札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には何回か行っているけど<br />雪の時期は避けてました。<br />寒いのが嫌いだから(´-`).。oO笑<br />でもこの時期よくテレビで特集されてるし<br />そろそろジンギスカンやお寿司など<br />北海道グルメが食べたいねーって事で<br />始めての雪の北海道に行ってきました。<br />雪対策で始めてスノーブーツも買って<br />準備は万全٩( ᐛ )و<br />今回の旅行のテーマは『初めての北海道&#8252;︎』<br />雪はもちろん行った事がない所にも行って<br />北海道を開拓しよう&#8252;︎をテーマにしました☆

始めての雪の北海道 2018.01.27-29(2・3日目)

2018/01/27 - 2018/01/29

旅行記グループ 始めての雪の北海道

TAROKO

TAROKOさん

北海道には何回か行っているけど
雪の時期は避けてました。
寒いのが嫌いだから(´-`).。oO笑
でもこの時期よくテレビで特集されてるし
そろそろジンギスカンやお寿司など
北海道グルメが食べたいねーって事で
始めての雪の北海道に行ってきました。
雪対策で始めてスノーブーツも買って
準備は万全٩( ᐛ )و
今回の旅行のテーマは『初めての北海道‼︎』
雪はもちろん行った事がない所にも行って
北海道を開拓しよう‼︎をテーマにしました☆

《2日目》
    ドーミーには以前小樽のホテルに
    泊まった事があります。
    その時の朝食に感動して札幌でも
    迷わすドーミーを選択。
    もちろん朝食付きプランにしました。
    楽しみだぁー(*´ー`*)

北海道野菜の温野菜やスープカレー
    ポタージュに海鮮などなどかなり豊富でした。
    どれも美味しそう‼︎

あれもこれもと取りすぎですね。笑
    一口サイズの小鉢もいろいろあって
    選ぶのが楽しいです☆
    あと海鮮、いくらや甘エビやカニ身
    サーモンにイカなどが取り放題♡
    自分で海鮮丼を作り朝から贅沢です☆
    朝から食べすぎたけど美味しくて満足♡

少し部屋で休憩して昼前に行動です。
    今日は地下鉄のドニチカ切符を買ってみました。
    520円で地下鉄乗り放題です。

川に水がなくて雪が埋まってました。

• 道が除雪されてて歩道との間に雪山が&#8252;︎<br />人間の身長ぐらいまでありましたよ。<br />

道が除雪されてて歩道との間に雪山が‼︎
    人間の身長ぐらいまでありましたよ。

札幌場外市場にやってきました。
    この市場にくるのも始めてです。
    いくつかお店が並んでますけどなんだか
    あまり活気がないよいようなぁ…
    人もまだらでした。

そんな中呼び込みが凄くて
    愛想のよい店員さんにつられて店内に。
    店内が確か全品20%オフで
    有名北海道お菓子が揃ってたので
    お土産を買い込む事に。
    安かったし郵送するつもりで買い込みました。笑
    あとホッケの干物も買いました。
    大きくて美味しかったです☆

市場を後にしてこれまたお初の
    羊ヶ丘展望台にやってきました。

• 写真で見たことがある絵が&#8252;︎<br />雪だるまとコラボです☆

写真で見たことがある絵が‼︎
    雪だるまとコラボです☆

天気が微妙ですが雪一面もいいですね。

大きなかまくらがありました。
    大人が何人か入れるぐらい大っきかったですよ。

アッチコッチに雪だるまが。

終わってたけどここで雪だるま作り体験ができたみたいでいろいろな雪だるまがありました。
    個性が出ますね☆

足湯もありましたよ。

ここでスキー板とかレンタルとかも出来るみたいです。

夕ご飯は以前私が行った事がある
    『居酒屋くろちゃん』にしました。
    ビルに地下一階にあります。

外の外形が昭和ぽいです。
    朝ご飯から何も食べてなかったので
    もうお腹ぺこぺこ。
    お昼には流石に減らなかった(´-`).。oO笑

お通しです。
    七輪が出てきてそれで炙って食べます。
    むっちゃ美味しい☆

カニとホタテの味噌焼き。
    お通しの七輪で焼きます。
    お酒が進みます☆

鮮魚の大漁舟盛。
    通常は4人前らしく4切れづつなのを
    2人だったから2切れづつで刺身の種類を
    増やしてくれました(*´ー`*)
    むっちゃ豪華やし新鮮で美味しい☆

後は七輪の焼き物3点盛りや
    ロールキャベツなどを注文。
    机の上が豪華すぎ‼︎
    野菜も美味しい☆

北海道の居酒屋で忘れちゃいけないのが
    縞ホッケの干物です。
    脂のってて美味しいかったー☆
    結構大きかったけどペロリですね(´∀`)

お会計です。
    沢山食べて飲み放題つけて7970円でした。
    ご馳走様でした(*´ー`*)

すすきのの居酒屋を後に
    ふらふらやってきたのはさっぽろテレビ塔。

丁度テレビ塔の下に大きなツリーがあって
    綺麗でした。

せっかくなのでテレビ塔にも登ります。
    テレビ塔を見る事はあったけど
    中には入るのは初めて‼︎

大通り広場がよく見渡せます。
    写真では分かりづらいですが
    肉眼だともっと綺麗でした‼︎

さっきのツリーを上から見ました。
    ツリーの周りには
    スケート場が簡易的に作られてましたよ。

外に出てきたら雪が降ってました。
    しかも結構な量。
    寒いけどちょと嬉しかった(´∀`)笑

雪が降るなかテクテクと向かった場所は
    時計台です。
    とりあえず写真を撮ったら帰ります。

ホテルに帰ってきました。
    寒いのと結構歩いたので今日も
    向かいのプレミアムで夜鳴きそばを頂きます。
    体が温まって美味しいです٩( ᐛ )و笑

歩き疲れて足がぱんぱんなので
    マッサージを受ける事にしました。
    部屋の中の電話で予約します。
    手揉み処もプレミアムの方にしかありません。
    なので一回ホテルからでる形になります。
    でもフットを受けたのですが気持ちよかったです☆

マッサージを受けた後は折角なので
    プレミアムの大浴場に入りました。
    ANNEXとプレミアム両方の大浴場に入れます。

プレミアムの方の休憩処にいたクラゲ。
    クラゲって何故か癒されますね☆

《3日目》
    今日はお昼の便で帰るので朝食を食べて
    チェックアウトしてからすぐ空港です。
    因みにドーミーさんは前日までに予約すると
    札幌駅まで無料でタクシーで送ってもらえます。
    なので私達も10時でお願いしました。
    スーツケースあるし雪だしで
    かなりお得に楽に駅に迎えてよかったです。

朝食を食べにきました。
    昨日も食べた海鮮達。
    そのままでもよし海鮮丼にしてもよし。
    朝からいくらは幸せすぎる(*´ー`*)

こんな感じで小鉢も沢山並んでます。
    小鉢って何故かついつい取っちゃうんですよね。

今日の朝食です。
    今日もやっぱり取りすぎです。
    普段朝食べないのに旅行だと張り切って
    食べちゃうんですよねー。
    あっ⁉︎写真は2人分です☆笑

デザートです。
    プリンやらケーキやらフルーツやら。
    朝から幸せです☆

新千歳空港にやってきました。
    空港についてお土産屋さんを物色して
    お土産をスーツケースに詰めて
    飛行機のチェックインして荷物を預けます。

身軽になった所で最後の晩餐です。
    お腹が減ってなかったが最後にラーメンを
    食べたくて白樺山荘にしました。
    やっぱり一幻は混んでた…

パオギョーザ。
    ギョーザなのに丸い‼︎
    丸い焼きギョーザでした。

味噌ラーメンです。
    これを二人でシェアして食べました。
    味噌ラーメン美味しかったです☆

とうとう出発の時刻が近づいてきました。

今日ののる飛行機です。

バイバイ北海道(´∀`)
    この通路が1番寂しですね。
    また美味しい物食べに来るからね(*´ー`*)

セントレアに無事到着です。

冬の初めての北海道。
    雪があって寒かったけど
    お初の場所にもいくつか行けたし
    美味しい物も沢山食べれました☆
    雪だったので札幌からは遠出はしなかったけど
    また小樽とか富良野とか旭川とかも行きたい‼︎

《番外編》
    お土産で買った美味しかった物。
    私的ヒットはブラックサンダー。
    3種類とも北海道限定でどれも美味しかったです。
    お土産でもかなり喜んでもらえました。

この4種類のお菓子も美味しかった。
    なかでもぽてコタンはお気に入り☆
    じゃがいものお菓子は最強ですね(´∀`)