2018/08/20 - 2018/09/02
mkpさん
仕事も兼ねて始めて訪れたパリでした。
天気は日本でいうちょっと曇りぐらいが多くて、滞在の前半は、朝晩は涼しく日中は少し暑くといった感じで比較的とても過ごしやすかったです。
8月中頃から末までの滞在で、念のため羽織にもなる長袖シャツを2枚持っていきましたが後半になり急に天候が変化。朝はライダースを羽織ったり、ユニクロのライトダウンなどを着用しているパリジャン、パリジェンヌも多く見ました!
ヨーロッパは急な気温の変化もあるので、1枚軽めのカーディガンも入れておくことをお勧めします!
地下鉄も便利ですが、バスの利用が楽しかったです!移動しながら街並みが見えるから、目的地の1つ前のバス停で降りて散歩~など、自分の気分とマッチして動くことができました!
チケットは地下鉄とバス兼用なので、10枚綴りのチケットを買っておくのがお得です。
ちなみに地下鉄は少し酔いました。三半規管の弱い方はもしかしたら酔うかも。
バスや電車の乗り換えはRATPというアプリがおススメです!とても使いやすいです!
そして、体力があればパリはどこでも歩いて楽しめます!ヨーロッパ特有の街並みも美しく、至る所に名の知れた名所や、映画のロケ地など数えきれないほどぶち当たります。
行きは歩いて、気になった路地を曲がってみたり、帰りはバスや地下鉄で疲れた足を休ませたりと暮らしやすい町並みに感じました。いつもとは違う行動も旅の醍醐味だと思います!
そしてなんといっても白ワインが美味でした!外食はやはり費用がかさみますが、スーパーでイタリア名産のブラータという濃厚なチーズと生ハム、ワインがあればホテル住まいでも十分に食事も楽しめます!
パリ(フランス) の旅行記