沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年夏、2014年クリスマスに続き3度目の沖縄です。<br />飛行機はJALのマイルでの特典旅行。<br />ホテルは前半2泊が残波岬ロイヤルホテル<br />後半2泊は那覇のレッドプラネットです。<br /><br />4日目に慶良間諸島(渡嘉敷島)に行く予定をしていましたが、<br />終日雨の予報だったためキャンセルし那覇観光をしました。<br /><br />毎日おいしいものを食べまくったグルメ旅になりました。<br /><br />1日目:地元空港⇒那覇 レンタカーを借りて残波岬ロイヤルへ<br />2日目:瀬底島でシュノーケリング<br />3日目:ブセナ海中公園とブセナテラス見学(ランチ)⇒那覇へ<br />4日目:波上宮、対馬丸記念館、沖縄県立博物館、美術館、牧志公設市場<br />5日目:那覇⇒地元空港

2018夏アラ還夫婦の沖縄グルメ旅① 1日目 残波岬ロイヤルホテルにチェックイン

2018/09/06 - 2018/09/10

MOGU

MOGUさん

2012年夏、2014年クリスマスに続き3度目の沖縄です。
飛行機はJALのマイルでの特典旅行。
ホテルは前半2泊が残波岬ロイヤルホテル
後半2泊は那覇のレッドプラネットです。

4日目に慶良間諸島(渡嘉敷島)に行く予定をしていましたが、
終日雨の予報だったためキャンセルし那覇観光をしました。

毎日おいしいものを食べまくったグルメ旅になりました。

1日目:地元空港⇒那覇 レンタカーを借りて残波岬ロイヤルへ
2日目:瀬底島でシュノーケリング
3日目:ブセナ海中公園とブセナテラス見学(ランチ)⇒那覇へ
5日目:那覇⇒地元空港

レンタカー JALグループ

地元空港で昼ご飯を食べて出発です。最近はゆる糖質制限ダイエットをしているので、私はご飯は3分の1だけ(笑)

いつもはレンタカーはOTSで借りるのですが、空港から15-20分も離れたところに営業所があり、借りる人も多く手続等に時間がかかる。そのうえ、空港から逆方向に営業所があるため、時間のロスが大きい。
    ということで、今回は空港からゆいレールで美栄橋(14分 300円)まで移動し、オリックスレンタカーで借りました。

FITクラスで2泊3日9500円で予約しましたが、実際はアクアが用意されていました。ナビも最新式で快適でした。

もうすぐホテルという時に、夕日が沈みそうだったので脇道に入り、さとうきび畑を抜け、海に沈む夕日を見ていました。

残波岬ロイヤルホテルです。(この写真はチェックアウトの時に撮ったものです)

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

居心地のいいホテルです by MOGUさん

アサインされた部屋は8階のオーシャンビューのリラックスルーム。広さも十分で全体的に落ち着いたちょっと高級感のあるお部屋でした。

ホテル内のレストランをチェックした後、道向かいの「お菓子御殿」に行き、沖縄料理のレストランをチェックしたのですが10組以上待ってて断念。ちなみにホテルのフロントの人はこのレストランのラストオーダーは8時半と言ってましたが、お店の人に訊いたら9時半LOでした。

かなり待ち時間がありそうなので、ホテルに戻り2階の琉球料理レストランへ。落ち着いた内装で、シックでいい感じです。

単品で何品か注文しよとしたのですが、夫がせっかくだからコースにしようというので、それぞれが3700円のコースを!貧乏性の私にしては結構思い切った(笑)

さらには、飲み放題(90分2,000円)も。
    オリオンビールはじめドリンクはだいたい1杯700円なので、一人3杯飲めば元がとれると夫。

結局は、夫7杯(ビール、泡盛、ハイボールなど)、私も5杯(ビール、ハイボールなど)飲んだので十分元をとりました(笑)

温泉に来たみたいな懐石風料理

夫のは大きなザルに入っています。

このイカ墨天ぷらがおいしかった~

お料理は続きます。
    お酒もすすみます。

デザートまでしっかり頂きました。
    会計は約12,000円で部屋付けにしてもらいましたが、JALのマイルはつけることができるというので加算してもらいました。

ロビーでは毎晩9時から30分コンサートをやっているというので寄ってみると、ちょうど島唄のライブをしていました。

かくして1日目は終了です。
    (2日目に続きます)