2018/09/12 - 2018/09/12
3836位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
今日のお昼は家で食べる予定でしたが、
ウォータータンクの掃除で断水で
家で料理ができないことに気が付いたので
最近お気に入りの蓮香棧に行きました。
名前でピンとくる方もいらっしゃるかも
しれませんが、蓮香棧は、香港島にある
蓮香楼や蓮香居の支店です。
チュン灣にまさか支店があるなんて
おそらくほとんど知られていないのでは
ないかと思いますが、地元では結構人気です。
私も、ローカルでとても気に入っていて
最近は毎週通っています^^
飲茶の後は、イオンのスーパーで買い物し
そのあとサリサリストアにも行きました。
台風23号(Barijat)が近づいているらしく
昼間は雨が降ったり突然晴れたりの不安定な
お天気で、夕方になると風がかなり強く吹き
始めました。
このあと台風22号(Manghut)も週末には
香港に近づくようなので、明日から日本に
帰国予定ですが、帰りの便に影響がないか
ちょっと心配しています。
お昼はマンションの断水もあって、ここに来ました。
〇 蓮香棧
最近毎週通っているので、店員さんも結構私たちことを覚えていてくれていました。おぉ!また来たか!みたいな。普通、お店に入ったら「幾多位ア?」とか聞かれるもんですが、お店に入った途端、「両位~」って言われました(笑) -
お茶は久しぶりに香片にしてみました。
テーブルに着くと、おばちゃんに「あなたのこと覚えてるわよーおばちゃんのことも覚えてるでしょ?ね?ほーら、笑った!」と話しかけられたりとか、おねえちゃんに「こっちおいでー」と手を出されたりとか、何かと人気なうちの娘です。蓮香居には行ったことがないのですが、蓮香楼はかなりおばちゃんたちが不愛想だった記憶があるので、このお店に来るとあまりの居心地の良さについつい長居してしまいます。
ここも蓮香楼や蓮香居と同じく、ワゴン式で點心が運ばれてきます。おばちゃんたちはワゴンを押しながら、どんな點心があるか叫ぶので(たとえば蝦餃~牛肉~焼賣~とか)、ほしい點心の名前を聞いたら、おばちゃんにアピールし、持ってきてもらいます^^
とりあえず、鵪鶉蛋焼賣と叉焼包をもらいました。 -
こんな感じの店内です。
腸粉のワゴンを押しているおばちゃんからは、蝦腸を、揚げ物のワゴンを押しているおばちゃんからは、蜂巣芋角をゲット。
アツアツのやかん。
あと、マーライゴー(マーライカオ)がほしいなぁ…と大きなセイロのワゴンのお姉ちゃんを待ちました。そしてやってきたのですかさずマーライゴーゲット。
茶位はひとり13HKドル。ジャクリーンと一緒だったので點心は5種類頼んで、全部で157HKドルでした。
中秋節も近いので月餅も売っていました。
このお店のは伝統的なやつです。
飲茶を終えて、イオンに行きました。空は雲が厚く、どんよりしていました。
途中通ったショッピングモール。
台風が近づいているため、シグナル3出てました。 -
イオンに到着した時は雨が降り出していたのに、イオンから出たら雨はやんで晴れていました。ただ雲は厚いままでした。
ジャクリーンはインスタント麺が好きなようなので、いつもイオンで野菜とインスタント麺を買ってあげるのですが(好きなのを買っていいと言ったらインドネシア産のインドミーを買ってました)、この日は「ここ(イオン)で買うのと、サリサリストアで買うのとどっちがいい??」と聞いたら、「サリサリストアがいい」というので、力生廣場にあるサリサリストアに行きました。ここでフィリピンのインスタント麺を購入。
パンやちょっとしたフィリピン料理のお弁当も売っていました。お!久しぶりのガーデニアのパンだ!!と喜んでいたら、シンガポールとかマレーシア産ではなく、フィリピン産でした。シンガポール、マレーシアとパッケージが全く同じだったので、驚きました。
こんな金魚やさんも発見しましたよー
何かと楽しい力生廣場でした。
帰り道台風(台風23号)がさらに近づいていて、風がかなり強くなっていました。
このあと台風22号(Manghut)も週末には香港に近づくようなので、明日から日本に帰国予定ですが、帰りの便に影響がないかちょっと心配しています(^_^;)
香港(香港) の旅行記