神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親の古希祝いを子3人で。<br />有馬温泉でも、とおもってたんだけど<br />古くて、露天風呂まで遠い、段差が多いとかいう口コミが多くて<br />なんかいいとこなかったのよ。<br /><br />で、思い切って街中ステイ。<br />半年前の予約開始日に、2室しかないスイートルームを鼻息荒く予約。<br />ハーバーランドの夜景の見える方を指定したら 一人2160円の追加!<br />とはいっても、新しくて、清潔、広々ホテルだけどお手頃価格。<br /><br />1泊2日 4人 99,960円なり。<br /><br />内<br />入湯税 150円×4<br />眺望指定 2,160円×4<br /><br />

神戸みなと温泉 蓮 オーシャンスイートルーム 2018 Sep. 1泊2日

2018/09/09 - 2018/09/10

1946位(同エリア5584件中)

すいか

すいかさん

母親の古希祝いを子3人で。
有馬温泉でも、とおもってたんだけど
古くて、露天風呂まで遠い、段差が多いとかいう口コミが多くて
なんかいいとこなかったのよ。

で、思い切って街中ステイ。
とはいっても、新しくて、清潔、広々ホテルだけどお手頃価格。

1泊2日 4人 99,960円なり。

入湯税 150円×4
眺望指定 2,160円×4

私鉄 徒歩

雨が降ったりやんだりの日曜、朝9時30分、
    埼玉から前入りしていた妹と、母と3人で最寄り駅までバスで向かい。

JRを乗り継ぎ 11時過ぎに三宮へ到着。
    ミント神戸でお昼ご飯を。

初めて行ったけど、自分で焼くタイプのお好み焼き。
    我ら大阪人にはなんてことはないが
    よその県、はたまたよその国の人はどうなんだろうか?
    そんな人はお店の人に頼んだら焼いてから持ってきてくれるからご安心を。

約20分かけて出来上がり。

豚玉(もしくはイカ玉)、味噌汁、サラダ(もしくはご飯)の
    ランチセット 980円なり。

腹ごしらえが終わったら
    ROUND1の前に巡回してるシャトルバスに乗車。

こちら、日帰り温泉施設の入り口。
    ホテルの入り口はまた別の方。

いい雨の降りっぷり。ポートタワーも霞んでる。

宿泊者は、日帰り温泉施設をチェックイン日は無料で使えます!
    チェックアウトした日は半額必要です!(ここポイント)

我ら観光など必要ないので
    12時過ぎから2時過ぎ頃までチェックイン前に利用し
    くつろぎまくり。

下駄箱の鍵を預けて
    ロッカーキーを受け取り、ロッカー室へ。

フロント

ここ、結構ややこしいつくり。
    ロッカー室のロッカーに、荷物と私服をいれて 館内着に着替える。

そして、さらに温泉のあるとこまで移動して
    温泉の脱衣所で 館内着と下着を脱いで やっとお風呂にはいれるよ。

だから脱衣所は鍵付きロッカーほぼないの。
    で、みんな館内着を脱衣かごに入れてるから見かけ全部同じ。
    入れたロッカーの場所ちゃんと覚えとかないとダメよ。
    最悪、自分のパンツかどうかで判断することに!!(笑)

アメニティは手ぶらでオッケー
    シャワーキャップ、ヘアバンド、歯ブラシ、かみそり、ヘアブラシ、使い捨てスリッパ、メイク落とし、化粧水、乳液、ボディローション、フットローション、綿棒、コットン、ドライヤー、くるくるドライヤー、シャンプー、リンスー、ボディソープ、もちろんタオル使い放題。
    なんせ、入館料それなりにお高いですからね。
    小学生以下もいないのでごちゃごちゃすることもなく快適。

ひとっぷろあびたら、
    3階の湯上りコーナーで休憩。

食事もできます。

寝てる人も多数。

ゴロゴロしたり、まったりしたり

長椅子はほぼ、人々が寝転んでて
    いびきかいて気持ちよさそうに寝てる人もいた。
    うらやましい。

必要ならベルで呼んでね方式。

成金チックなクッション発見

姿勢が良くなる椅子。
    の横に、値段を書いた宣伝。
    こういうのを見ると温泉施設って感じがグッと増す。

ちなみにこの椅子は 36,000円以上した!

一番奥にはマッサージチェアー
    15分200円。

日帰り施設側のトイレを利用したら
    個室の中にこんなモニター!
    ここまでして宣伝する施設初めて来た。

さて、2時半近くになり
    ホテルへチェックイン。

ロビーはこんな感じ。

小さな売店

こじんまりしてるって書いてる人がいたけど
    ほんとに、 こじんまりって言葉がぴったり。

チェックイン担当はたぶんインド人。
    めっちゃ流暢な日本語。

4人分のリストバンドを受け取る。
    部屋の鍵も、いろんなお会計もこのリストバンドでOK。
    持ち歩くのはこれだけでいい。

お部屋に案内されます。

客室では最上階の端の部屋
    オーシャンスイート 定員五名。

案内係も、外国人の女の人。多分この人もインド系。
    めっちゃ流暢な日本語。
    外国でしっかり働いていて尊敬する。

コンビニの外国人店員も、いろんなマニュアル覚えて
    全部日本語で対応しててほんと尊敬する。
    私だったらムリ。

下駄箱

リビング

こんな感じ

で、母親の誕生日と、一日違いの私の誕生日
    お花が2つとクッキー

和室。

これはお願いはしてなかったんだけれど、
    古希祝いの宿泊と言っていたので 紫のちゃんちゃんこと座布団が!

母親も「イヤやー!」と言いながらも、まんざらではなく
    当日と翌日、2回着て記念撮影(笑)

そんなこんなで 女3人でくつろいでいるところへ
    京都から来た兄合流で 全員集合。

今はやりのhandyがココにも設置。
    ホテルから出ないから今回は必要ないんだよね~
    でもって、電波が超絶不安定だったわこの部屋。

お茶セット。

グラスたち

なーんと、こんな冷蔵庫久しぶりにみた。
    小学校のころの家族旅行ぐらいしか見たことないよ。
    合理的っちゃ合理的。
    一番下に5本ぐらい冷やせます。

クローゼットはこんなん
    向こうの洋室からでも開けられるよ

パジャマと靴下

• 浴衣

浴衣

これは、事前にお願いしていた館内着
    宿泊者は浴衣でうろうろしてもいいんだけど
    はだけるし、動きにくい
    ので、日帰り施設の館内着を人数分お願いしておいた。
    チェックイン後からチェックアウト前ほぼこの服装でうろうろ。
    非常に楽ちんでよかった。

奥の洋室。
    ここにもでっかいテレビがあった。
    洋室、和室、リビングと3台もテレビがあったけれど
    リビングの1台しかみてないねー。
    オンデマンドの映画が1000タイトルとかいってたけど
    任侠ものの映画が多いこと!観たいものなかったです。

このベッド!めっちゃ寝心地よかった。
    やわすぎず、かたすぎず。
    シーツをめくってみたらシモンズだった。
    いつもブランドを気にしてなかったけど今度からはシモンズを気にしてみよう。

サイドテーブル。

洗面台は 2シンク。
    2人同時に使用することはなかったけど
    このスペースめっちゃ広くて使いやすい。
    トイレも2つあったよ。

部屋のかけ流し温泉。
    スイッチ一つでお湯はり開始。
    みんな外の風呂がすきで、結局1回ずつぐらいしか入ってないんよねー

さて、部屋でくつろいだら
    ちょっと用事。

このホテル、なんか関係あるんでしょうね
    いたるところに 北野武氏の絵が。

SNS投稿キャンペーンで
    写真を載せたら ラスイート神戸のアメニティ
    フェイスパックがもらえますよん。 定価500円。
    1日1回となっていましたので、翌日の午前中も投稿して
    計2枚もらったのはこの私です。

宿泊者専用の展望露天風呂へ

上の温泉は内湯、外のジャグジー、展望露天風呂と3つあって
    温泉は広いんだけどなんせ、洗い場が5個しかない
    ロッカーもすくなめ。

結構、みんなが来る時間かぶってて
    体を洗ったり、髪を洗ったりするのは1階のほうが
    ゆったりしててよいよー

17:20 少し早めに夕食会場へ。
    17:30 開始の2番目に到着。エレベーターに先に乗ってたのはわれらなので
    本当はわれらが一番乗りだったのだ。

スイートだったので 部屋食指定もできたのだけど
    割り増しして わざわざ食べるのが鍋。しかも夏。
    よりも、レストラン方がよいと思ったのでこちらへ。

案内されましたのは、景色が良く見える個室でした。

個室希望は出してないけど、
    ダブルの記念日か、いちばん高い部屋をとったからか、
    さらに景色指定料金を支払ったからか
    ご配慮いただきました。ありがとう。
    でもちょっと、食べ物運んでくるの遠いぜ

お祝いということで、
    全員お箸だけ お正月みたいなのでした。
    はしだけね。

夜ご飯は、名物のビュッフェです。
    マグロの解体も、蟹もない季節ですが。

ちっちゃい小鉢がいっぱいあります。

ぎんなんとか、まあいろいろと

ローストビーフ
    美味しかったよ。
    2くち×3皿で飽きちゃったけど。

蒸し物コーナー

こんな感じ。
    鍋はすき焼きと、鱧鍋
    握りはリクエストして握ってもらうんだけど
    母親が最初にまぐろ頼んだら中トロみたいでおいしそうだったのに
    私の回は、100円の回る寿司よりぱさぱさだった・・・

こんな風に、ワゴン押しながらいろいろ載せて回って
    部屋に帰ってくるのだ。

ルパンのパンもあるよ。
    そんなにおいしいとは思いませんでしたが
    お腹空いてたらおいしいのかなー?
    私はフランスパン派だしね。

だいぶ夜景も美しくなってきましたね。

デザートで締め。

アイスは3種あったうち 2種をお願いしたら
    もう一ついかがー?と言われ では3種でと相成りました。
    ごめん、食べきれず残したけど。

食後、しばらく休憩ののち
    女3人でマッサージへ。

また一階の温泉でくつろいだ後は

部屋に戻って美しい夜景をみながら
    母親は、しょーもない27時間テレビにかかりっきり。

和室は 布団が敷いてありました。

私は洋室。

あらかじめ頼んでおいた、
    低反発枕やらマルコビーンズ枕やら
    思い思いの枕で就寝。

この部屋からも夜景がみられるのに
    妹が早々に遮光カーテンまでびっちり締めてしまい
    10時過ぎには消灯。
    なんて健康的な家族や!

6時過ぎには目覚めてしまい
    一人で大浴場にいって。

そのあと、みんな起きては大浴場に行って
    全員戻ってきたら

朝ごはん。

個室ではないけれど、窓際席を用意してくれました。

昨夜と同じ感じで ビュッフェ

ご飯を継いでいた女性が
    とっても不機嫌そうな顔で
    頼むの躊躇してしまいそう。
    でも頼んだけどね!

基本的に、ここの
    厨房の方々は笑顔はないです。
    昨日の、握りずしコーナーのおっちゃんも ちょいこわかった。
    負けずに「ごはん小さめで」ゆうたけどね、。

なんか品数はいろいろありますわ

味はべつとして

たまにはこんな朝食もいいよねー

ちょっとは気合入れてるだけあって

冷凍の唐揚げやらフライやらパスタが山盛りーっつうこともないので
    何かしら満足して食べられます。

ご飯味噌汁コーナー

こんな感じ。

そして パンへ突入
    コームハニーを美容のために食べてみた。

最後に、部屋の露天風呂にはいってー

みんな準備ができたら

11時チェックアウト。

11:32のシャトルバスで三宮へ ほぼ満員。

駅で兄と別れ

10年ぶりぐらいで
    三宮センター街をぶらぶら

ドンクの本店を商店街の端に見つけ
    ここで休憩。

細長いビルで、1階はパン屋、2,3階は喫茶
    2階でも3階でも行っていいってかえって迷うわ!
    エレベーターで3階に行ったら誰もいなくって
    2階におりたら、満員だから3階に行って~って
    でまた、3階に舞い戻り。

3人仲良く同じものを頼む。
    朝食の食べ過ぎでお腹空いてない。

その後、埼玉へ戻る妹と三宮駅で別れ
    母と帰宅。

1泊2日の家族旅行おわり。