弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■現美新幹線<br />https://www.jreast.co.jp/railway/joyful/genbi.html<br /><br />■彌彦神社<br />http://www.yahiko-jinjya.or.jp/<br /><br />■三笠屋<br />https://tabelog.com/niigata/A1501/A150102/15010945/<br /><br />■分水堂菓子舗<br />https://tabelog.com/niigata/A1501/A150102/15003623/<br /><br />■純喫茶ロンドン<br />https://tabelog.com/niigata/A1501/A150102/15008007/

青春18きっぷ夏の陣~現美新幹線・彌彦神社・純喫茶ロンドン編~

2018/08/19 - 2018/08/21

■現美新幹線

■彌彦神社

■三笠屋

■分水堂菓子舗

■純喫茶ロンドン

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

普段なら見送る夏の18きっぷ、今回はどうしても名古屋に行く用事があったので購入。
    と、いうわけで18きっぷ1回目は名古屋に行ったんだけど、特に面白くもないので2回目から4回目までを使った話を。

18きっぷを使う旅なのに、いきなり新幹線!しかも新幹線乗りまくりである。
    18きっぷとは・・・?(5回トータルで元取れればいいと思ってる私だ)
    本当は西日本の未乗区間を乗りつぶす予定だったんだけど、豪雨被害で無理なので急遽東へ。今日も富士山はあんまり見えなかったな。

東京駅にて乗り換え。
    乗る予定の新幹線ときはホームにはもう入ってきてたのに、結局発車3分前までドア開かなくて意味が分からなかった。臨時便だったから?地味に荷物重いし暑いし。これならゆっくり駅弁選べたなー。
    あ、あと臨時便はやっぱり車内販売ないのね!いつになったら私は東でシンカンセンスゴクカタイアイスを食べられるのか・・・。

10:56とき363号東京駅発車。
    予想通り車内はスカスカで快適だった。静かでなによりである。
    空腹限界だったので早速お昼ごはん!
    シウマイ弁当食べたことなかったから買ってみたんだけど、個人的には・・・うーん。野菜が欲しい。じゃあ他の駅弁を選べよって話なんだけどお気に入りの日本の味博覧弁当が売ってなかったんだよ。

越後湯沢で下車し、ホームを移動して現美新幹線を待ち構え。
    家族連れ多いな~。

まずは11号車をチラ見。
    (どうでもいいけど東日本の号車番号の振り方に慣れない)

それから速やかに隣の12号車に移動したんだけど、若者たちがもう占領してて鏡張りだから上手く撮れなかった・・・やられた。先にこっちに来るんだった。

続いて13号車へ。キッズスペースにはプラレールが置いてあったんだけど、ちゃんと現美新幹線もあった!

カフェスペースはまだ準備中だった。

カーブドッチのワイン、お持ち帰りしたい(多分無理)

メニューはこんな感じ。

カフェスペースのところの絵が一番現代の美術っぽいなと思ったり。
    現代美術とはなんぞや。や、あんまり深く考えなくてもいいのかもしれない。

14号車へ。じっくり見たかったけど人が多かったのであんまり見れず。

15号車が一番人気なのでは?と思ってたんだけど、そうでもなかった。
    走ると作品が揺れるから、揺れてるの見ると酔う人いるのかも。

あと14~16号車はトンネル入ってる時の方が見やすいね。

カフェにてコーヒーとレモンケーキを購入。
    どっちも美味しかったー。

コーヒーのミルクがコーヒーフレッシュじゃなくて、ガンジー牛乳をご自由にってところがよかった!

長岡で5分間停車のアナウンスがあったからちょっと出てみた。
    越後湯沢では16号車側撮ってなかったし。

通しで乗っても乗車時間短いのに、長岡から乗ってくる人が割といたのが意外。

外から中を覗いてみたり。

車内に戻り、16号車のソファに座って映像をぼんやり見てたらあっという間に新潟だった。
    やっぱり乗車時間短いなー。空いてたらいいんだろうけど、混んでるとどうにも。
    東京ー新潟の運転は無理なんだろうか?

13:38新潟到着。
    こっち側のラッピングの方が好みだったな(下りだと進行方向右側)

ちょっと時間があったので今宵の宿に荷物を預けに行き、新潟駅再び。

万代口改札から18きっぷを使って入ったんだけど、在来線ホームまでが遠かった!
    今、絶賛高架に切り替え中だもんね・・・。
    14:20発車。

ロングシートに揺られて15:21吉田到着。
    向かい側には115系がいらっしゃった。あぁ、この配色が新潟だなぁ。

駅舎出たら目の前がタクシー乗り場だったので、角度が厳しい写真になってしまった。
    速やかにタクシーに乗り込み、彌彦神社まで。
    弥彦線の本数が更に少ないからね!吉田駅で30分以上待つのもねぇ。

彌彦神社に着いたら、なんだかめちゃくちゃ賑わってた!
    なんで?日曜だから?夏休みだから?もう16時近いんですけど?

結構遠そうだな・・・。
    新潟駅ではじわっと暑かったけど、ここは山の麓のせいか快適だな~。

太鼓橋っぽいものが見えた。

大きな手水舍があったので手を清めて・・・ってまだまだなのか!

それにしても賑わってるなぁ。

なんとか人が途切れたところでパチリ。

なかなか見かけない感じの狛犬だった。ムキムキ。

強そう。ムキムキ。

いざ参拝。
    正直、車じゃないと不便な場所だし、別に新潟市内から近いわけでもないし正月でもないのに、この時間にこれだけの参拝客がいるのがすごい(失礼)

授与所16時までかもって焦ってタクシーで来たけど、全然大丈夫そうだったよね。いいけどね。
    御朱印帳の残りページ数の関係で、今日は御朱印帳を購入した。渋い。

全国一ノ宮めぐりの終わりが見えてきた感じ(ただしハードルが高くなっていく現実)

ロープウェイまでの無料送迎バスが停まってたので乗り込む。

なかなかの坂道をぐいぐい上ってったので助かった!これは歩きたくないわ。
    無料送迎バスありがたや~。

授与所で御朱印いただいた時にもらった割引券。
    よく見たらロープウェイ往復1400円が1100円に!御朱印代が実質無料になってしまった。いいの?

弥彦山ロープウェイ乗り場に到着。
    フォントがかわいい!!!ウェイじゃなくてウェーになってるけど。

>>>やまひこ<<<

まぁ、弥彦山だしね・・・。15分間隔で乗車時間は約5分。

ひょーーー!なかなか速い!

大鳥居を確認!さっきタクシーの中から撮ってみたけど、うまく撮れなかったんだよねぇ。
    降りたらいきなり階段が果てしなくあって、聞いてないよ!って思ったよね。まだぎっくり腰が治りきってない私にとってなかなかハードだった。確実に2階分くらいの階段を上ってようやく山頂駅を脱出。

・・・おぉぉ、涼しい!

向かい側に見えるのは佐渡ーーーー!
    佐渡大きいな。いつか絶対行く!!!

ちょっと上ったところに展望レストランと、ちょっと下にある駐車場とを結ぶクライミングカーがあり、パノラマタワーがゆっくりぐるぐる動いていた。パノラマタワーに乗ったところで、さほど景色が変わるとは思えなかったので乗ろうとは思わなかったけど、展望レストランまで行ってみることに。

アナベルがまだ咲いていた。気温低いからかな?

展望レストランは営業時間終わったようで絶賛片付け中だった。売店はこじんまりとしていた。
    パノラマで撮ってみたけど、パノラマタワーの柱が(笑)

ロープウェイの駅舎が結構遠くに見える気がするけど、気がするだけなので問題なし。

別の場所から。本当に米どころなんだなぁとしみじみ。

腰が痛いので奥宮までは行かず、さくっとロープウェイに乗り込み下界へ。
    帰りもやまひこだった。うみひこには乗れず。
    流れるように送迎バスに乗り換え、拝殿近くまで戻る。まだまだ参拝客で大にぎわいだったよ。もう夕方なのに!

撮り逃した&見逃してたものをぼちぼち見ながら駅に向かいますかね。
    摂社もいい感じだった。

さっきもしやとは思ったけど、やっぱりこれが御神木だったのか。
    時々神社仏閣で見かけるおもかる石があったんだけど、大人気でちょっと並んでたのでスルー。腰にくるといけないしね。

土俵を絶賛作成中だった。
    ロープウェイのお姉さんの話では今週末から伊勢ヶ濱部屋の夏合宿があるらしい。

入り口あたりに遊歩道が整備されていた。車で来てる人は散策するのにちょうどいいだろうねぇ。

詳しくないので知らなかったんだけど、そうか、日馬富士が来るのか。

ちょっと小腹が空いたなぁって思いながら歩いてたら、和菓子屋さんがあったので入ってみたらレモンケーキがあった!
    味噌まんじゅうとレモンケーキをお買い上げ。やっぱり和菓子屋にあるんだな、レモンケーキ。

さらにてくてく歩いてたら・・・パンダ焼き?
    なんか見たことあるな・・・はっ!あさイチか!ヤスくんのコーナーか!

ってわけで、思わず入って1個購入。
    思ったより大きかったし食べごたえあった(満足)

弥彦駅前にはだだっ広い駐車場があったんだけど、その先に足湯があった。・・・遠いよ!

で、弥彦駅。
    大きな神社の最寄駅にありがちな神社風の駅舎。

17:21弥彦発車。
    地方でロングシートに当たると「???」ってなるよね(伝われ)

吉田から乗り換え・・・キムワイプ色きたーーーーー!
    17:37発車。

はーーー、いい景色。
    しかしすぐ下車せねばならぬ。17:46燕駅下車。

思ったより下車する人いたなぁ。

駅前の通りを歩いてたんだけど、駅前の通りといっても民家ゾーンだった。
    ここはいつまで現役でやってたのかが気になるところ。

てくてく歩いてお目当ての喫茶店へ。
    マニアじゃないと、知ってないとこれはなかなか入れないな。うん。

営業しててよかった。
    貼ってあるポスター、いったいいつ頃のなんだ・・・。

いろいろと年季が入ってる。

中に入ったら客は誰もおらず、思ったより奥の方まで席がありそうだったけど手前の席に座ってみた。

とてもいい感じ。

パーテーションの部分の照明がなぜか紫っぽくて怪しさ100倍(褒めてる)

テーブルがゲーム機ってのもあった。ちゃんと動いてるっぽかったな。

雰囲気が良すぎるので、ずっとこのままでいてほしい。

楽しみにしてたプリンアラモード!結構いろいろ果物乗ってて満足度高かった!
    プリンはそんなに主張してなかったな。
    はー、来れてよかった。

純喫茶ロンドンへの道、駅前からずーーーーっとこんな感じで赤茶けてたんだけどなんなんだろう。鉄錆にしたってどうしてそんな?
    あとで調べてみたら、消雪パイプが原因らしい。なるほど雪国。

18:50に乗り込み、19:01東三条下車。またキムワイプ色だったね。
    それから信越本線に乗り換え。

19:08に乗り込み、揺られ揺られて19:56新潟着。
    どうにか乗りつぶし進まないかな?って考えたけど、新潟あたりはごちゃごちゃしててどうにも無理だった。今日のところは弥彦線を優先した。

着いたら地上の方のホームで、改札までがえらい遠かった。遠すぎるよ!
    そして隣には特急しらゆきが停まってた。また会ったな!多分いつかこれに乗ることになる・・・。

疲れたのでさくっとホテルにチェックイン。
    ぽんしゅ館で買ってきたエチゴビールを呑んで就寝。
    今日は18きっぷあんまり使わなかったけど、明日がっつり使うので良しとしよう。