鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大級の美術館、大塚国際美術館へ某旅行会社のツアーに家族で参加してきました。<br />数々の名画を一度に見ることができる陶板名画美術館で、教科書や本で見たことのある名画がたくさんありました。<br /><br />最寄りの駅から新幹線で新大阪駅へ。<br />新大阪からはバスで淡路島を通過して、大塚国際美術館に到着しました。<br />

秋の美術館めぐり

2017/09/28 - 2017/09/29

ひこみん

ひこみんさん

最寄りの駅から新幹線で新大阪駅へ。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

到着して、最初に案内されたのがシスティーナ礼拝堂。
    天井まで続く壁画に圧倒されます。
    ここから、1時間程度はガイド付で、大塚国際美術館内を回ります。

大塚国際美術館 美術館・博物館

システィーナ礼拝堂では、絵の中に描かれている最後の審判について解説。
    キリストの右側にいる人が天国、左側にいる人が地獄へ行きます。

スクロヴェーニ礼拝堂。

この日は、ここで結婚式が行われていたようです。

スクロヴェーニ礼拝堂の壁画。

エルグレコの祭壇衝立復元。

この部屋に入ると、神聖な気持ちになります。

有名なレオナルド・ダ・ビンチのモナリザ

絵のまわりには、多くの人だかりができていました。

レンブラント
    夜景

外の展示ではモネの大睡蓮が360度見渡せるようになっています。

外には池があり、本物の睡蓮も鑑賞できます。

ここで、一旦ひと休み。
    モネの睡蓮をモチーフにしたクリームソーダ。

受胎告知。
    この他にも様々な受胎告知の絵がありました。

皇帝ナポレオン一世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠式。
    大きくて迫力があります。

ルノワール

ぶらんこ

ポッティチェッリ

最後に、フェルメールの部屋
    真珠の耳飾りの少女

コスプレコーナ~。

一度に多くの名画を見ることができて大満足。
    滞在時間は4時間ほどでしたが、館内は広くて1日あってもすべての絵を見るのは大変。

美術館を後にして、淡路島で宿泊。
    宿泊先のホテルからの朝の風景。
    瀬戸内海がきれいに見えました。

2日目は、
    東山魁夷せとうち美術館、大原美術館へ。

2日間で一生分の名画を見たような気持ちになりました。