千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の友人が北海道へ。台風21号が不穏な動きを見せている・・・<br />天気予報がころころ変わり、旅の計画が一向に進まない。<br /><br />今回の旅は千歳から登別・洞爺湖経由でニセコへ。<br />翌日はニセコから余市・小樽経由で札幌へ。<br /><br />台風に遭遇せずに無事に廻れますように。

2018 初秋の北海道 (1) 千歳から登別へ グランテラス千歳 海老天 地獄谷

2018/09/03 - 2018/09/03

ロビン

ロビンさん

天気予報がころころ変わり、旅の計画が一向に進まない。

今回の旅は千歳から登別・洞爺湖経由でニセコへ。
翌日はニセコから余市・小樽経由で札幌へ。

台風に遭遇せずに無事に廻れますように。

レンタカー

新千歳空港へ友人を迎えに。時間より早く着いてしまったので、ホテルのチェックインを先に済ませよう。

今日の泊まりは千歳市内のグランテラス千歳。新千歳空港から送迎バスが出ているのですが、送迎バスの一番早い便が空港発17時でした。

ここはもとホテル日航千歳だったホテル。今でもJALのクルーの宿となっています。

17時の送迎バスでホテルへ。約10分の乗車。今日は寝るだけなのでツイン朝食付きの安いプラン。ポイント還元などで実質2名で11,000円。

古いホテルのせいか喫煙ルームでかなり臭う・・・寝るだけなので我慢我慢!

18時着の友人を迎えに新千歳に戻ります。
    なんとなんと!夕方新千歳に行くシャトルバスはないとのこと。
    新千歳からのシャトルがあるということは、新千歳に向かうのだから
    乗せてくれてもよさそうだけど・・・
    こんなことなら千歳駅前のホテルにするんだった・・・・事前チェックが甘かった!

新千歳で友人を出迎えて夕食はお寿司が良いと、タクシーで海老天へ。
    予約をしていなかったので、カウンターは満席でしばし待つことに。

ここは本来は天麩羅屋さんですが、お寿司が美味しい!
    いま何かと話題のお通し!今日は煮魚と和え物です。

夏のイチオシ!とうもろこしの天麩羅が絶品。
    フルーツトマトも美味しい。
    シャインマスカットのデザートが早めに出てきました!
    お寿司を握ってくれているお兄さんが、デザート下げてくれました。

今日の握りはおまかせで。13貫3,500円。二人で合計13,000円でした。

お腹いっぱい・大満足でタクシーでホテルへ。1階に温泉施設があるのでお湯につかって2次会へ。お風呂はあまり大きくはありませんが、部屋のユニットバスよりは快適!

翌朝、レストランが改装中の為宴会場での朝食。私は相変わらずいつもの朝食。
    友人はラーメンや三平汁が美味しいと満足そうで良かった!
    ここの朝食は評判は良さそうです。

台風が接近中でレンタカーの予約を保留していたら当日どこのレンタカー会社もありません!ありません!の大合唱。やっとトヨタレンタカーで見つけるも1泊2日で2万円也・・・トホホ・・・

ホテルから空港まで行ってそこからまたトヨタまでバスに乗るのは面倒で、ホテルからタクシーでレンタカーのお店まで。1,600円もかかっちゃいました。

レンタカーを借りてまずは登別温泉・地獄谷へ。駐車場の向かいにある題目石。高名な僧侶が墨で描いた石が水で濡れると字が浮き出たそうですが今は何も見えません。

登別の地獄谷。今日はお天気と気温の関係で噴気孔からの湯けむりがきれいに見えます。

平日のせいか人はまばら。でも帰るときにはバスがたくさん着いて混んで来ました。

昨年、友人と登別に泊まりましたが、地獄谷の観光はなくて友人は大喜びでした。

今日は時間の関係で鉄線池まで。地獄谷のほぼ中央に位置する小さな間欠泉です。約1時間で回れる散策コースがおすすめですが、時間のない方はここまで来たら十分です。1時間コースは2015年の旅行記に詳しく!

散策路を戻ると薬師如来道がありました。案内を読むとここの温泉で目を洗って快癒したとか。目の悪い私は思わずお賽銭を奮発・・・!

地獄谷を満喫して、ニセコへ向かいます。

朝食をたっぷりと食べてお昼を抜いたので、ちょっとおなかが空いて有珠のPAであげいもをいただきます。先日テレビで話題になった、トイレの鍵。鍵が台になっているので絶対に忘れない!

あげいもは中山峠のものが有名ですが、私はこちらの方が好き。中山峠のものは3個で、一人では食べきれないのでご注意!

PA横の公園にあった噴火湾のモニュメント。

洞爺湖!と思ったらこちらは海でした。有珠PAからの眺め。

有珠PAから洞爺湖畔を通るつもりがナビの選択ミスでまっすぐニセコへ。友人がザ・ホッカイドウ!と車を止めて写真撮影。うーん、こんなのは日常の風景なんだけど・・・・

3時のお茶にルピシアへ。ルピシアのレストランは日本でここだけです。
    レストランのランチはニセコ産の野菜が新鮮でおすすめです。2016年の旅行記で!

注※ 地震の為ルピシアは10月1日まで閉店しています。

レストランへ行くと14時30分で終了していました・・

奥の店舗・ブティック・スイーツショップへ。

スイーツショップの中国系のスタッフの方がとても親切でした。本日の紅茶と羊蹄山モンブラン・プリンをいただきます。〆て1,380円。

青空が出てきたけれど、羊蹄山は雲のお帽子。手前はレストラン棟。

前に来た時にはなかったギャラリーがありました。

変わったオブジェがたくさん!さて杢の抄へ。