川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日、午後3時頃、曇りの天気ですが、気温28℃の森のさんぽ道へ行き蝶の観察をしました。 太陽光線が見られないので紫外線が弱く色々な花の蜜を求めることができにくいのでタテハチョウやシロチョウやアゲハチョウ類は見られませんでした。ツバメシジミやイチモンジセセリ、ヤマトシジミ、ヒカゲチョウ、樹液の蜜に集まってくるアカボシゴマダラ、ルリタテハ、サトキマダラヒカゲが見られました。<br /><br /><br />*久しぶりに見られたヒカゲチョウ

森のさんぽ道で見られた蝶(27)曇天で見られた蝶

2018/09/11 - 2018/09/11

tsuneta

tsunetaさん

*久しぶりに見られたヒカゲチョウ

にらの花道

曇りの天気のために果たしてにらの花に蝶が来ているかどうかと思い・・探しましたが予想通り、イチモンジセセリだけしか見られませんでした。

イチモンジセセリ

蝶以外ではカナブンが見られました。

森の中では樹液が出ているクヌギ周辺にアカボシゴマダラが見られました。

サトキマダラヒカゲが見られました。

森のさんぽ道を進みます

森のさんぽ道の中にあるレジャー農園があるところにはキチョウが見られました。
    黄色が土の色に生えて美しいです。

青じその花にイチモンジセセリが見られました。

ヤマトシジミも見られました

ツバメシジミが見られました

樹液が出ているところではスズメバチだけしか見られませんでした。

ほかの樹木にサトキマダラヒカゲがいました。

畑作地帯が見られます。

すぐ横にある森の中に行ってみます。

クヌギの木にヒカゲチョウが見られました。

ヒカゲチョウをズームアップ

草に止まっているキチョウを見ました。

キチョウ

レジャー農園の横の荒地に入ってみますと草に止まっているツマグロヒョウモンを見ました。

草に止まっているツマグロヒョウモンを見ました。 曇り空では飛翔する気配が見られません。