酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■きらきらうえつ<br />http://www.jrniigata.co.jp/train/kirakirauetsu/<br /><br />■山居倉庫<br />http://www.sakata-kankou.com/spot/165<br /><br />■八雲神社<br />http://www.sakata-kankou.com/spot/507<br /><br />■喫茶マリン<br />https://tabelog.com/yamagata/A0603/A060301/6009133/<br /><br />■鳥海山大物忌神社<br />http://www9.plala.or.jp/thoukai/

青春18きっぷ夏の陣~きらきらうえつ・八雲神社・喫茶マリン・鳥海山大物忌神社編~

2018/08/19 - 2018/08/21

まいまい

まいまいさん

■きらきらうえつ

■山居倉庫

■八雲神社

■喫茶マリン

■鳥海山大物忌神社

高速・路線バス タクシー スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

部屋から新幹線が見えた!天気はまずまずだな・・・。
    朝食食べに1階へ。どこかのCAと機長っぽい人がいたんだけど、食べてすぐチェックアウトしてた。その強靭な胃腸が羨ましい。

9:45くらいにチェックアウト。
    高架工事してるってことは、この新潟駅も変わっちゃうんだろうねぇ。

土産屋を冷やかしたりしてからホームに上がったら、もうとっくにみんな乗り込んでた。

3週間くらい前に押さえた時にはまだ選び放題だったのに(先頭車両2列目海側が取れた)いざ乗ってみると8割くらい埋まってた。夏休みだなー。

とりあえず荷物置いてから記念スタンプを押しに行ったんだけど、ハガキ的なものはないのね。色紙がどさっと置いてあったのでそれに押してきた。

2両目にある売店。ここで買った人はボックス席を時間限定で利用できるらしい。海側の席じゃない人にはありがたいシステムだよね。

メニューはこんな感じ。

まだ商品陳列真っ最中だったけど、車内限定の駅弁買えたのでよかったよかった。

2両目にある謎の沿線紹介映像。

10:11発車。
    一眠りしたかったけど賑やかで無理だった。うぅ。

やっぱり晴れてる日本海はいいですなぁ。

桑川駅で6分停車で外に出れた!知らなかったのでこれは嬉しい。
    いそいそと道路を渡って見てきたよ。

駅と物産館が一体化してた。
    駅舎の駅名標の存在感がなさすぎたので外の看板を撮った(ごちゃごちゃしてるけど、きらきらうえつが見えるよ)

発車すぐ急停車したんだけど、もしかして乗り遅れた人いたのかな?いたんだろうな(伊予灘ものがたりに続き2度目の遭遇)

検札は特になかったんだけど、オリジナルスタンプだったので車掌さんが通った時に押してもらった。なかなか乾かなくてちょっと滲んでしまった。とほほ。

どこかのトンネルとトンネルの間の一瞬の海がよかった。

程よい時間にお昼ご飯の駅弁もぐもぐ。
    側面にお品書きが。

葉っぱとか星とか凝ってるな~。

どれも美味しかったんだけど、なにこの鮭めっちゃ美味しい!
    これって越乃Shu*Kuraでも出してるやつかな?

ってわけで、食べ終えてからまた売店行ったら売ってたーーー!思わず、お弁当に入ってるのと同じやつですか?って聞いちゃったよね。そうか、鮭の焼き漬けというのか。と、いうわけで鮭とジェラートを購入。
    エアコン効いてて寒かったからジェラートって気分でもなかったんだが、ついね。つい。

雪室珈琲ジェラート、シンカンセンスゴクカタイアイスより固いんですけど!
    ちびちび食べてたら鶴岡だった。これは急がねば。

あー、鶴岡の景色だ。
    ちびちびちびちび食べてなんとか余目過ぎた頃食べ終えたので席に戻り、大急ぎでバッグの中を仕分けして酒田駅で下車。意外とあっという間だったなー。18きっぷ+指定席券520円で乗れるの最高では???

稀に新潟から秋田までのロングラン走行をする時があるんだけど、残念ながら18きっぷ期間にはないのであった(今年はなかった)

酒田駅、変わってないね(2016年10月ぶり)
    13:15の市バスに乗り込みどんぶらこ。喫茶ケルンを横目に、中町西バス停で下車し、てくてく歩いて木村屋へ。

酒田木村屋って前回定休日だったんだよね。って向かったけど、もうパンはほとんどなくて和菓子洋菓子はというと・・・銘菓マロンないのね。あれは鶴岡木村屋だけなのか!ガーーーン!古鏡はあるのにな。
    他のお菓子を購入し、てくてく歩いて山居倉庫まで。

また目撃した巨大獅子たち。

気温のわりに暑くて10分くらいの距離だったのにしんどかったし、地味に時間がなくなって焦った。

前回は改修工事かなにかしてたんだったな。

はー、良い景色。しかし思ったより時間がなくなってきたぞ!急げ私!
    ざっと土産屋を見てから、大急ぎで隣の産直に入ってる酒屋ゾーンに行き日本酒を発送。それからかさばる荷物を郵便局から発送。
    なんとかバスに間に合った!

八雲神社前で下車し、八雲神社にお参り。

八雲神社・・・ルーツは出雲っぽい。

このあといく神社の関係で書き置きを頼んだんだけど、2種類いただくなら別に書き置きじゃなくてよかった。とほほ。暑いのがいけない。

それから信号渡って渡って喫茶マリンへ。
    前回この近く通ったのになぁ。気づかなかったよね(グーグルマップで喫茶店マーク出てなかったからね)

とっさにクリームソーダ頼んだけど、やっぱりレモンスカッシュで!と訂正。
    汗かいて喉乾いてたのと、今日はもうジェラート食べてたのを思い出したので。

照明もいいぞいいぞ。

扇風機がまわってたのでそっち側のイスには座らなかったんだけど、こっちの窓際、微妙に陽が当たって暑い・・・。

レモンスカッシュをちびちび飲みながらしばし休憩。
    ほどよい時間に駅に戻る。

もしやと思ったらもうホームに電車入ってたので、とっとと荷物出してホームへ。
    私が乗るのはロングシートですよねそうですよねーーー。秋田周辺はいつもこれ!
    座って涼んでる間に15:37酒田発車。

15:55吹浦駅で下車。
    窓口があった場所を潰してお手洗いになってたんだけど、キレイで助かった。
    まぁ、ロッカーはあるわけないので重い荷物を持って歩くことになったんだけど。

重い荷物を持ちながら、えっちらおっちら神社へ向かう。肩が死ぬ。
    途中ねこがいて、なんだお前・・・って顔で見られた。

駅から5分ちょいくらいだったかな。鳥海山大物忌神社吹浦口之宮に到着。
    でもまぁここからがね、ここからが・・・。

改めまして鳥居。

手を清めてたら水が冷たくて最高だった!井戸水なのかな?

車祓とか足腰悪い人はここで参拝するんだと思う。
    社務所閉められたら困るので、先に御朱印をいただいた。鳥海山大物忌神社蕨岡之宮の方は宮司さんが常駐しておらず、ここで一緒に御朱印いただけるそうなのでいただくことにした。
    ちなみに本社は鳥海山の山頂にあるので、無理!私には無理!!
    ここで出羽国一ノ宮をクリアとするよ。

さて、参拝。
    途中まで数えてたんだけど、100段越えてからこんがらがってしまった。多分130段くらいだったと思う(ゼェハァ)
    左腰痛いのに左肩にボストンバッグかけてこの石段上るとかなかなか狂ってたよね!はっはっは!

なんとかたどり着いたぞ。

参拝。
    いい雰囲気なんだけど、蚊が!!!ちょっとでも立ち止まると容赦なく蚊がやってくる!!!

御朱印はこんな感じでした。

それからまだ微妙に時間があったので、線路を渡って橋の途中まで行ってみた。
    荷物がなくて腰が大丈夫だったら、十六羅漢までは無理でも出羽二見までは行ってただろうに。

釣り人、ほんとどこにでもいるよね。
    それはそうと、鳥海山が見えたのでよいよい。もっと見れる場所ないかなー?って思ったけど、電線や架線が邪魔して微妙だった。

てくてく歩いて駅に戻る。

16:49乗車。
    ロングシートっていい景色に遭遇しても、すぐ撮れないからもどかしい。

んー、この感じだと夕陽は微妙かな。
    ちょっと寝たりして、18:19秋田着。

よくわからぬまま歩いてたら駅ビルに直結した改札口に出てきてしまった。ラッキーというかなんというか、初めて知った!今まで何度か秋田駅利用してるのに初めて知った・・・。土産や夕飯やビールを買い込み在来線改札に向かったら、テレビ局の人がホワイトボードを撮影してた。金足農業高校すごいもんね。

ホームに向かったら、案の定もうとっくに停まってて割と乗ってた。あぶないあぶない。座れてよかったー。
    18:46発車。
    寝過ごしたらやばいので、ひたすらiPhoneのメモ帳に日記をメモっていた。
    19:37大曲下車。

荷物が重いのでエレベーター待ってたらこまちが入ってきた。

\ガンガンズダンダン!/

大曲の花火大会、今週末だからカウントダウンしてたよ。
    駅横のニューデイズに寄ったんだけど、田舎にある謎コンビニの雰囲気が漂っていた。なんでなん・・・。
    ルートイン大曲駅前にチェックイン。今日は大丈夫だったけど、花火大会の時はえげつないお値段と当奪戦になってた。青森のねぶたもそうだよねー。ってわけで、見に行きたいのに見に行けないシリーズ。

本日の風呂上がりのビールはこちら。
    なまはげIPA、苦い!強い!!

翌日はひたすら乗りつぶしなので、続けて書きます。

18きっぷ4回目。思ったより晴れた。
    8:59到着と共に乗り込んだけど、スカスカだったから焦ることなかったね。2両編成だったけど2両目には私含めて6人くらいしか載ってなかった。
    9:04発車。

10:49新庄に到着。やったー!奥羽本線ーーー!
    って思ったけどあれだ、山形~米沢~福島乗ってないわ私。でもそこは新幹線で行けるからいつでも行けるよね。←???
    速やかに一旦改札出て外観を撮ってから物産館へ。お弁当買いたかったけど、何両編成か分からなかったし混み具合も分からなかったので諦めてパンを買い、ニューデイズの方でおにぎりを購入。

改札入ったらナイスタイミングで新幹線が入線してたので撮った。これだから新庄は良いな!

\ガンガンズダンダン!/

陸羽東線ももう入線してたので慌てて車内に入ったんだけど、おばあちゃん一人しかまだ乗ってなかった。

これならお弁当食べれたじゃん!
    予想通りキハ110系だったけど2両編成なのはありがたい。
    11:21新庄発車。
    2両目の方に座ってたんだけど、鳴子温泉着くまで貸切だったよ!おかげでうろうろし放題だったし、ゆっくりおにぎりとパン食べれたのでよし。

12:25鳴子温泉駅着。
    速やかに乗り換え、12:31発車。
    鳴子温泉寄れなかったけど、これを逃すと14:10までないからまぁいいか。

13:27小牛田着。
    今回も図らずも階段近くだったので、速やかに移動。焦ったけどあれですね、みんな仙台行きに乗りますよね。ってわけでまた空いてるキハ110系の2両編成に乗り込む。

14:12石巻到着。ようやくちょっと時間が取れるぞ。石巻に降り立つのは何年ぶりかなー。・・・2010年7月ぶりだと!?
    のそのそ降りて外に出て見たら暑い。暑い。

気になってた喫茶店は閉業してたのと、街中まで行く時間はなかったので駅のカフェに入った。
    マンガッタンカフェって名前ついてるけど、石巻にあるいしかわ珈琲がやってるっぽい。

暑かったのでアイリッシュコーヒーというアイスコーヒーにホイップクリームもりもりのを注文。別にリキュールは入ってなかった。
    ここは窓からホームが見えるのがいいですなぁ。

飲み終えてからホームへ移動。
    ようやくキハからの脱出。や、朝イチのは違ったけど。
    14:58発車。
    最初は起きてたんだけど、途中から寝てしまったようで肝心の場所を通過してしまってた!いやまぁ最前かぶりつきじゃないと分からない路線だからいいんだけどさ。
    そんなこんなで16:00仙台到着。陸羽東線・石巻線・仙石東北ライン完乗。

今回もまた地下鉄東西線にムキーッとなりながら藤崎デパートに向かい、お目当ての鶴岡木村屋の銘菓マロンを買ったり高政のかまぼこを買ったりした。満足。

それからアーケードをてくてく歩いてカズノリイケダへ。
    ピスタチオジェラートあったけど、久しぶりにケーキが食べたくなってイートインしてしまった。

いろいろ迷ったけど、半分くらいの確率でここのケーキはめちゃくちゃ甘いことを思い出したので無難なタルトにした。ベリーを固定してるクリームがピスタチオのクリームだったので満足。

ここのケークシトロンめちゃくちゃ美味しいので是非!!!!!
    (仙台駅のエスパル東館でも買えるよ)

思ったより時間がなくなってしまったので、喫茶店のハシゴは諦め駅に戻り、ロッカーから荷物を取り出して仙台空港へ。
    別に梅田大丸でも飲めるけど飲んじゃうよねー。ずんだシェイク美味しい。

赤ハートとダイヤだった。JA737U。
    定刻より15分か20分くらい早く到着したので、後方座席の私でも20:50のポートライナーに余裕で乗れて、無事帰宅。

JR東日本新潟支社と酒蔵とのコラボ商品。パッケージも可愛い。
    荷物が重くなるので1つだけにしたけど、全種類欲しかったなー。

ちなみに18きっぷ5回目は、地味に宇野線吉備線の乗りつぶしと喫茶店に行ってきただけなので省略。