2018/09/04 - 2018/09/10
ひとかさん
6月にデユシタニに行ったばかりでしたが、STWでヴィバンタタージコーラルのお得なツアーが出てたのでついつい台風シーズンと知りながらも7月に入り旅行を決めてしまいました。
思えば、2004年6月に初めてモルディブに行ったリゾートがタージコーラルでした。その海の美しさにビックリしてそれから毎年、モルディブ訪問の人生が始まり、今回で19回目のモル。
タージコーラルは2004年12月にスマトラ島沖地震の津波で施設のダメージがあり、2009年にプチラグジュアリー路線でリニューアルオープンしたんですが、その後のラグジュアリーホテルの新設ラッシュに取り残された感じがあり、現在は...カジュアルリゾート路線でホスピタリティ重視に志向転換を果たしている印象です。
今回、再訪をきめたのはコスパもよかったのですが、懐かしい気持ちと、温暖化や開発の影響でモルディブの海は年々壊れてきている事、異常気象で旅行自体にストレスを感じてきて、正直、「もう、モルディブ行かなくてもいいかな」っていう思いがあり、最初と最後は同じリゾートも何かの縁かな。なんて気持ちもありました。
そんな気持ちで旅行を決めたのですが 台風21号が前日の国内移動に重なってしまい、台風発生後から、ヤキモキ、交通機関とのにらめっこで心痛な旅立ちになりました。
台風21号・・チュービー(つばめ)この名前、忘れませんよ!!
以下、いつものように自分達の健忘録のような内容です。
旅行の予定は
9月4日 小倉→名古屋セントレア移動(新幹線)
9月5日 名古屋セントレア発CX533 →香港空港
香港空港CX601→マレ空港
予定でした。しかし8月28日に発生した台風21号がスーパー台風となり進路予報や速度も変化していき、毎日、予報図とのにらめっこ。
5日出発の国際線は運行しそうですので、どうにかして空港には行かないと、キャンセル扱いとなりツアー料金は戻ってこないし。あれやこれやで、心痛でしたぁー。 -
博多発の新幹線もAM7時30分以降くらいから運行中止となったため、夜勤明けで出発予定でしたが勤務をどうにか調整して始発の新幹線に何とか乗りました。
高速道路も一部通行止め、飛行機も欠航、でもなんとかして名古屋に行きます!
大阪通過は8時すぎ、この時間はまだ風も強くありません。 -
でかいスーツケースがあるので一番後方座席を予約。
名古屋駅に無事に到着して、ミュースカイでセントレアに行きます。
暴風域に入ると名鉄も連絡道路もストップするかもしれませんし、とっとと移動。 -
セントレア到着!!赤福~大好物ですので帰国後に自分土産で買います(笑)
ホテルに一旦、荷物預けて、昼食食べに、再びセントレアに。
国内線はほぼ欠航、国際線も10時以降の出発便は欠航。 -
ガラガラの国際線チェックインカウンター。
お昼を「四代目鍵三郎」さんで。台風にてメニュー限定。
宮定食にしました。美味しかったです♪
旦那は得々セットで、冷たいきしめんがキンキンに冷えていて美味しかった♪
デザートにクレープ。
クレープ久しぶりに食べました~。
フードコートは夕方から飛ぶ飛行機待ちで結構、混雑。
17時以降から飛行する予定とアナウンス出てました。
しかし、空港の店の一部は暴風域に入る前に店じまいする店もあり、風も強くなってきたので、そろそろホテルに戻ります。 -
東横インなので空港からホテルまで外を歩く事になったのですが、13時前で雨も風も強く飛ばされそうになりながらなんとか到着。
ホテル会員になっても最短で15時からしか部屋に入れず、ロビーで待ちますが、外国人が椅子を占拠して約2時間以上立ちっぱなしでした。
こんなの初めてで、参りました。
14時前くらいから暴風雨も激しくなり一部高潮が防波堤を超えました。 -
15時になりやっと部屋に入れました。
2人ですがトリプルルームでしたのでまぁまぁ広くて良かったです。 -
角部屋で窓から防波堤を超える波が見えます。
そして、15時30分位から、なんと停電! 非常灯も徐々に消えて、これ最悪、朝までだったらどうしよう・・と不安になり、トイレ流す用に風呂に水貯めたりしました。窓は開かないタイプなので冷房が止まり、室温も28度くらい。
電話内線は通じず、12階の部屋だったため情報得るために、1階のフロントまで階段で昇降する気にもならず。
とにかく体力消耗しないように安静と、水の確保。
我が家はモルディブでの照明不足に備えて、こんなランタンを持参してたので、最悪、夜になっても、灯りは確保できるな・・とか、考えたり。
結局、2時間停電し、18時前に電気回復しました。
常滑市のセントレアの最高風速は43.6mだったとか。
目の前で体験した台風では、最高に強くて、怖かったです。 -
停電回復後にテレビつけると、関空が大変な事になってます!
台風がもう少し東寄りだったら、セントレアも同じ事になっていたかも知れないと思うとゾッとします。
セントレアの名鉄と空港連絡道路が13時30分位からSTOPしてたので、本当に朝一で移動して良かったです。
なんとか、明日のCX533 の機材も香港出発してますし、明日、欠航はなさそうです。 -
東横INの朝食は外国人だらけの口コミだったのではじめから無視して、セントレアのサクララウンジに初めてお邪魔しました。
カレーはキーマとビーフが2種類あったのでハーフで無理やり盛り付け(笑)
ラウンジビールは相変わらず美味しいっす。 -
時事ネタはもうコレ以外ないでしょう。
9月の台風の怖さを痛感します。
9月に旅行はやっぱり危険だなーこれからは、もう9月にモルディブとか遠いとこに行きません! -
セントレアで国際線は初めてなので、プライオリティパスでスターアライアンスラウンジにもお邪魔しました。
おにぎりなど。
食べたのはドーナツとヨーグルト。
お腹も一杯になり さぁ、出発。 -
CX533 B773のビジネスは2-3-2の座席。
10:10 ONTIME。ほぼ満席。
今回、ヴィバンタタージコーラルのプランはSALEで、30%OFFで、しかもエコノミーとビジネスクラスの料金は5万円位しか変わらない!という・・ついつい手を出したくなる内容でした! -
キャセイの日本初のご飯はわりと好きです。
ビーフも普通に美味しく♪
イチジクも旬で美味しかった。
うん?アイスクリームがミニサイズになってるぞ。
しかもグリーンティか・・ちっ。普通やな・・と文句いいながら食べる。 -
なんと1時間位早く、香港到着。
香港→マレ CX601のゲートはまだ未定なので、とりあえず好きなPIREに直行。 -
PIREのこのリラックスベッドが大好き~シャワーをして、まったりします。
この集団の前にじつは、たぶん「沸〇ワード」の空港ロケやってた、真麻さんがいたんですが、撮影風景の写真撮影は、もちろんNGでしたー。
このエッグタルトが美味しかった!
CX601のゲートが16番と決まったので、近場のDECKに移動。
ここ新しくできたとこで、初めてです。 -
明るいデッキゾーン。
搭乗ゲートが見渡せます・・のは便利ですが狭いし、長く居座るにはリラックスできないラウンジでした。ヌードルバーはあり、お酒のバーはなし。シャワーもあるみたいだけど、少なそう。
CX601 A330 17:25 ONTIME。
香港からはココナッツウォーターがあるので、だいたいコレを飲む。
サーモンが多い。
私はカレーにしてみた CAさんからナイスチョイスと言われた。左のエビカレーは美味しかった(笑)
旦那はビーフ、これとても美味しかったって。
夫婦ともどもマイペースに香港ミルクティを注文。
香港ミルクティは作るのちょっと面倒くさそう。
お世話になります~ -
今回のSTWでの予約ですが、今回からEチケットも自分で印刷、旅のしおりみたいな小冊子も、STWの目印のはらぺこ虫のステッカーみたいのもなくて、空港でトラベルファクトリーのスタッフがゲストを見つけられるの?と疑問でした。
予想通り、いつもは到着するとはらぺこ虫をみつけてくれて声かけられるのに、誰もいないし・・・私達はリゾートのカウンターの前で待ちましたが、初めてモルにくるゲストは分からなくて、困らないかなーと思った。
トラベルファクリーのスタッフ(ポロシャツ着て、背中にトラベルファクリー)に出合わない場合はリゾートカウンターかこの62番のトラベルファクトリーのカウンターで待つべし。 -
スピードボートに乗ると日本語堪能なスタッフのザキさんがちょうど、休暇明けでリゾートに戻る所と乗り合わせ、明日から私達滞在中は勤務とのことで一安心♪ 55分位で無事到着~
部屋に入ると、GMさんからの温かいメッセージ。 -
WELCOMベッドメイキング♪
入口から見た風景
入口はいって、右にスーツケース置き場やクローゼット
ベッドルームが見えます。
照度は夜でもストレスない程度に明るい。
ライトかランタン、スリッパ、サンダル(きたないのは常備していた)、洗濯ばさみ持参すれば便利 -
冷蔵庫、ドリンク置き場
しかしこの冷蔵庫が冷えが悪かった!他の人のブログでも書いていたので、他の部屋もそうかも。
使い勝手がいい部屋でしたが、冷蔵庫だけはダメでした。 -
バスルーム
お風呂が大きいかった。お風呂にシャワーもついてるし、お湯も問題ない湯量でなんどか入りました。 -
シンクは1つですが問題なし。
アメニティ
室内シャワー
ディベッド。
籐製で体重が重すぎると、しなる感じ(笑) -
ウェルカムフルーツとチョコ。
ワインもあるましたが私達は、ワイン飲まないので、そのまま置きっぱなし。 -
シャワーしてさぁ寝ようって頃に海外NHKで北海道地震のニュース。
マジか・・・。3ヶ月前の大阪地震の時も、デュシタニに旅行中だったな。
今年の夏は豪雨災害 長期の猛暑 台風 地震と心休まる日がなく心身ともに本当にキツイな・・。
②に続く。
ひとかさんの関連旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~