サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近推しているフィギュアスケート選手の拠点がロシアのサンクトペテルブルクのため、今年は思い切って行ってみました!ロシアはビザが1番のネックですが、最近はインターネットのおかげで個人でも簡単に取れましたよ!

サンクトペテルブルクひとり旅①

2018/07/22 - 2018/07/27

haruuta356さん

出発は羽田空港から。今回はexpediaから航空券とホテルのセットを予約したのですが、カタール航空だと4泊セットで18万(ホテルは単体で8万円)だったのでこちらにしました。

今回はオンラインチェックイン時に羽田~カタールまでビジネスアップグレードを+6万ちょいでしました。仕事から直行して疲れたのと、腰が痛いので... それでもJALのエコノミーで行くより安い。
    条件では空港ラウンジ使えないと言われましたが、羽田空港ではJALのラウンジは使えます!と言われたため、出発までサクララウンジで軽食とりながら快適に過ごせました。

羽田空港発のカタール航空は、A350になります。

ウェルカムドリンクのシャンパンロゼ。おしぼりは温かいのと冷たいのから選べます。アメニティはアルマーニです。

夕食は一応頼みましたがあまり入らず。食べて少ししてから寝ました。

朝食は和食に。しばらくは和食食べられないのでね。

カタール航空に到着後は乗り継ぎの時間まではが10時間半以上。カタール航空では長時間の乗り継ぎ時間でトランジットホテルが無料で利用できるサービスがあります(条件あり)。旅行代理店でチケットをゲットした場合、問い合わせは旅行代理店とカタール航空に伝えられたため、expediaに依頼しました。
    依頼から数日後、メールで書類が送られました。その書類をカタールの空港のトランジットサービスカウンターまで出して, ホテルの予約券と引き換えます。引き換え後、アライバルを通り、入国審査通過後、ホテルへのバスを待ちます。

ホテルからの景色です。カタールは建設ラッシュ。

ホテルの中。バスタブもあったため、お風呂に入って出発まで寝ました。

10時間半待った後、サンクトペテルブルク行きの飛行機に搭乗。A320?のナローボディ型の古い機体。空席がかなり目立ちましたが、私の隣には2人組が。全く使われていない列があるため、移動できないかな~と思っていたところ、私の席の個人モニターがフリーズしたため、乗務員に席を移動できないかきいてみました。「お好きな席にどうぞ」と言われたため、誰も座ってない列へ移動。一人で一列使用できました。

昼食。パスタ、ビーフ、チキンからの選択でしたが、パスタはなく、ビーフかチキンのみ。チキンにしました。チョコレートにGODIVAがついてました。

定刻より早く、21:25分過ぎに着きました。21時過ぎでまだ明るいです。
    入国審査は、韓国からのフライトと被っていたからなのか、そこそこ混んでいましたが、入国審査と預け荷物をピックアップして22時には出られました。事前にオプショナルツアーなどを扱うgetyourguideというサイトでホテルまでのプライベート送迎を依頼(38米ドル。日本のサイトだとプライベート送迎で1万6千円くらい)しましたが、お迎えを22:30に依頼したため、カフェで待とうかと考えていました。しかし、アライバルではすでに運転手がプラカードを持って待ってくれていました!もしかして早く着くの知っていたのか?

道路も混んでいなかったため、23時より前にホテルに着きました。今回のホテル、ペトロパレスは一応5つ星で、いろんな観光地から徒歩で行けます。

ホテルから

23時過ぎると暗いのですが、街灯の灯りは消えず、観光客で賑わっています。私も少し散歩しました。

ホテル近くにあるイサアク聖堂。写真だと伝わりにくいですが、本当に大きいです!

この日は少し散歩して1日目終了。ロシアは怖いイメージがありますが、観光シーズンは人で賑わっており、暗くなっても大通りは女一人でも安心して歩けます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る