裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の富士サファリパーク。<br />ジャングルバスも楽しいですが、前回ウォーキングサファリを体験して我が家はウォーキング派になり、2.5kmのコースを1時間半かけて歩いてきました。<br />午前中はウォーキングサファリ、午後からふれあいゾーン、夕方に車でサファリゾーンを回りました。

ウォーキングサファリ最高!富士サファリパーク

2018/09/09 - 2018/09/09

みいおさん

4回目の富士サファリパーク。

車に乗ったまま入園券を購入します。
    開園30分前に到着、10列目ぐらいで入園できました。

入園すると皆さんサファリバスを予約しに向かわれますが、我が家はライオンの赤ちゃんを抱っこする整理券を取りに行きました。

ライオンの赤ちゃん抱っこの整理券を取った後は、ふれあい牧場のアカカンガルーに餌をあげました。
    お腹の袋から赤ちゃんが顔を見せてくれていました。
    お腹が空いているのか朝一番の方が餌を食べに近づいてきてくれる気がします。

ウォーキングサファリに向かいます。

ウォーキングサファリの地図。
    ★のついている場所で餌をあげれます。

ウォーキングサファリ入口。
    ここから2.5kmのコースです。

①ベアーテラス
    スタートからベアーテラスまで12分ぐらい歩きました。
    スタートからここまで動物が見れないので、ここまで歩くのが一番辛かったです。

ベアーテラスから②ベアーウッドが見えました。
    前回はベアーウッドの窓と窓の間にある丸い穴から餌をあげられましたが、今回はあげることができませんでした。

②ベアーウッド
    窓越しから木の上で寝てるクマが見られました。

ライオンゾーンに向かいます。
    コースの途中に動物の生態について書かれている説明看板が幾つもありました。
    動物についての知識を入れながら進みます。

③ライオンテラス
    朝の方が動物が活発に動いている気がします。

④ライオンロックでライオンに餌をあげました。
    棒の先端に手羽先をつけています。
    1日に100本も食べるそうです。

雄のライオンも近くにいましたが、餌は食べに来てくれませんでした。
    雄は雌を追いかけるのに夢中で滅多に食べに来ないそうです。

タイガーエリアに向かいます。
    途中、トラの鳴き声を聞けるものが置いてありました。

⑤タイガーケイブ

運が良ければガラス天井をトラが歩いてくれますが、今回は見られませんでした。

トラの餌やりをしました。

⑥トラ観察ポイント
    残念ながらトラは見られませんでしたが、代わりにトラバスが通りました。

早朝まで雨が降っていたようで、水溜りやぬかるんでいる場所もありました。
    雨に濡れた方が苔は綺麗なので、緑が映えてまわりの景色も綺麗でした。

⑦チータテラス

何か悪いことをしたのか、係員の車に追いかけられて木に登っていました。

観察ポイントがぬかるんでいたので⑧は通過しました。

⑨キリンテラス
    スーパージャングルバスがやってきました。

スーパージャングルバスに乗車している何名かがキリンに餌をあげれているようでした。
    楽しそうなので次回は乗ってみたいと思います。

⑩ラマ観察ポイント
    カプセルに入った餌が売られていて、餌欲しさに人間が来ると近づいてきます。

⑫キョン観察ポイント
    ここでも餌をあげられます。
    草食動物には筒に餌を入れて餌やりをしました。

キョン、すごく可愛かったです。

⑪一般草食ゾーン
    シマウマなどが見られました。

⑬ゾウ観察ポイント
    夏期はアジアゾウが水中を泳いでくれたりします。
    今回はタイミングが合わずにみられませんでした。

途中何箇所かサファリクイズがあり、スタンプで回答します。
    答えは最後に掲示されています。
    ウォーキングサファリは2回目ですが私は6問中3問正解でした。
    子供たちは5問正解だったので、やっぱり子供の記憶力はすごいなと感じました。

⑭シカ観察ポイント
    エサ投入口に餌を入れて餌やりをします。
    やはり人間が来ると餌欲しさに近づいてきますね。

1時間30分かけて出口に到着です。
    ⑮バイソンテラスは蜂の巣があるとかで閉鎖されていました。

ウォーキングサファリのクイズラリーのスタンプを全部押すと総合案内所などで景品と交換でしてもらえます。
    景品はシールで、今回はシマウマのシールでした。

昼食後はふれあいゾーンのふれあい牧場へ。

先ずは朝一番に整理券を取りに行ったライオンの赤ちゃんを抱っこしての記念撮影に。
    6月11日に生まれた3ヶ月の赤ちゃんライオンですが、想像していたより大きく赤ちゃんというより子供という感じでした。
    赤ちゃんを抱っこできるのは高校生以上なので、抱っこできない子供たちは写真撮影後に背中を触らせてもらいました。

ミーアキャット。
    周囲を偵察中かいつも活発に動き回っています。

イボイノシシ。

ネズミの仲間のカピバラ。
    いつみても大きくてびっくりします。

無防備に通路で寝るカピバラ。
    触られ放題です。

レッサーパンダ。

次はふれあいゾーンのどうぶつ村に。

ウサギとのふれあいは抱っこではなく背中をなでるだけになっていました。

シロカンガルー。
    いつも柵の奥で寝ているので触れ合えてラッキーでした。

ヤマアラシに初めて餌をあげることができました。
    想像以上の力で餌を引っ張るのでトングまでとられそうになって危なかったです。

リスザル。

モルモットとのふれあい。
    ふれあい場所の椅子に座ると係りの方が連れてきてくれました。

リカオン。

ケープハイラックス。

クロヒョウ。

ヒョウ。
    チーターとヒョウの違いは模様で見分けるそうです。
    「チーターは黒の斑点模様、ヒョウは黒の斑点の間に茶色のものがある」と子供に教えてもらいましたが、私には見分けがつきません...。

カバの餌あげ。
    開始20分前ぐらいに整理券が配られ、一瞬で配布が終了していました。
    食パンを投げてあげました。
    食パンはカバのおやつだそうです。

ふれあい牧場に戻りポニーに乗せてもらいました。

トイレを済ませ、車でサファリゾーンを回ります。
    サファリゾーンでの注意事項を読んで入場します。

柵のゲートを通って入場。
    「ジュラシックパークの映画みたいだね」と子供たちが言っていました。

先ずはクマゾーン。
    ここでもクマが係員の車で追いかけられていました。

餌をもらいにクマがジャングルバスに群がっています。

クマの次はライオンゾーン。
    珍しく雄ライオンが歩いていました。
    日中より朝や夕方の方が動物が活発に活動してるので、いつも車でのサファリゾーンは夕方に回るようにしています。

ウォーキングサファリのライオンロックの上で寝るライオンたち。
    「ウォーキングでここを通ってここで見たよね」と言いながら車で回るのも楽しいです。

トラゾーン。
    木に顔をこすりつけています。
    マーキングかな?

チーターゾーンから。
    奥にキリンが見えました。
    チーターもキリンを見ながら行ったり来たりしています。

ゾウゾーンのアフリカゾウ。
    アジアゾウは茶黒でアフリカゾウはグレーという感じでした。

一般草食ゾーンに入りました。
    角が折れているようで、1頭だけ離れたところにいたサイがいました。
    楽しく見る動物だけではなく、こういう姿もみせてくれるサファリパークが好きです。

餌をもらいにバスに群がるラクダたち。
    このうちの一頭が他のラクダに意地悪をして係員の車に怒られていました。

シカが車の前を通ります。
    トラ、シマウマやキリンも車の前や横を通ってくれました。

4回目の富士サファリパークですが、初めての体験もありまた来たいと思いました。
    次回はワオキツネザルやヒョウの餌あげに挑戦したいです。