2018/09/04 - 2018/09/10
ひとかさん
台風21号に出発前日に当たり、国内移動は大変でしたが、なんとか日本を出発できました。
2004年に初めてモルディブに行ってタージコーラルに宿泊。
今回で19回目のモルで、縁あって?再訪してみました。
2004年に初めて来たときはモルが初めてすぎて、ろくに泳ぐこともなかった為、タージコーラルの海の中
は知りませんが、その後色々なリゾートに行った経験から空撮写真などからも、あまりドロップオフなどはなさそうな印象、パッセージも見当たらず、シュノーケルONLYの私達には不向きと思い、再訪は避けてました。
今回も海は正直、期待してなく、ホスピタリティの良さそうな口コミなど見て、まぁ、ゆっくり過ごそうね♪って感じの滞在でした。
実際は・・・珊瑚はほぼ死滅していますが小さな珊瑚が岩場にくっついてなんとか生きようとしてました。
ドロップオフもなだらかでほとんど分かりません。波けしブロック内は朝・夕の食事タイムは魚が入ってきて、そこそこ泳いでます。いい意味で安全にシュノーケルはできますが海目的の人は残念ながら満足できないと思います。
島が小さいので、移動も、楽ちん。
水上コテージも、快適でした!
リラックスでき、過ごしやすい島でした。
以下、いつものように自分達の健忘録のような内容です。
朝になり早速、朝スノーケル。
デッキもまぁまぁ広い。 -
左側からシャワー方面みたところ
シャワー側から見たところ
隣との仕切りの高さが十分にありプライバシーは確保できます。 -
屋外シャワー
海から上がって、このシャワーが気持ちいい -
お風呂から見た海。
窓を開けると気持ちいい海風が・・ -
117号で水上ヴィラ並びでは調度、真ん中くらい。
イルカの飾りはリピーターの印。
黄色で消した所に名前が書いてます。
14年前と随分前だし、苗字も変わってるし、顧客名簿も残ってるのか疑問でしたが一応、宿泊した日時と旧姓で、リピーターだと確認できたのかな(笑) -
島の探索に行きます。
14年前はこんなオシャレなMAPはもちろんなかった~。 -
メインジェッティ。
ジェッティ先端側から島をみた所
右側の建物がレセプション。昔はレセプションは島にあった。 -
桟橋から 水コテ方面
レセプション
コジンマリしてます。 -
桟橋からビーコテ方面
砂浜は少なくて 唯一、この辺りが広めなくらいです。 -
レセプション周辺の景色
BAR
BAR周辺のブランコ
フィットネスジム
管理スタッフは常時はいないようですが、安全管理のため防犯カメラがありました。なんちゃってフィットネスはやりずらい(笑) -
インフィニティプール
夕方のプール ヤシの木が水面に映ってキレイです。
昼のプール 違う方向側。
食事について
今回は朝・夕のハーフボードのみ。
オールインクルーシブにすると1日が忙しい事になり、初老には結局、胃もたれで食べれない事がデュシタニで痛感しました。
朝食はオーダー+ブュッフェ日本語メニューあります 内容は隔日で変わるようです。 -
卵ベーコンみたいな。
オムレツや卵料理を焼いてくれるブースがあるので、このメニューをわざわざ注文する必要はなし(笑) -
チャイニーズヌードル
味が薄いんです。塩はテーブルに置いてるのでフリフリ -
ワッフル これが無難かな。
モルディブブレックファースト
美味しかったです。 -
旦那は無難なチャーハンを毎朝食べる。
ブュッフェは大体、こんな感じで定着しました。
フレッシュジュースが5種類位あるのが嬉しいし こんな感じなんで飲みやすい。
スイカ オレンジ グレープフルーツ パイナップル キュウリ
グラスに入れて飲む -
サギがとにかく食べ物を狙ってきます。
テーブルのこんなとこまで来るし、クチバシが先端恐怖症の人にはヤバイ距離で接近します。
夜のメインレストラン
メニューの一部 夜のメニュー変わります。
日本語でも写真付きではないので、予想とした内容と食い違います。 -
ワインとか飲まないのでライムジュースとか。
前菜のなにか。
旦那のビーフ
私は魚の焼いたものと思って頼んだら失敗。
フリッターでした。油物はもう胃が拒否。 -
ホームメイドアイスクリームと書いてましたが、やや人工的な味?(笑)
なんだか不明ですが 美味しかったです。
デザートは5種類位で、滞在中のメニューは同じでした。 -
ビーチサイドのレストランはメキシカン。
前菜までは 大丈夫でした。
ホタテとイカのマリネ的な。 -
これもシーフードスープで美味しかった。
メインでメキシカンらしさが発揮されました・・。
このよく分からない ご飯やサラダのセットに・・ -
ビーフとパプリカの炒め物がついてきて スパイシーで量も多くて・・。
私もメインも モルディブフィッシュの上にエビ!
美味しかったんですが、量が多いんです。 -
デザートはクランベリー的なムースケーキにシャーベットで当たり。
シャーベットはホームメイドな味でした!
そんなこんなで好みによりますが、夜ご飯は当たりハズレがあります。 -
コーラル毎日というものが毎日、掃除の時にセッティングされてます。
このリゾート、たまたまかもしれませんが日本人ゲストが多かったです。
日本でセール中だからかな? 日本語担当のザキさんも大忙しでした。
このような、日本語のインフォがあり好感もてます。 -
名物のエイの餌付けは14年前もやってました。
これを批判するリゾートに滞在したのを思い出しました。 -
お茶のサービスは昔はなかったな。
フレーバーティがけっこう美味しいです♪
エイのイベントの時、GMさんが挨拶に回ってました 名刺もくれたり。
左がGMさん 右がザキさん。 -
ここからはスノーケル情報。
お部屋のデッキに海のインフォ 英語と中国語。
ちゃんと部屋の中に日本語のインフォがありましたよ。 -
基本、珊瑚はたぶん2013年くらいに壊滅したみたい。
珊瑚の養殖を所々でしてます。 -
小さい子が群がってます。
ミスジリュウキュウスズメダイ -
岩場にも小さな珊瑚が頑張って生きようとしてます。
オウギチョウチョウウオ -
少ない、珊瑚から珊瑚に渡り歩いてた ゴマチョウチョウウオ。
チョウハンですよね、意外にも写真に納めたのは初めてかもしれません。
サドルバックバタフライフィッシュ、すばしっこくてペアではなかなか撮れない。
イエローバタフライフイッシュ、この子が大好きです。
可愛い顔をズーム。
チョウチョウウオ系が好きです、まだまだ見た事がないチョウチョウウオがたくさんいるので、見てみたいです♪ -
アマダイぽいこの子
あいかわらず、美味しそう。 -
トガリエビス、綺麗だな。
ムスジコショウダイの稚魚
どこにでもいる魚だけどね(笑)
この海でじつは一番多いのは ニジハギとボラだったかも。
ニジハギ多いけど、すばしっこい。 -
アカマツカサの周りにセグロマツカサもいました。
エビ
クマノミ、小さなイソギンチャクに1匹で住んでいて、果敢に向かってきます。
モルディブアネモネフィッシュも小さい単位ではいました。 -
あいかわらず、向かってきます。
このサメは安全なやつ・・
これは、たま~にしか目撃できないタイプ。
ギンガメアジの小さめも群れもいたんですよー
ドロップオフがなくって、あるんだろうけど、なだらかすぎて不明。
砂地が続いたり、藻の岩場だったりもする
それでも、浅瀬にそれなりに魚がいる方かも。
珊瑚が死ぬ前はそれなりに楽しめる海だったのかもしれない。 -
海からの私達のヴィラ。 右のパイナップル側。
③に続く・・・。
ひとかさんの関連旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~