2018/08/30 - 2018/09/11
うりーさん
今年で勤続うん10年、会社から記念休暇を2週間貰えます。小笠原諸島でおが丸2航海、ヨーロッパ周遊、メキシコ・キューバとか色々思い浮かびましたが、選んだのは最近一番お気に入りのアフリカ。アフリカの行ったことがない国よりも、空気がゆったりと流れているスワヒリ地区のケニアとタンザニアを選びました。日程はこんな感じです。
8/30(木) 日本からケニアのナイロビへ移動
8/31(金) ナンユキのスウィートウォーター動物保護区へ
9/01(土) ナイロビへ戻り
9/02(日) タンザニアのダルエスサラームへ移動
9/03(月) タンザニアのルアハ 国立公園へ移動
9/05(水) タンザニアのザンジバルへ移動
9/10(月) ザンジバルから日本へ移動
ナイロビとザンジバルに住んでいる仲の良い人たちと再会しつつ、行ったことがないダルエスサラームやルアハ にも足を伸ばしました。
この旅行記は日本出発からナイロビ戻りまでです。
ダルエスサラームとルアハ の旅行記はこちらです。
ザンジバルと日本への戻りの旅行記はこちらです。
- タクシー
- カタール航空
8/30は0:01羽田発の予定だったので、前日の8/29は午後半休をいただき、凝り固まった身体をマッサージでほぐしてから、トンカツとエビフライの遅めの昼食。美味しかった。
家に戻って荷物を最終確認してシャワー浴びて羽田へ出発。空港でチェックインしたら、離陸が23:50に早まってた。中東系航空会社はこれがある。余裕を持ってたので問題なかったけど注意が必要。グランデュオ蒲田 ショッピングモール
羽田からドーハに向かうカタール航空QR813便はほぼ満席だった。夏休みも終わりだし空いていると期待してたので残念。
最初の機内食はチキン。昼食が遅めだったので夕食は抜いていたけど、日本時間2:00AMに食べる気がしなかったので、少しずつ味見して終わり。映画は気になってた「クワイエット・プレイス」を観賞。緊迫感はあったけど内容は微妙だった。あまり寝れなかったので、「ダージリン急行」も見た。インドは出張でしか行ったことないけど雰囲気は分かって楽しめた。 -
機内食の2回目はオムレツ。着陸2時間前くらいだったので完食。
ドーハには遅れなしで到着。トランジットエリアでいつものクマ。
ドーハから東アフリカに向かう飛行機は一番端っこで椅子が少ない。なので、ちょっと手前のゲートでしばし休憩。予定通りナイロビに向かうQR1335便に搭乗して離陸。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ナイロビに向かう飛行機のエコノミーは2-4-2。4列シートを独占できるくらいガラガラだったのでのんびり。機内食は2回。1回目は普通の食事で、2回目はサンドウィッチのライトミール(満腹だったのでお断り)。
これはトマトソースのご飯で、なかなかスパイシーで良かった。
ナイロビには予定通り到着。
VISAはネットで申請して受領したものを印刷して他ので、入国審査はスムーズ(印刷すると一部の画像が読み込みエラーになってたけど問題なし)。
ケニアはビニール袋の持ち込み禁止。ナイロビに住んでいる友人向けにお土産をあれこれ買い、100円ショップで買った丈夫なビニール素材の袋に入れていて、中にはビニールパッケージのインスタントラーメンとかも入ってて焦った。荷物受け取りエリアを出るところで中身もチェックされたけど何も指摘されず。スーパーマーケットのビニール袋がダメらしい。罰金の対象になるので注意が必要。 -
空港出たところで友人に予約しておいてもらったタクシーに乗り、友人との待ち合わせ場所であるCHE KAFEへ。ここはナイロビの日本食レストランであるCHEKAの支店である簡易カフェ。友人と会ってしばし雑談。
ナイロビは高地であり、半袖ではちょっと寒かった。ガスストーブが置いてあって、店員さんが点けてくれた。ほんのり空気が温まって嬉しい。 -
ビールも餃子も美味しくてラーメンもあるとのことで、ここで早めの乾杯。
タスカーじゃなくて独自のビールだったけど美味しかった。
写真はないけど餃子もなかなか良かった。 -
これは坦々麺。正直、味が濃すぎてダメ。麺はモチモチしてて美味しかったんだけど、スープがドロドロでしょっぱ辛いし。。。悪い味じゃないので勿体無い。けど、外国人は濃い味の方を好むので、こういう味付けにしているらしい。
移動疲れもあるし、翌朝7:00出発で早いので、早々とホテルへ。
ホテルはケニアの友人宅近くでオススメのところ。HOTELS.COMで8,000円。ベッドルームにテラス、リビングにキッチンに書斎と、たくさんの部屋がある。広すぎて落ち着かなかったw快適なホテルでした by うりーさんエグゼクティブ レジデンシー バイ ベストウェスタン ナイロビ ホテル
とても清潔なバスルーム。シャンプーとボディーソープ、石鹸はあった。
リビング。この時点で19:00くらい。日本時間25:00。このホテルには屋上にバーがある。ケニア到着を祝ってタスカーでも飲もうかと思ったけど、移動疲れが思ったよりもあって睡魔に耐えられず、早々と就寝。
朝5:00に起床w
朝食は6:30からなので二度寝と思ったけど、日本時間は11:00。まだ身体は日本時間なのでもう寝られない。外は真っ暗でテラスに出ようとも思えず、シャワー浴びてスッキリ。
6:30に朝食会場へ移動。ヨーロッパからの長期出張しゃっぽい人とエレベーターで少し会話。「ナイロビは寒いよ、太陽が出ないからね」って言ってた。本当にナイロビは天気が悪くて寒かった。
朝食はこんな感じで豆とサフランライスっていう感じで普通。快適なホテルでした by うりーさんエグゼクティブ レジデンシー バイ ベストウェスタン ナイロビ ホテル
スパニッシュオムレツ。東アフリカの玉子は黄身が白っぽいので、オムレツを作っても白っぽくなる。味は普通の玉子(少し日本の玉子よりも味が淡白かも)。
この日(8/31)から、ケニアの友人とナンユキのスウィートウォーター動物保護区に1泊2日で旅行。お世話になったのはTEKKOツアーズさん。前にもお世話になって、今回もお世話に。日本語が堪能なケニア人ドライバーと7:00に出発。
ナイロビからナンユキまで約5時間のドライブだったけど、日本語と英語、スワヒリ語のちゃんぽんでワイワイ話しながらだったので、あっという間に感じた(でも、ドライバーさん、お疲れ様でした)スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
スィートウォーター動物保護区の入り口で入場料の支払いチェック等あり。トイレも可能(綺麗とは言えないけど、こういう場所であることを考えれば十分)。お土産屋もあり、結構いいものを売っていた。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
まずは本日泊まるロッジにチェックインするために移動。ロビーやレストランがあるのは大きな建物。木組みで落ち着いた雰囲気がよかった。手続き中に出してくれた冷たいおしぼりとウェルカムドリンク(スイカジュース)が嬉しい。
Sweetwaters Serena Camp ホテル
この建物から早速動物が見られる。水飲み場があり、そこに動物が集まってくる。シマウマに、インパラ、イボイノシシ、バッファローと早くもたくさん見ることができ、テンションが上がる。
荷物を置きにテントに移動。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
テントといっても中は豪華。電源は早朝と夕方から夜までしか使えないが、スマフォやカメラバッテリーの充電だけなので問題なし。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
トイレは綺麗に清掃されていて清潔。水洗だった。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
シャワーは温水が出る。シャンプーにボディーソープもあった。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
荷物を置いたら昼食。とても豪華で綺麗なビュッフェでテンションさらに上がる。
前菜系。
フルーツ。
チキン。
ご飯にカレーにチャパティ。
大陸のお客さんも多かったが、インド系のお客さんも多く、そういうところに気を使った料理になっていた。 -
パスタを作ってくれる。好きな野菜を指定して、パスタの種類を選べば炒めてくれる。もちろん、「ピリピリ、キドーゴ」(唐辛子、少しだけ)とスワヒリ語でお願い。これを話すとだいたい笑顔になってくれる。「写真撮っていい?」って聞いたら、「OK」と即答。
アフリカハゲコウ。
水場とレストランの間は電線が張ってあって、動物は行き来できないようになっているんだけど、鳥には御構い無し。しかも誰かが餌付けしたらしく、レストラン周辺をノソノソ嗅ぎ回ってた。。。 -
昼食後、午後のサファリを開始。まずはシマウマがお出迎え。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
続いて草原エリアに行くと象。
この後、バッファローやインパラ系も見ることができた。
スィートウォーター動物保護区はチンパンジーの保護エリア、サイの保護エリアがあり、そこに向かって移動。スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
チンパンジーの保護エリア。
レンジャーと一緒にチンパンジーを見て回る。チンパンジーはケニアにはもともと居なくて、ウガンダ内戦から保護する形でケニアにいるらしい。チンパンジーには名前が付いていて、この小さい方は「マーノ」と呼ばれている。スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
レンジャーが「マーノ」と呼ぶと、反応する。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
それを見てこちらが反応を返すと、マーノがそれを見て笑う。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
チンパンジーは川の向こう側に居て、泳げないからこちら側には来られないらしい。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
それでも万が一こちら側に来た場合、人間が檻の中に入る。その間にチンパンジーを捕まえるらしい。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
チンパンジー保護エリアを出てすぐにクロサイを見られた。
野生のサイは初めてでテンションがめっちゃ上がった。スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
子供のサイも居た。
ホロホロ鳥
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
ハゲノドシャコ(だと思う)。黄色いノドが特徴。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
サイの保護エリアへ。保護と言っても檻に入っているわけではなく、サイを見ることができる台があるだけ。ただし餌付け可能(怪我しても自己責任と注意書きがあった)。黙々とムシャムシャ食べてた。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
サイの保護エリア近くにはレストランもあり、そこの庭からキリンが見えた。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
ここにはサイのお墓もある。この間、最高齢のサイが死んでしまったらしく、そのお墓もあった。
キリン。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
夕日をバックにキリンが映える。
スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
サイが水を飲んでいた。
珍しいシーンなのか、ドライバーも写真を撮ってた。スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
赤道が通っている。
ここは車から降りて写真を撮ることができる(ただし、動物が周りにいない場合。この日はバッファローが近くにいたので車から降りることができず、写真は翌日撮った。)スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
ロッジに戻り、シャワーを浴びて夕食。今回の旅行で初タスカー。
ケニアの気候に合って、ケニアで飲むと本当に美味しい。
この後、さらにケニアワインをいただいた(白)。これも美味しかった。
ナンユキは晴れてて昼間は暑いくらいだけど、陽が沈むくらいから急激に寒くなる(サファリ中もフリースが欲しくなるくらい)。夜はさらに寒く、夕食前にシャワーを浴びて正解。Sweetwaters Serena Camp ホテル
ムクドリの仲間で、多分ツキノワテリムク。
Sweetwaters Serena Camp ホテル
面白い形のサボテンもあった。
Sweetwaters Serena Camp ホテル
この日(9/1)は朝食後に10:00くらいまでサファリし、そのままナイロビへ戻る予定。
前日、サイの保護エリアを出てからずーっとライオンを探し、この日もライオン探し。結局見つけられず(ライオンどころか動物が少なかった)。ただ、最後の最後でシロサイを見ることができた!スィートウォーター動物保護区 自然・景勝地
ナイロビに戻る途中、友人とドライバーさんは市場で野菜と果物を買った。ナイロビよりも郊外の方が安いし品物も良いらしい。野菜は少し萎びた感じがあったけど、果物は美味しそうに見えた。
車が止まるだけで周辺の店から売り込み担当が出てくる。車から降りると囲まれる感じ。「明日、ケニアからタンザニアに移動するんだ」とスワヒリ語で伝えたら、自分への売り込みは無くなった。 -
ティカの近くのChania滝が見える公園にレストランあり、そこでランチ。
ランチは豚肉とチャパティ。ちょっと遅めのランチだったので、軽めにして夕食も食べようと思って150gを頼んだのに、来たのはなぜか300gのやつ。レシート見るまで分からず、ケニアは油断できない。
ナイロビ市内に戻り、友人とお別れ。その後、翌日は早朝の飛行機でタンザニアに移動するため、空港近くのホテルを予約し、そこまでTEKKOツアーズのドライバーさんに送ってもらい、「また会おうね」と言ってお別れ。
案の定、腹は小慣れもせず、夕食はスキップ。部屋の中にはルームサービスでタスカーでも飲もうと思ったけどメニューになく諦め。友人が買ったオレンジとバナナを少し分けてもらっていて、それを食べて就寝。
数年ぶりのケニアは楽しかった。こんなに寒いんだっけ?と思うくらい寒かったけど。またいつか戻って来ようと思う。良いホテルでした by うりーさんCrowne Plaza Nairobi Airport By IHG ホテル