パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に書いたパリの旅記を新しくリニューアル。<br />今回は後半編です。<br /><br />初のヨーロッパは HISの格安パッケージツアーで予約しました。<br />数年に一度と言われている大寒波の中の観光でした。<br /><br />今回はアウトレットやセーヌ河岸のディナークルーズ<br />ノートルダム寺院~ルーブル美術館なとを堪能しました。<br />

『フランス パリの旅 後半』セーヌ河岸クルーズ~ノートルダム寺院~ルーブル美術館~(ANA 復路で最前列)

2012/02/04 - 2012/02/10

ちろる

ちろるさん

過去に書いたパリの旅記を新しくリニューアル。
今回は後半編です。

数年に一度と言われている大寒波の中の観光でした。

今回はアウトレットやセーヌ河岸のディナークルーズ
ノートルダム寺院~ルーブル美術館なとを堪能しました。

ANA

そんなこんなで、12時30分に解散して夜のクルーズディナーまで自由行動。

腹ごしらえにガイドさんオススメのカフェに行きました
    ここは日本語メニューもあり注文しやすかったです。

ハム!

注文したもの

こちらも注文

もう一品

味が大ぶりというか外人向けの味付け。
    初日のあの感動のレストランの味を超えず。

食後はパリの街を探索

これぞパリ。

通りがかりに寄ったショコラの店
    ショコラやマカロンが美味しすぎて泣けてきたよ。

すごく美味しいんですけど、店の名前がわからず。

また別のショコラのお店、日本でも有名なピエールエルメ。
    もちろんこちらも美味しいのですが、さっきのショコラのお店の名前が知りたい。。。

オペラ座(オペラ ガルニエ)がみえます。
    素敵ですねー。

デパートのプランタンなどに行ってみました。

トイレの個室の中。

凱旋門についたものの寒くて登りたくない・・・とシャンゼリゼ通りへ向かいました

餞別を頂いたので、記念と行ったというネタ的にLOUIS VUITTON本店でカバンをお買い上げ
    このカバン、軽いし、お買い物するときにボンボン入れられて便利です。

そして、パリといえば超高級ホテル「プラザアテネ」
    宿泊者でなくとも15時からはケーキのワゴンサービスがありで行くものの、相当待つんですよ、日本の感覚でいたらムキーッむってね。
    そんなこんなで夜はクルーズディナーを予約しているのでケーキワゴンを食べずに・・・移動しましたー

フォーク

スプーン

セーヌ河岸のディナークルーズのお時間です。

ワクワク。

これはなんだろう?ブドウジュース?

メニュー。

見よ!外人さんカップルも風景にマッチしているではないか。

コースも美味しくてぺろり食べちゃいました.

生演奏も食と景色を良い感じにマッチして、でしゃばらず、でも存在を所々アピールしつつ、あー日本でもこういう場所があれば行きたいわーって思いつつ、日本との時差8時間で相変わらず目が半開き。
    (2013年の記事)

私は何を伝えようとしていたのだろう。。(2018年の私より)

どれも美味しくいただきました。

エッフェル塔。

そしてデザート。

デザート2

どっちも美味しいー。

エッフェル塔と自由の女神?!

カフェラテ。

そしてクルーズも堪能したとこで2階建てバスでホテルまで送迎。
    バスの中で写真を撮ろうとしてぶれる

ブレすぎだぞ?!わざとでしょう?!

少し見えてきた。

そして今宵も就寝です。

おはようございます。

パリと言えばの「ラ・ヴァレ・ヴィレッジ」
    この日はシティラマ社のシャトルバスに乗ってアウトレットに行ってきました。

バスの中で景色を撮りつつ。

到着。
    一先ず朝ごはんを頂きます。

モッツァレラチーズとトマトとかコーラとか。

スイーツ

パンもあります。

ここではFerragamoやJIMMY CHOOやCELINEなどありました

餞別のお礼にと、Ferragamoでショールと自分にも財布も・・
    JIMMY CHOOで靴も欲しかったけど、さすがソルド期間でサイズがなかったり・・
    そんなこんなで店員さんが親切だったFerragamoで餞別と自分の財布を買いました

2度目の休憩はもちろん私はクレープ。

そしてシャトルバスに乗って帰ってきました。
    バンドーム広場周辺をブラブラ探索

パリにはマキシム・ド・パリのお菓子があちこちに売ってます
    もちろんパリお土産に書いました。

ぶらぶら探索

ウェスティン パリホテル

トイレを貸してもらうことに。

エレガントな内装

パリぽいロマンな電話?

そしてぶらぶら探索しつつディナーの場所を探すことに。

こちらのお店にしました。
    名前はわからず。

味は薄味キラキラ結構なレアだったので少し焼き直してもらったら・・今度は焼きすぎ・・
    でも、ポテトにつけるケチャップがうまー。

カプチーノ

そして翌日はツアーを申し込んでいるので今宵も就寝。

おはようございます。
    朝食はもちろんクレープと少量のチーズ。

行きたかったスポットの一つ、いやむしろメイン的な存在されど、土日を挟んでるので帰国日になってしまいましたが、ノートルダム寺院からルーブル美術館のコースに参加しました。

ノートルダム寺院

ノートルダム寺院は聖母マリア に捧げられた寺院です。

ノートルダム寺院の周り
    どこを撮っても写真映えパリ。

• 正面<br />ちょっと引きで撮り過ぎで見えにくいですが、正面にファサードの門彫刻を施されています。

正面

大聖堂内部
    空いてて見やすかったです。

ゴシック建築といえばの尖塔アーチ

帰国日、夜のフライトなので午前中はツアー観光

• 天井<br />ゴシック建築の素晴らしさ。

天井
    ゴシック建築の素晴らしさ。

バラ窓のステンドグラス
    入り口と南、北と3箇所あり、南はキリスト、北は聖母マリアをテーマにして作られています。

良い感じに照明も入りお気に入りの写真。

ノートルダム寺院の外観
    尖った屋根のゴシック建築が素晴らしいです。

ノートルダム寺院からルーブル美術館までバスに乗り移動します。

ポン・デザール芸術橋を渡りました。
    南京錠がたくさんついています。

南京錠をつけるのは恋愛成就の願掛けらしいです。
    ただ、南京錠の重みで橋が落ちたという噂で、今はどうなってることでしょうか?

ルーブル美術館

とても寒い

この写真だとわかりやすい冷え込み具合。
    地面が凍っています。
    確かこの日はマイナス4度。

寒いので、表情まで氷ながらの記念写真。

ルーブル美術館は、こんなオフシーズン氷点下でも、館内は混んでいましたダッシュ
    全部見るには3日ぐらい必要なので、ガイドさんオススメポイント中心に見て回しました。

ミロのヴィーナス

彫刻達

ルーブルといえばのモナリザ

事件発生!ぴーぴーぴー!
    写真に必死なる夫がスリ軍団に囲まれてお札持ってかれたよね。
    そりゃーモナリザも微笑みますわな。
    たすき掛けで前にカバンを持ってきたって、狙われた獲物はやられるのです

いりゅーーじょん!!

さすが、天井が素敵です。
    この後、ルーブルのカフェでお茶した様な、パンを食べたような気がしたのですが、スリの衝撃でこれ以降の写真はほぼ取らず。

でももう帰国するだけ。
    寒かったけど素敵な街、パリ。

マクドナルドさえもパリにいると気分があがるー。

Parisの街はとても綺麗で歩きやすい
    いつかまた行ってみたいです(南フランスや他の地域にも)

そんなこんなでホテルへ戻り空港へ。

華やかなホテルではないですが、ビジネスマンがただいまーと帰ってきたくなるような雰囲気のホテルでした。

シャルルドゴール空港のトイレ。

早めにシャルル・ド・ゴールへ着いたので、軽く食事をしました。

至って普通の味
    それがまた空港って感じで良いのかもしれない、ロマン。

搭乗時間も近づいてきたので、ゲートへ向かいます。

エコノミーの最前列
    行きのプレミアムエコノミーよりも足が伸ばせるので、足元をアレンジすればフラットに。

ちょっと前のポケットに足が当たります。

機内食。
    美味しかったのかな?美味しくなかったのかな?さすがに6年前で飛行機にさほど興味がない時代、思い出せないよね。

おやつ。

ほぼ爆睡しつつ、まだ公開する前の映画も機内では一足早くみれるので2本みて・・あっという間に成田到着。

そして帰りはたい焼きが食べたくなり、都内のたい焼きやさんでたい焼きを買う。

そしてもちろん夕飯はラーメンでしょう。
    ってどこのラーメンだろう(覚えてない)

弾丸の旅でしたが、こんな感じで次回はイタリアにでも行ってみたい←(編集日時、2013年10月なので知ってます、2回ほどイタリアへ行けてますよ、過去の私へ)←現在2018年9月、まさかのいろんな国へ行ってますよ、過去の過去の私と過去の私へ。

そんなこんなでパリの旅記を終わりたいと思います。

• ローラン・ペリエさん 2018/09/13 07:15:31
    大変な思いをされましたね
    素敵なParis、詳しい解説で参加になりました。パリのスリは本当に多いですね。
    私は鞄に南京錠をかけて、ポケットには生花な小さな剣山を忍ばせて行ったのですが入口のセキュリティで金属探知機に反応して没収されました。
    無事に帰って来られて本当に良かったです。

ちろる

ちろるさん からの返信 2018/09/13 19:01:23
    RE: 大変な思いをされましたね
    本当スリ天国ですよね。
    まあ、大人しく抵抗しなかったので、、いや気づいてなかったので、取られるだけ取って身に危険はなかったです。

って、ポケットには生花な小さな剣山ww爆笑してしまいました。
    ちょーどいま気管支炎中なのですが、可笑しくていつも以上にぴーぴー気管がなっておりますw

素敵なコメントありがとうございました!

ちろるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る