ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー最終日のこの日は、いつものヨーロッパ系の航空会社なら朝から空港へ向かい「さようなら」・・なのですが、今回はJAL利用なので昼過ぎまでドイツのケルンの街を「おまけ」で楽しむことができました。<br /><br />ケルン大聖堂はライトアップしたところと、橋の向こうからの眺望を見てみたいと思っていましたが、今回は「おまけ」なので外観と中を見られただけでよしとしましょう。<br /><br />今回の旅行最後の食事は、ドイツらしさを存分に味わえるランチとなりました。

オランダ、ベルギー、ルクセンブルクとおまけのドイツ8日間 VOL.9「おまけのドイツ ケルンの大聖堂とドイツランチ」

2018/08/23 - 2018/08/23

yokoさん

友人
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

8/23(木)

ツアー最終日のこの日、ヨーロッパ系の航空会社なら朝から空港に向かい「さようなら。」なのですが、今回はJAL利用なので昼過ぎまでドイツのケルンに移動して、おまけの観光をすることができました。

お天気に恵まれ、ドイツは真夏の日差しです。
    ケルン大聖堂に行くなら、橋を渡って向こう側からの眺望を見てみたいと思っていました。でも最終日で気温32度のこの日、歩いて15分の橋を渡って見に行こうとは、言えませんでした。

このオブジェは、大聖堂のてっぺんに着いているものです。

ドイツ最大の大聖堂の大きさが、間近でよく分かりますね。

お花の綺麗な広場を抜けて・・。

大聖堂の反対側に到着しました。

こちら側から入場するようです。

場所だけ確認して、解散です。

昼食も含めて、2時間のフリータイムです。

添乗員さんおすすめのビアレストラン「Sion(ジオン、シオン?)」に行くことになりました。

ビールはケルシュという、小さなグラス(200ミリリットル)のタイプです。
    冷たいのを飲めるので、2-3杯は普通にいけちゃいます♪

ドイツといえばのぐるぐるソーセージを注文。

お味は。。。あんまり(^^;)

次に注文したのが、これ!

添乗員さんおすすめの「ポークナックル」
    見た目は、「はじめ人間ゴン」に出てきたマンモス肉の塊のようです。
    オランダのハーリング(ニシン)でトラウマになった私は、「またもやーー!」と不安になりましたが、崩して食べてみると鶏のむね肉のようにあっさりとしていて、結構いけるお味でした♪

先ほどのポークナックルの付け合わせのマッシュポテトが、まろやかでおいしかったです。

野菜サラダは、微妙。。。

700の数字は、700年の歴史のあるビアレストランという意味だそうです。

お手洗いへの階段も素敵です♪

昼食は添乗員さん誘導だったので、チェックも一緒にと言われて少し時間のロスでした。やはりフリータイムは、個人で行動する方が良いようです。料金は、急いでいたので記録していません。

残った時間で、ケルン大聖堂に入ります。

ドイツで1番と言われるゴシック建築の大聖堂なので、中も見上げる壮大さです。

絵画のように美しいバイエルン窓(ステンドグラス)は、キリスト教で語られる場面が物語のように続きます。

とにかく美しいです☆*☆

こちらも☆*☆

ステンドグラスとしては珍しい格子柄の模様は、リヒター作です。

緻密で美しい。

黄金の聖棺

キリストが生まれた直後にお祝いに来た、3人の博士の聖遺物が納められているそうです。

淡い色合いが珍しいステンドグラスです。

出る前にもう一度、ファサードを見ます。

繊細な彫刻が素晴らしいですね!

食事に時間を取られたので、最後はバタバタでした。2時間はあっという間でした。

19:40 フランクフルト発のJALで、成田へ向かいます。

食事は想像通りですが、ヨーロッパ系の航空会社と比べると良いかなと思います。

2回目はこんな感じです。お味噌汁があるのが日航ならでは・・でしょうか。

去年同様に、台風の影響で着陸や離陸で横揺れがあったりしましたが、無事に伊丹空港に到着しました。午前中の便には欠航も出ていたようなので、今回も持ってる旅だったようです(*^_^*)

• パディントンさん 2018/10/17 17:44:33
    ため息ばかり…
    yokoさんへ

ベルギー、オランダ、ちょこっとドイツ旅行記、うっとりの連続でしたよ!
    じっくりと、でも先も見たくてワクワクしながら拝見しました。
    マウリッツ美術館も国立美術館も素晴らしいですね。そしてエダムの街の素敵なこと!
    デルフト焼きのお皿も買えてよかったですね。チーズも美味しそう。

一番感動したのは運河?川?の写った景色です。風もなくお天気も良く本当に鏡のように映っていてこれが現実にある景色なの?と思ってしまうくらいでした。

スペインとチェコ(別々の時期に)に行くつもりでしたが、がぜんオランダに行きたくなって来ましたヨ
    yokoさんは北海道からお戻りになったところなのですね。
    急にこちらも冷えるようになりました。どうかお体ご自愛下さい

素敵な旅行記ありがとうございます!
    パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2018/10/24 12:43:40
    RE: ため息ばかり…
    パディントンさん、こんにちは♪

いつものことながら、バタバタと過ごした後はボーッと過ごし、コメントに気づいていませんでした。ごめんなさい!

最初のヨーロッパ旅行で添乗員さんと話していた時に、「オランダは平地が多いので、年齢がいってからでも大丈夫ですよ。」と言われたので、オランダには完全リタイア後の春のチューリップの綺麗な時期に行きたいなと思っていました。

そして今年の夏、パディントンさんの旅行記でも素敵だったアルザスに行きたかったのですが、興味を持っていた友人は既に別の友人と約束していて。。。
    結局、友人と4人グループでオランダ・ベルギーに行くという、あまりワクワク感のない旅のスタートだったのですよ。
    でも、行くのだったら・・と調べていくうちに、ブリュッセルの花のカーペットが見られたり、オランダのエダムの町に出会ったりと、心躍る旅となりました。
    その中でも、美しい村や街が大好きな私にとって憧れのブリュージュの街の夜の景色は、私の普通のデジカメでも、感動できる写真を撮ることができました!(^^)! 共感していただいて嬉しいです!

スペインとチェコは、ゆっくり訪れてみたい場所です。
    私の場合、一人で行く勇気はなく友人とはツアーになると思うので、是非パディントンさんに行って頂いて、旅行記で楽しませて欲しいです♪

秋の北海道も夏とは違う魅力があり、素敵でした(*^_^*)♪
    日本の短い秋を楽しみましょうね!

yokoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る