香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。<br /><br />食欲の秋。ホテル(インターコンチネンタル香港)は、IHGポイントで宿泊、その分食費につぎ込みました。上海蟹~美味しかった☆<br /><br />航空会社 :ANA<br />ホテル :インターコンチネンタル香港( 3泊 )<br />(スーペリアジュニアスイート・パーシャルハーバービュー)<br />

2018秋~のんびり香港~ほぼインターコンチネンタル香港 &大館と食欲

2018/11/22 - 2018/11/25

7509位(同エリア20621件中)

波玲於

波玲於さん

香港大好きリピーターです。

航空会社 :ANA
ホテル :インターコンチネンタル香港( 3泊 )
(スーペリアジュニアスイート・パーシャルハーバービュー)

2.5
鉄道 徒歩
ANA

久しぶりの成田ANA午後便です。
    東京駅からバスで。空港到着は午後4時前でしたが、すっかり夕暮れな感じ。
    (冬ですね)

成田ANAラウンジも久しぶり。同行者と集合。
    成田はスパークリングワインがあったのはうれしかったけど、お料理の種類が少ないなー。

成田空港第1ターミナル 空港

一番端っこ、58番搭乗口。

待合場所のイスにコンセント。すばらしい。
    (ここでドライヤー使う人がいる!?)

メニューにデザートはピエール・エルメとあったので、チョコレートのデザートと思い込んで、洋食をオーダー。

ガーン、ヨーグルトデザートだった。

予定通り10時半過ぎに到着。

ホテル車でホテルへ。(900ドル+10%サービス料/片道)
    B出口で、係が見つからず。配車カウンターに行ったら誰もおらず。
    どうしようかなと思ったら、周りのホテルのカウンターの係が、あれ?あっちにいるよーと連携プレーで、インターコンチの係員を呼んできてくれました。ありがとう。

30分ほどでホテル到着。
    (尖沙咀に入る新しい道が出来ていて、とてもスムーズになってましたね)

到着後はそのままお部屋へ。
    お部屋へのエレベーター内で、スーペリアジュニアスイートにアップグレードしました。ハーバービューはパーシャルですけど、と。
    広めのお部屋でよかったよかった。ポイントの無料宿泊ですから、贅沢申しませんとも。

IHGポイント使用宿泊はスーペリアルームですが、
    今回も、予約後にホテルから
    アンバサダー会員のアップグレードでデラックスルーム((plaza view, approx. 425 sq ft)になります。で、追加料金で更にアップグレードもありますが、どうします?と。

今回(も)秋の食欲に注ぎ込むことにしていましたので、デラックスのままでいいですと連絡してました。

ちなみに、追加料金はこんなでした↓
    ・ upgrade to InterContinental Harbourview Room (350 sq. feet) - HKD 800 +10% per night
    ・upgrade to Deluxe Junior Suite (530 sq. feet studio suite) HKD 3,000 +10% per night

なお、予約時(宿泊の約4ヶ月前)、最初はポイントではなく、アンバサダーの週末2泊目無料券で予約しようとトライしたのですが、この週は既にnot available でした。

リージェント ホンコン バイ IHG ホテル

ツインです(必須条件です)

スーペリアジュニアスイートは角部屋。なので、案内されながら、建物の両端のどっちかなーと思いつつ。。
    エレベーター降りたら、(配置図の)右手へずんずん。突き当たり左でした。
    (やっぱり、突き当たり右はなかった・笑)

ジュニアスイートと普通のお部屋の違いは微妙だねー。ソファとテーブルの有無?!
    でも、お部屋が広めなのはうれしい。

デスクの後ろに、ウォークインクローゼットがありました。

ウォークインクローゼットは、1人入ったら、いっぱいになりますが、収納スペースは充分でした。
    (奥のスーツケースの下に引き出し2、手前のセキュリティボックスの下に引き出し3つ)

お部屋のスマホは、今回もルーターとして活躍。

コンセントのアダプターは、もう一つ、机の引き出しありました。

このクッキー、チェックアウトの前日に用意されるものかと思っていましたが、到着日とチェックアウト前日にありました。

小腹がすいていたので、早速いただきました。

アンバサダーのお土産は、重厚感あるボールペンでした。
    ”使える”モノでうれしい。

バスルームは普通です。
    シャワーブース。固定と可動のシャワーあり。固定のシャワーの水圧がとても強くて素敵でした♪ (可動の方はふつー)

バスローブは引きずりそうに大きいです(身長165㎝でそうですから、小柄な方は引きずりますね。)

シンクはひとつでした。

アメニティ、変わりないようです。

今回も、3泊目だけクラブアクセスを付けましたが、アメニティは最初からクラブアクセスのフェラガモのアメニティ&バスソルトが用意されてました。

バスソルトのかご盛り。(バスソルトは補給なし)

「kimono 」
    これはミニスカサイズです。

(パーシャル)ハーバービュー。
    深夜なので、よくわからなかったけど。。。

翌朝。
    ザ・香港のハーバービューではありませんが、これはこれでいい感じ♪

角部屋です。

お隣のビル、星光大道はまだ工事中です。

ホテルのジャグジーとプール。

滞在中はお天気に恵まれて、昼間で最高22~24℃くらいでしたが、外プールに入るにはちょっと。。
    でも、見ていると、ジャグジー利用者は割といらっしゃいました。(欧米系多し)

波もなく穏やか。

(平日は工事音が少し聞こえました)

ベッドからの景色、結構気に入りました。

昨夜は寝るのが遅かったので、ゆっくり起きて、まずお茶を。
    紅茶とジャスミンティが用意されてますが、種類少ないよね。

なので、持参のティーパックで・・・って、前回のデラックススイートにあったものだけどね・汗汗。(同行者は愛用のほうじ茶)

朝シャワー後、ドライヤーを使おうと思い、コンセントを探すも、220V用はどこ!??
    髭剃り用はすぐあったのですが。

こんなところに!!
    シンク下でした。
    (以後、ここがドライヤー置き場に)

12時ちょっと前に、(朝食と)ランチへ出発。

端っこのお部屋なので、ながーい廊下。

今日のランチは、(毎度?)アイランドシャングリラの夏宮です。
    奥の個室の中の席へ案内されました。

今回も事前に、レストラン3カ所について、コンシェルジュへメールで予約をお願いしました。

夏宮 中華

お通し?が、前回と変わってました。
    さくさく・さっぱり系の漬物でおいしい(以前は辛いものだったので苦手だった)

ランチなので点心メニューから。
    おいしい♪ (パクチー嫌いの同行者には×だったけど)

Sliced barbecured suckling pig 化皮乳猪件
    (一つ食べちゃってます。すみません)

これが食べたくて夏宮に通っているのだけど、、、
    なぬ!なんか、冷めてる。むむ~!!
    (皮の下にあるパンが変わっていて盛り付けも変わっている)

中華ソースはいつもどおりおいしいのだけど、がっかりでした。
    (イエローカード・同行者と次回もコレだったら考えようと一致)

点心メニューから。
    Soup dumpling with diced meat and abalone in a young coconut

うん。おいしい。これはいつもの味。

イーフー麺。こんな何気ないメニューがおいしー
    (小分けされてます)

定番のデザート、楊枝甘露。
    ごちそうさま。

同行者がいきたいお店がある、というので付き合って一緒に、MTRで天后へ。

目的達成後、天后駅ちかくの天后廟へ。

公園になってました。

廟の中。

公園内の分別ゴミ箱

天后から、MTRで中環で降りて、ヒルサイドエスカレーターへ。

洗濯屋、洋服屋、靴屋が並んでいたところだったのに、こぎれいになってました(ちょっとさびしいなー)
    両サイドは、

中環、今昔な?展示をやってました。

ヒルサイドエスカレーターを上って行き、そのまま大館へ。あっさり直結してます。
    事前に大館のアプリから、入場予約をしていきましたが、ノーチェックでした。

欧州風な広場。

その向こうは近代的なビル。

まずは、プリズンヤードへ。
    監獄操場ですよ・汗
    (登ります。。)

高い塀。
    監獄、、ですから。

小さな窓が並ぶ。。
    監獄、、ですから。

今は、ゆるキャラが立ってました。
    (展示品のキャラクター)

プリズンヤードの位置。
    傾斜地なので、気づいたら足にきた(運動不足)。

あちこちに、きれいなお手洗いがあります。

ここのお手洗いの先は、検死部屋だったり。。。ぞぞぞー

監獄ですから。

最近のご飯。
    見た目はナンですが、栄養的には改善。
    (ご飯と塩だけの懲罰房も、、)

お掃除してたり、

脱走を企てたり。。。

3畳程のスペースに3ベッドはきつい。
    天井が高いのは救い、、、でもないか。

ガシャン。。

写真スポットがあちこち。

夕方近く。人が増えてきてました。

ビールを飲んで一休みー。
    広場を囲んで、オープンテラスのレストランが並んでます。
    飲み飲み率高し。

暑くもなく寒くもなく、ベストシーズン最高~

日が暮れてきました。
    爽やか。とっても気持ちいい。(飲んでます(^。^))

ifcからスターフェリー乗り場へ。

まん丸大きいお月さま(右のマル)

ちょうどいい気温、空気も澄んでいて夜景もきれいに見えます。

既にクリスマスに向けて、イルミネーション。

年々早くイルミネーションが始まってきてるな(昔に戻ってるような)

イルミネーションは、
    アニメーションのような動きがあるものが増えてますね。
    (綺麗だけど、セワしないのも。。レトロな点滅タイプが好きかも)

夕食は新同楽です。

レストラン入り口の向かいの個室(別室?)へ案内されました。
    4テーブルしかありませんが、係が2人で、サービスが滞ってます。
    係2人のうち、一人はちゃんとサービスできてましたが、残り一人はダメダメ。

季節ですから、上海蟹入りの小籠包。
    これはおいしかった。

今回も、乾燒排翅 ?玩附高湯(フカヒレの姿煮 スープ付)をオーターしました。
    Stir-fried shark’s fin and served with soup
    (お一人様) Per $820

むむーー
    せっかくのスープの味が、かき混ぜ過ぎて別モノに。これじゃクリームスープ。フカヒレの”姿”ナシ。
    ダメダメの方が作っていたので、いやーな予感がしたのだけど。

さらに、この状態でサーブされました。(レンゲは盛り付けしてから、置こうね)

同行者は今回も、紅燒海虎翅をオーダー。

高級ふかひれ海虎翅(ハイフ―チー)のスープ煮込み
    Braised supreme shark’s fin
    ?位 (お一人様) Per $1,050

前回より量が少ないよ・・・by同行者(お値段は値上がりしているけど)
    確かに、メニューの写真と、お互い違いすぎるねぇ。

新同楽魚翅酒家 (尖沙咀店) 中華

砂鍋唐生菜、中華レタスの土鍋焼き (味噌)
    味噌がおいしかったです。
    Fried Chinese lettuce heart with (soya bean paste) in casserole
    $188

この他にもオーダーして、トータル3333HKドルだった。ゾロ目でめでたい!?

しかし、味はいいけど、、、
    とにかく、サービスが×××だった。
    いくら香港でも、これはヒドイ。とてもミシュラン2★レベルなんて、あり得ない。

グラスがずっと空いていても、全然注ぎに来ない。
    飲んべえはガマンできず、自分で注いじゃった。(さすがに、サービスできる方が気づいて、慌てて飛んできたけど。。その後も繰り返しだった)

売りのフカヒレスープも台無しにしてたし。
    前回、ランチでサービス×だったので(イエローカード)、ディナーにしたのに。
    これはもう、レッドカード。
    味は好きなんですけど、別のレストランに行きましょう、と同行者と一致。

• 朝。<br />昨日より雲が多いね。<br /><br />のんびり起きて、<br />ランチへGO

朝。
    昨日より雲が多いね。

のんびり起きて、
    ランチへGO

12時ランチ。
    天香楼です。年イチのお楽しみ。

ここ数年、酔っ払い蟹をオーダーするも、今日はないよ、ばかりだったので、メニューからなくなったのかと思っていたら。
    最近行かれた方のブログで写真があったので!
    コンシェルジュに予約を入れてもらうときに、リクエストを入れてもらいました。

ようやく食べられた酔っ払い蟹、うんまい、美味しー、しあわせー

天香樓 中華

今回は予約で満席でした。
    入口で断ってました。。というか、あやうく、予約してる!が通じず、断れそうになりましたがな。

中国人率(普通語)が増えましたね。(日本人ももちろんいるけど)

今年も会えてうれしいよー

色が薄めでしたが(ハズレ?)、、
    でも、美味い~、旨い~、たまりません~
    幸せです。

(今年は、同行者の蟹が当たりだったなぁ。こればかりは運ですね。でも、おいしいのです)

もうお腹いっぱいという同行者を横目に、
    まだまだ余裕のお腹、、蟹味噌麺を平らげる。。

まだいけたな。。次は酔っ払い蟹を2つ食べたい。。。
    (やばい、同行者との差がまた大きくなってしまう)

熱々デザートもクセになる。

本日のお支払い伝票・汗汗汗
    (一人で麺を食べたから、精算用に。写真がないとすぐ忘れる。。)

今年は、蟹1300ドルでした。
    来年もまた食べられますように☆

今回も蟹に悪戦苦闘していたら、最後の客なってました。

ランチは満席。普通語の客率が年々が高くなっていると思います。
    予約していない客は断ってましたが、少し遅めの時間では空いたタイミングで入れたグループも見ました。

食べすぎ、飲み過ぎ。ホテルに戻り、一休み。(一寝入り)

遅めの午後、アイスパへ。

このところ指名していた男性セラピストが残念ながら、辞めてしまっていましたが、今日のセラピスト(女性)も良かったです。
    大きな手のしっかりマッサージが好みなのです。

(でもアルコールが残ってて、寝落ちしてしまいました・汗)

最後の夜はラウンジで飲み飲み♪

今回も最後の3泊目にラウンジ追加してます。
    のんびり~

ハーバービューを楽しみながら、、
    階下のロビーラウンジの観察も楽しんだりしてます。

朝食をラウンジで。

朝食のオーダーメニューです。中華粥をオーダーしてみましたが、バフェにある粥と同じでした。なーんだ。

ゆっくり朝ごはん。
    最終日は、香港天文台の予報どおり、お天気が今一つ

ラウンジの配置図。
    (反射しててすみません。)

13時ホテル出発。
    (アンバサダー特典のチェックアウト時間延長)

かなりしっかり雨が降ってます。

しっかり雨が降り続き、どんより。
    出発時間は、予定通りでよかった。

雲を抜けたら、青空。

帰りは和食。
    お味噌汁がほっとします。

今回も、3泊4日の短い滞在でしたが、ベストシーズンのお天気に恵まれ、とても楽しかったです☆

インターコンチネンタル香港から、リージェントに戻るようですが、どんなスケジュールで進むのでしょう??
    アンバサダー特典に浸かっているので、インターコンチのままがいいんですけど(^^)/~~~