ピョンヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北朝鮮に行っちゃった<br /><br />10年ほど前、正月に北朝鮮に行ったという人がいたが、その人は在日だったから行けたのだと思っていた<br />が、今年になってウクライナ行きで調べていたら、純粋な日本人も北朝鮮に行けることが判明!<br />日本に一番近い秘境、北朝鮮 俄然興味が湧いてきた<br />そしたら、都合よく初心者向けっぽい、ツアーで行く北朝鮮旅行(普通は個人旅行)があったので、それに飛び乗ってみた<br />JSで199,900円に一人部屋追加料金2.4万で223,900円とお手頃<br />が、まあこのツアー、波乱万丈すぎた・・・<br /><br />注:共和国か朝鮮と言わなければならないらしいが、それだと普通の人には???なので、北朝鮮表記です<br /><br />おまけ<br />↓<br />玉流館の冷麺食べれなくて欲求不満で、高麗ホテル直伝という浅草橋の平壌冷麺屋に行ってみた<br />https://goronekone.blogspot.com/2018/10/sunmoon.html<br /><br />あと、月1以上頻度でソウルに行って水冷麺食い漁ってるから、ソウルの旅行記も見てちょ<br /><br />個人的に<br />スープはソウルの真味平壌冷麺 https://goronekone.blogspot.com/2019/03/blog-post_74.html<br />麺の食感は兵庫長田の平壌冷麺屋 https://goronekone.blogspot.com/2019/04/blog-post_43.html<br />がマイベスト<br />ソウルの江西麺屋 https://goronekone.blogspot.com/2019/04/gangseomyeonok-apgujeong.html が食べた中では一番平壌の麺に近い<br /><br />19年3月に北京の玉流館行くつもりだったんだけど、急遽ソウルに行かなきゃならなくなって行けず><

【将軍様は】無慈悲すぎる北朝鮮潜入記 1日目【容赦ない】

2018/09/08 - 2018/09/08

旅行記グループ 北朝鮮

ねっこさん

北朝鮮に行っちゃった

日本に一番近い秘境、北朝鮮 俄然興味が湧いてきた
が、まあこのツアー、波乱万丈すぎた・・・

おまけ

個人的に
がマイベスト

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

募集時の要綱では5時半羽田集合だったが、最終日程表だと5:20に
    これでも始発で間に合うんだが、15分以上遅延してしまうとアウト・・・
    4時前に起きるのもつらいし、前泊すっかと羽田周辺のホテルを調べると、金曜というのもあってか?1.5万!
    ちょ!無理無理!23時ころ行くつもりだったから、本当に寝るだけにその金額は・・・
    1.5万出すなら、朝家からタクったほうがはるかに安くていいわ
    かといって、空港内カプセルもなあ・・・
    まともなカプセルクラスだと8000円~らしい・・・
    カプセルに8000円か・・・それですぐそばに赤の他人が寝てて音がするのか・・・
    8000円だと家から羽田のタク代よりちょい安いくらいだしなあ・・・(六本木時代タクって9000円足らずだったはず)

で、たま~にありえなく安いのがあるアゴダを見ると!あった!!!
    シングル朝食付きで6000円ちょい!
    まあ、朝5時までの空港無料送迎バスに乗らなきゃなんで、朝飯は食えないが

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

ランチが19時の機内食というギャグ・・・
    万寿台大記念碑→×
    アヒルの焼肉の夕食→ホテルでの深夜食
    高麗か羊角島ホテル→羊角島→
    高麗がよかったが、まあいいかと思ったら出発2日前?にいきなり、リャンガンホテルに変更になったと告げられる

リャンガンをトリップアドバイザーで検索する・・・
    最初の2つが2トップで、リャンガンはピョンヤンで最下位ホテル・・・
    評価2.5って初めて見たよ(゚Д゚;)
    これはやべえ!と思い、キャンセルしようかとも思ったが、直前すぎてキャンセル違約金でほとんどか全額ダメだろうなと、くれてやるのもしゃくなので諦めた><

建国70周年記念式典
    軍事パレード、祝砲夜会、モランボン楽団、ピョンヤンラーメン→×
    金日成花・金正日花展示場、舞踏会→日程表には記載されるも→大城山遊園地と水族館に・・・
    マスゲーム追加

黎明通り、革命博物館、紙工場、外語大→×
    凱旋門、光復地区商業中心、玉流館冷麺→最終日程表ではそのままも→× 商業中心のみ
    募集要項なし→最終日程表で主体塔、党創立記念塔、金日成広場追加→×
    同じく→同じく地下鉄乗車、切手記念館追加→○

北京に着いたところで、帰りの高麗航空のチケットが取れないから、3日目の朝に陸路で帰るよと告げられるorz
    本気で無慈悲すぎる・・・
    丹東の鉄道乗ってみたかったので一瞬喜ぶも、パスポートに北京ではなく丹東のスタンプで、北朝鮮に行ったのがバレバレになるじゃん!
    パスポート更新したてで、マレーシアのスタンプと今回の北京のスタンプしかないのに><

お目当てだった金日成・正日花祝典、軍事パレード、祝砲夜会、舞踏会、モランボン楽団、玉流館冷麺、凱旋門、広場全部なし><

マスゲームがきたのはいいけどさ・・・
    テンション最低で向かうことに・・・

わいは金に余裕があるからいいけど、それでもチッくそが!と思った
    20代前半っポイ人も結構いたし、そういう人たちにとっての20万って超大金だから、この日程変更はかなりショックだったと思う・・・

朝6時前、誰も客がいず、私の貸し切り状態

CA422 HNDーPEK(北京)

焼き魚を探せ!!

・・・・><ですよねえ・・・チャイのエアだし

Wi-Fiのパスワード発行の機械はパスポート読み取りのスキャナのガラスがぶち抜かれていて使えず><
    空港Wi-Fi使いたいなら、事前にWeChatのアカウント作ってった方がいい

北京首都国際空港 (PEK) 空港

同一ターミナル内をこれで移動・・・でかすぎいい!

これに乗る

T3から高麗航空のあるT2へはこれで
    歩けないほどかなり距離あった

そして、T2に到着時、無慈悲すぎる1日日程短縮が告げられる><

昼すぎの高麗航空予定が19時になったため、時間がたっぷり・・・
    ラウンジ使えないし、スーツケースあるから市内にも出れないし、出るとしてもあんま時間ないし・・・
    で11時過ぎから延々と空港内で時間をつぶす

スタバ的な店を求めていたが見当たらず、1F上に上がったらここの店員が中国語でしつこくまくしたてるので根負けしてこの店へ
    せめて英語で言ってくれないと、ほとんど意味わからないよ><(おいら中国語選択なのと香港長いので、簡単なのと悪口wはわかる)

インフォメーションのおばちゃんにWi-Fiパス発券機の写真見せてこれどこにあるのと英語で質問したら、中国語で一方的にしゃべった挙句にわからんと言われたのも衝撃だ
    インフォメーションのスタッフくらい英語できるやつ置いとけよ・・・

星陽舫

北京ダック~
    皮パリタイプじゃなかったのが残念><
    マイベストダックは香港のMott32(https://tabelog.com/hongkong/A5210/A521001/52000809/

さて、いよいよ
    これが北朝鮮のビザ
    スタンプはこれに押され出国時に回収されるので、パスポートに北のスタンプは押されない

おでん文字で読めん・・・

カウンターまでがながい・・・

やっと
    長かった・・・

高麗航空JS222 PEK(北京)-FNJ(平壌)

• お姿

お姿

もいっちょ

Yは3-3

なんのお色気サービスかな・・・?

噂のバーガー

・・・
    ばっさばさだった

ついた~
    22時半過ぎ・・・朝4時起きにはきつい><

平壌国際空港 (FNJ) 空港

深夜着 by ねっこさん

スタンプ

リャンガンホテルRyanggang Hotel
    Chongchun Street | Mangyongdae District, Pyongyang, North Korea

ええ、ええ、4トラに高麗と羊角島以外のホテルが載ってるわけないですよね・・・
    外国人観光客がこの2つ以外に泊まることなんて普通はありえないから

• 鍵<br /><br />ホテル着が翌日0時すぎで、そこからホテルでメシらしい<br />あひるの焼肉さようなら~<br />もう眠くて限界なので、メシはパスした

ホテル着が翌日0時すぎで、そこからホテルでメシらしい
    あひるの焼肉さようなら~
    もう眠くて限界なので、メシはパスした

・・・カードキーじゃないんだけど

暗い・・・

古いけど、まともかな?

コンディショナーがビールっぽい香り・・・

あれ・・・?バスタブがない・・・
    つーかし切りがカーテンだけ?!

バスルームはちょっと嫌な悪臭が

ちゃんとお湯が出る部屋、ちょろちょろだけどお湯が出る部屋、10分くらい出しっぱでお湯が出る部屋もあったようだが、私の部屋は水圧が低い上にほんのり温かみを感じるかな?程度しか温かくならず、震えながらシャワーを浴びるはめに
    眠気も吹っ飛んだわ!
    つーか、胸にかけるのすっげーためらったわ・・・寿命縮んだ

お陰で初日は寒さで震えが止まらず、毛布をかけても明け方4時過ぎまで寒さで眠れず
    そして風邪をひき、2日目午前中死んでた・・・
    日中なら出るかと思ったが、日中も真夏の屋外の水道よりぬるい温度><

気温15度前後で水シャワー・・・
    無慈悲すぎる!!あまりにも無慈悲すぎる!!!><ワイを殺す気か!?

???なんだこれ

カビがひどい!!

• 眺望

眺望

泊まった部屋は1人1部屋だと49ドル(5500円)
    2倍なわけないとしても、2倍と多く見積もっても、差×2泊=11,000円
    3泊目の大連のホテル、任意の9月17日で1人1部屋11,599円2人1部屋でも11,599円(トリップアドバイザー)
    (ちなみに、10月17日だと1人でも2人でも7,390円)
    一人部屋追加料金2.4万も払ったのに><お金返して!!!!><