金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を乗り換えるため、結婚したときに購入した車を泣く泣く手放すことになりました。<br /><br />ドライブ好きなので今までもちょこちょこ車で色々なところに旅行に行きましたが、最後にちょっと遠くに行こう!と前から行きたかった金沢に行くことにしました。<br />旦那さんとの予定が合うのは2日間だったので1泊の弾丸です。<br />まぁメインは金沢っていうよりもドライブなのでね。<br /><br />ちょうどこの日に台風が去った金沢はとてつもなく暑かったです!<br />

愛車のお別れドライブ旅行!滞在30時間の弾丸金沢旅行。

2018/08/24 - 2018/08/25

mieemieさん

旦那さんとの予定が合うのは2日間だったので1泊の弾丸です。
まぁメインは金沢っていうよりもドライブなのでね。

自家用車

うちから金沢までは500km!
    目的地までは6時間です。サービスエリアで休憩したりしたらもっとかかるよね。。
    朝の6時半に出発しました。
    この頃台風20号が発生していて、今回は中止かなぁと思っていたのですがちょうど出発の日の朝に台風は関東を通り越し、お昼すぎには北陸を通り過ぎるとのこと。
    高速を降りた頃はまだ曇っていました。

13時半にホテルに到着。
    泊まったのは金沢東急ホテルです。
    駅前ではなく、21世紀美術館や兼六園も徒歩圏内のホテルにしました。

金沢東急ホテル 宿・ホテル

便利な立地 by mieemieさん

まだチェックインするには早いので、ホテルからすぐの「金澤ななほしカレー」でお昼ご飯。

知らなかったけど金沢はカレーも有名なんですって。

金澤ななほしカレー グルメ・レストラン

こちらはちょっとおしゃれなカレー屋さん。
    外国の方(欧米の)が多くてびっくり!
    いくつかあるカレーの中から2種類選べます。

私はチキンカレーと本日のカレーからラタトゥイユ風カレー、この2種類を選びました。
    トッピングは温泉卵とフライドオニオン。
    美味しい!
    チキンカレーはほんのりスパイスが効いていて、ラタトゥイユカレーは冷製カレーなんです。
    丁寧に作られた優しい味です。

旦那さんはチキンカレーと本日のカレーから枝豆のカレーだったかな?
    こちらも美味しかったみたい。トッピングはチーズです。
    ミニデザートもついて1000円はとってもお得♪

21世紀美術館の方向に歩いているとfactory zoomerというガラス作家さんの辻和美さんのギャラリーがあります。
    今回私がものすごく楽しみにしているのが、辻さんのガラスを買うこと!
    ちょこっと作品を見せてもらって明日決めよっと。

こちらは旦那さんが行きたかった場所、Books under Hotchkiss という本屋兼ギャラリーです。
    1階は本屋さん、2階はギャラリーになっています。
    ちょっとマニアックな、静かな素敵なお店でした。

てくてく歩いて次の目的地はこちらです。

鈴木大拙館 美術館・博物館

無の空間 by mieemieさん

鈴木大拙館です。
    こちらも旦那さんが行きたいと言っていたところです。

私は鈴木大拙先生を知らなかったのですが、禅を初めて海外に広めた方なのですね。
    館内はとても静かで落ち着く空間でした。

掲示してある鈴木先生の言葉が胸に響きました。

シンプルな建築と緑と池が素敵です。
    最初は全然興味なかったけど、来てよかった!!
    ここ凄くおすすめです。

その後は21世紀美術館へ。
    ここが噂の!来てみたかったんだ〜。
    大通り沿いにあるのですね。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

入るとすぐにあの有名なスイミングプールがあります。
    上から見るのは無料なんですね〜。
    でもやっぱりどうなってるのか、下から見たいよね。

で、行ってみましたよ。
    SNSなどで水の中で浮いてるように写真撮ってる人たくさん見ますよね。
    このときは混んでいたのでそんな写真を撮る勇気が私達にはありませんでした。
    さらーっと見て退散。

お、上から見てる人たちが見えるよー。

館内をぐるっと見ていると、あ!ラビットチェアだ♪
    可愛いー。これには座らなきゃ!

今回、展覧会のひとつにコロンビア大学の「デスラボ」の研究がありました。
    この展示が興味深かったです。

死について敬意をもって有機的な仕組みを考えることに心打たれました。
    死んだあとのことなんて考えたことなかった。
    その先も大切なんだね。

ふぅ、色々見て少し疲れました。
    一度ホテルに戻って休憩しよう。
    東急ホテルのロビーはとっても豪華でしたよ。
    廊下も素敵。
    ホテルの方が荷物をお部屋まで運んでくれました。

なんてことないお部屋ですが必要なものは揃っているので十分です。

Wi-Fiもサクサク繋がりました。

金沢っぽいラベルのお水に胸キュン。

さぁ夜ご飯の前にもう一軒。
    こちら本好きには有名な古本屋さんだそうですよ。

その名もオヨヨ書林。
    店内は広く、あたりまえだけど本だらけ!びっしり様々な本が置いてありました。
    お店の端っこには古着も売っていました。

本好き、アート好きの旦那さんと一緒の旅行はその土地の本屋さんや美術館巡りを良くします。
    私は別に読書家ではないんだけどね。

もう夜の7時!
    金沢駅にやってきましたー。
    これが金沢駅の鼓門かぁ。。

特になにも感じず(笑)

おばさんに写真を頼まれて、そのまま私達も撮ってもらいました。
    ものすごい連写したみたいで20枚以上ありました。
    でも全部ぶれてるよー!笑

金沢駅

夜ご飯はフォーラスにある「もりもり寿司」。
    もりもり寿司は回転寿司と回らないお店の2店舗ありました。
    回転寿司の方は大行列だったので、お隣の回らない方のお店にしました。
    おまかせだったかな?天ぷらと茶碗蒸しのセットです。

能登前寿司 もりもり寿し グルメ・レストラン

これで一人2000円くらい。
    そんなに高級なネタはないけど、新鮮でとっても美味しかったです。
    あら汁も食べごたえあって満足。

金沢駅からホテルまでバスで帰ったのですが、乗るバスを間違えるという大失態…。
    タクシーも捕まらなそうだったので30分くらい真っ暗な金沢の街を歩いてホテルに帰りました。
    お店も閉まるのが早いのか、21時前で街は真っ暗!!金沢の夜は早いね。

ホテル1階にあるスタバで一息ついて、1日目は終了です。

2日目、おはようございます。
    朝食は洋食と和食で選べたので和食を選択!
    3階にあるレストラン金茶寮でいただきます。
    生麩がとっても美味しかった!

ホテルをチェックアウトするときにフロントで周遊バスのチケットを購入しました。

これがとっても便利なんですよ~。
    金沢の観光地をぐるっと回っていて本数も多いので効率よく回れます。
    500円なのも安いですよね。
    東急ホテルの目の前に停留所があります。

まずは兼六園からスタート。

兼六園 公園・植物園

午前中の兼六園はまだそこまで混雑していなくてゆっくり見て回れました。

さすが観光地というだけあってとても綺麗にされています。
    根上りの松は立派で迫力がありました。
    金運のスポットでもあるみたいです。
    雪景色も綺麗だろうなぁ。

バスでひがし茶屋街にやってきました。
    昔ながらの街並みは素敵だけど観光地なのでゆっくり散策という感じではないかな。

ひがし茶屋街 名所・史跡

しかし暑い!
    この日の気温は37度です!
    日本海側の金沢ってこんなに暑いの?!!

ここでのお目当てはこちら。
    「茶房 素心」です。

茶房 素心 グルメ・レストラン

じゃじゃーん!
    抹茶かき氷、これを見て食べてみたかったのです。
    美味しそう〜!!!
    火照った体に染み渡りますー!

ひがし茶屋街から浅野川大橋を挟んだ反対側にある主計町茶屋街にも行ってみました。

浅野川沿い。
    人力車が雰囲気あるね。

そのまま歩いて柳宗理記念デザイン研究所にも行ってみました。
    日本を代表するデザイナーですよね。
    こちらは入場無料。ちいさな研究所ですが手にとって作品を見ることができます。

ここもとても良かった!!

デザインとは、という本当に当たり前の10項目がとても心に響きました。
    受け入れやすいシンプルで機能的なデザイン、コンパクトな展示ですが見ごたえは十分ありました。
    こんな素敵な場所に気軽に出入りできるなんて、金沢の人が羨ましいな。

柳宗理デザイン研究所 美術館・博物館

バスで桜橋を渡って犀川沿いにやってきました。
    この犀川、京都の鴨川に似てるー。

鴨川よりも人が少なくて静か。
    夜のお散歩も気持ちよさそうだなぁ。

ここには先日訪れたガラス作家さんのショップがあります。
    お茶もできて洋服なども売っています。
    辻和美さんのガラスはここでも現物はほとんど売り切れ…。

結局ホテル近くのギャラリーに戻って辻さんのガラスを数点オーダーしました。
    今ではネットでも注文は受けつけていないので、直接ここに来ないとオーダーはできません。
    安くない買い物なので悩んで悩んでものすごく悩みました。
    届くの楽しみだけど、最低でも1年以上先だとか!
    ひょぇぇー!!!!人気なんですねぇ。

気長に待ちます。

最後に長町武家屋敷跡にも行きました。
    東急ホテルの近くです。
    タイムスリップしたような気持ちになります。
    加賀百万石の城下町〜。思ったより少しだけなのがさくっと見てまわれて良かったです。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

暑くてそこまでお腹が空かなかったのでお昼を食べそこねてしまいました。
    チェックしていたハンバーガー屋さんに行ってみるもランチは売り切れとのこと。。。

お土産を買いに金沢駅に行ったので、百番街にある加賀麩を使ったカフェ「FUMUROYA CAFE」でサクッとお昼ご飯。
    私はお麩のあんかけ丼。
    ちょっと途中飽きてしまいましたー。

旦那さんはお麩のベジカレー。
    生麩がのっていて美味しそうでした。

箸休めもお麩です。
    右にあるお麩の佃煮は素朴な美味しさ。

16時を過ぎたのでそろそろ帰らないと。
    この旅行では加賀棒茶ばかり飲んでいました。
    自宅用に茶葉をたくさん買って帰りました。

帰りは長野あたりでゲリラ豪雨にあいながら7時間くらいかけてのんびり帰りました。

初めての金沢、とっても楽しめました!
    金沢グルメをもっと堪能したかったけど次回のお楽しみにします。
    緑豊かで自然と歩きたくなる街ですね。
    そして金沢の文化度の高さにびっくりしました。

今度は金沢に1泊したあと和倉温泉にも行ってみたいです。

そして最後のドライブ旅行、たくさん走ってくれてありがとう。

• たらよろさん 2018/10/27 22:23:52
    感謝のドライブ
    こんばんはーmieemieさん

私も車好きな方なので
    乗り換える前の感謝の意味を込めたドライブって妙に感慨深くなってしまいます。
    そして、やっぱり遠出しちゃいますねー
    金沢で、文化風土の高さを感じて、
    素敵な思い出旅になったんですね。
    何度も行っている金沢だけれど、
    鈴木大拙館のことは全然知りませんでした。
    禅の心、、、素敵です。
    今度機会があれば是非行ってきますねー

暗くてブレブレだったんだろうね。

たらよろ

mieemie

mieemieさん からの返信 2018/10/30 19:02:16
    RE: 感謝のドライブ
    たらよろさん、こんばんは☆彡

結婚した時に購入した車だったのです〜。
    初めての自分たちの車だったので手放すのは本当に悲しかったのですが、10年も乗ってると色々メンテもかかってきたので…。
    思いでいっぱいで泣く泣く手放しました。

金沢は行きたいと思いながらも後回しだったのでようやく行けて嬉しかったです。
    鈴木大拙館、めちゃくちゃ良かったですよ。
    私たちが行ったときは入館者も少なく静かだったので余計にそう感じたのかもしれません。“無” の境地を体感できるなんてあまりないですよね。
    機会があれば是非^^

> ところで、一気に20枚ブレブレ撮っちゃったおばちゃん、センスあるわー(笑)

後でスマホ見たときビックリしましたよー!!笑

mieemieさんのトラベラーページ