2018/07/22 - 2018/07/27
haruuta356さん
- haruuta356さんTOP
サンクトペテルブルクひとりの続きです。
サンクトペテルブルク2日!この日から観光はじめます。
まずはネフスキープロスペクトにあるカザン大聖堂へ。ホテルからは徒歩で20分?ほど。ちなみにネフスキープロスペクトはサンクトペテルブルクのデパート、お土産屋、レストランなどが立ち並ぶ大通りなのでサンクトペテルブルクに来たら必ず訪れる場所でしょう。
大きな聖堂。一般の観光客だけでなく、多分ロシア正教の信者もちらほらいます。
カザン大聖堂をでたら地下鉄で移動します。向かうはゴーリコフスカヤ駅(地下鉄ネフスキープロスペクトから2番線で一駅)が最寄りのペトロパプロスク要塞です。
サンクトペテルブルク地下鉄はどこに行っても一回45ルーブル。チケットを窓口か自販機で支払い、写真のコインをもらいます。このコインを改札に入れて通ります。 -
旧社会主義国の地下鉄ではおなじみの長~いエスカレーター。長い故かエスカレーターのところに広告が。
駅を出て要塞へ。
要塞のところの河原には日向ぼっこしている水着のおねーさんがちらほら。
要塞の中は広いです。要塞に入るのはタダですが、中の施設にはそれぞれ入場料が必要。
聖堂含む複数の施設に入る場合は、900ルーブルのセットチケットがお得です。 -
聖堂です。団体客がいっぱい。ここだけではなく団体客で溢れているところは彼らで入口をふさがれてしまう... 頼むから他の人が通れるように道をあけてくれ...
中は煌びやかです。
拷問博物館。BGMに断末魔が....
駆け足で2時間ほどかけて中を回ったあと、午後発のエカテリーナ宮殿ツアーに参加するため、集合場所の。ネフスキープロスペクトに戻ります。
今回はgetyour guide というツアー代理予約サイトから英語ツアーに申し込みました。85米ドルでした。
集合場所がわかりにくいのですが、ネフスキープロスペクトにあるelectica guideさんのブースまで行き、旅行券を引き換えて、バスの番号と停車場所を教えてもらう形です。ブースはいろんなツアー会社のブースが並ぶエリアにあるのですが、こちらのツアー会社、ロシア人用と英語用ツアーでブースが分かれており、英語用がわかりにくいところにありました。最初ロシア人用ブースに来たら英語用に案内してもらいました。
写真はツアー参加示すシール。 -
バスは大型。結構参加者がいたためか、バスは大型でした。
ガイドは中年のロシア人女性。とても詳しく説明してくださり、途中バスから通る名所の説明もしてくれました。
写真は凱旋門。オスマントルコとの戦争勝利の記念に作られたそうです。 -
空港からホテルへの途中に見かけた銅像がレーニンか?と思ったのですが、やっぱりレーニン像でした!現存している数少ないレーニン像。
独ソ戦の勝利を記念した勝利の広場。
1時間ちょっとでエカテリーナ宮殿まで着きました。ガイドさんから、人が多いので中のスタッフから連絡が来るまでトイレと軽食休憩ができると言われました。
なので、私は軽食にピロシキ食べて周りのお土産屋を覗きました。 -
15分後に移動。ここはやっぱり観光客がいっぱいです。
団体客用の入り口。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記