2018/09/06 - 2018/09/09
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,550アクセス
2018/09/06
2018/09/07
「ANA(821、822)深夜便で2泊(マカオ&香港)、現地滞在68時間。
1泊だけのマカオ、滞在29時間。
ギャラクシーの中のJWマリオットに泊まり、グランドリゾートデッキという巨大プールで泳がず楽ちんのフローティング=tubing。
他のホテルも見学、ウィンのスカイキャブとパリジャンのエッフェル塔からの眺めでコタイ地区を把握しました。
2時間で往復した旧市街地の遺跡。
ギャラクシーホテルのマッカランバーで至福のひととき。
もっと泊まりたかったマカオ、日本人は見かけませんでした。香港では沢山日本人観光客がいたのにどうして?香港よりマカオがずっと楽しいです。
続きの香港編「シェラトン香港のプラチナラウンジ
画像はギャラクシー内のホテル配置図です。ホテルでもらった地図をアレンジしました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
朝7時香港島発のコタイウォータージェットでマカオのタイパフェリーターミナルに8時到着。ギャラクシーのシャトルバス(9時から)はまだ運航していません。
ベネチアンのシャトルバス(8時から運航)でベネチアンに着きました。
ベネチアンは身近で泊まった人が多いわ、ベネチアンに泊まるツアーが多いから?外観はさっぱりして、コタイ地区の他のホテルに比べてインパクトがないかな。
キラキラベネチアンの館内を抜けて反対側の出口に歩きました。ラスベガスのベネチアンは感動したけど・・こちらはアジアン。ヨーロッパ系の景色には白い人がいなくては、、と思いました。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ベネチアンの中はゴールド!!、あ~マカオに来たって感じ。
運河はどこにあったか不明。でも、お台場に似たようなのあるし、マリーナベイサンズにもあるし、いいかな、って、 (夜行こうとしたら、近道が閉まってた)。
JWマリオットまでタクシーに乗ろうとして聞いたら、歩けるよって。徒歩7分って言われました。 -
ベネチアンからすぐ横に見える白と金色の建物がギャラクシーでした。
ベネチアンより外見は派手。3つ似た建物があります。
泊まるのは一番奥のJWマリオットなので外周りを歩いて遠い・・
ベネチアンの人が歩けるよ、って言ったけど、見えてても巨大な敷地ですからね。
3人でキャリーをゴロゴロ。スーツケースでなくてよかった・・世界一長い波の出るプールGrand Resort Deck (プール)のあるマカオタイパ地区の巨大IR(Integrated Resort) by wakupaku2さんギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント
JWマリオットのエントランス入ると広いわ!! ベネチアンのギラギラのあとなので、とてもシンプル。それほど高級感はないけど、新しいって感じ。
エントランスは人が座っていて写真が撮れないので、エレベーターホールです。
壁にジミーチューのようなトゲトゲの装飾あり、天井のシャンデリアが近代的。流れる、波の出る、滝の落ちる、巨大プール(グランドリゾートデッキ)を使うならここ。 by wakupaku2さんJW マリオット ホテル マカオ ホテル
1階エントランスは人が多くて立ってチェックインなので2階のエクゼクティブラウンジでチェックインしましょう。エクゼクティブラウンジ入り口です。
マリオットのコールセンターでは3人で予約してエクストラベッドは確約ではない、と言われたけど、かなえてもらえました。
マリオットプラチナは厳格に2人ラウンジアクセスなので、あと1人はHKD350を払ってラウンジアクセスを付けます。(追加料金 月~金HKD350、金土日祝HKD450)
(香港のシェラトンは同室の人はプラチナラウンジ入室可でしたよ) -
朝9時にチェックインとなりました。前日の夜9時前に自宅を出発して、半日かかってほとんど寝られずに着いたマカオです。
ラウンジで朝食を食べて、と言われて、遠慮せず、ヌードルを。
野菜たっぷりですね。薄味なのでトッピングで唐辛子やしょうゆを入れなきゃ。
麺は白い米粉の細いの、平たいの、と中華麺の黄色いのの3種類から選べます。
ラウンジは
朝食 6:30~10:30(土日祝は11:00)
アフタヌーンティ 14:30~16:30
オードブル 17:30~19;30
イブニングカクテル 17:30~21:30←アルコールの時間が長いです。
以前は朝食はレストラン可でしたが、今は不可。マリオット様は厳しいです。
でもね、私は夜だけご飯とアルコールがあって、他はドリンクがあれば十分です。
ラウンジのおかげでレストランを探す時間やオーダーする手間が省けて、盛りだくさんに観光旅行ができるようになりました。これが一番メリットです。
このホテルも、ラウンジアクセスの部屋の差額はそれほど高くないので、みっちり観光やアクティビティしたいなら、付けた方が効率がよいと思います。 -
部屋はシンプルでとっても広いというかだだっ広いです。多分、プレミアルームのプールビュー(リゾートビュー)。23階。
ギャラクシーの周りは荒野、工事現場ですから、ギャラクシーの内部が見えるプールビュー(リゾートビュー)でないと寂しい景色になると思う。シティビューでなく、リゾートビューを選びましょう。
左下の画像にエクストラベッドを入れたら左下。
エクストラベッドと最初の2ベッドの間の空間が広いんです。
カーテンは電動。使い方がわからないままでした。ターンダウン?に2回も来てくれて、ゴチャゴチャの部屋を片付けて、水着を干してくれたのに感謝です。 -
バスタブあり、シャワールームは反対側。
アメニティはチューブなのが嬉しいアロマセラピーアソシエイツ。
バスローブはタオル地の上に薄い茶色の生地を貼ってある感じ。白くないからバスローブでプールに直行する人多し。これは肌に優しくて軽い、よく工夫されたバスローブでした。 -
部屋の窓からの眺望がすばらしい。プールビュー(リゾートビュー)は感動。
疲れが吹っ飛びます。これがマカオだ!!
右の建物がギャラクシーホテル。
左の建物がオークラとバンヤンツリーの入った建物のはず。 -
流れるプール、よく見ると白い浮輪が一杯。これで浮かんでたらいいんだわ。
行きましょう!!、家族も乗り気。
部屋でゆっくりしていられません。カードキーだけ持って水着で行けばよいのです。タオルは無料で貸してくれるって。
Let's go tubing! -
プールは3階部分になります。
左上:子供用のJWマリオット専用だと思われるプール
右上:プール全体の案内図がありました。
左下:更衣室 ロッカーは現金が必要みたい。ホテルカードをかざしても反応しなかった・・
右下:プールから見たJWマリオットとリッツカールトンの入った建物 -
Grand Resort Deckは75,000平方メートルの広さ。マカオで唯一のリゾート体験。世界最長の屋外、の水中アドベンチャーリバーライド575mと世界最大のスカイトップウェーブプール(HPより)。
9:00am to 6pm daily.マカオで一番楽しかったリピートしたいプール!!ギャラクシーのホテル宿泊だと無料。 by wakupaku2さんグランド・リゾート・デッキ(ギャラクシー・マカオ内) 体験・アクティビティ
流れる、波の立つプールで白い浮輪で浮かんで4周しちゃいました。1周は15分から20分くらいだと思います。浮輪もライフジャケットも貸し出し無料です。
水のアクティビティは苦しかったり怖かったりするのが多いけど、ここはとっても楽。泳いでいる人はいません。泳がずに浮かんでいるので日光浴でき、途中で目覚ましに水が滝のように落ちてくるのが面白い。年齢問わず楽しめるから3世代旅行によいかも・・サングラスやメガネの人は上からの水攻撃の時には手に持って浮かんでいましたね。 -
Breeze Cafe:プールサイドにはカフェあり。カクテルが美味しいです。
しっかり食事もできますよ。
ここでね、カメラやスマホを預かってもらったの、椅子の上に置いて。
ロケーション Galaxy Macau, 3/F
https://www.galaxymacau.com/en/dining/restaurants/breeze-cafe/ -
プール(グランドリゾートデッキ)が3階だってわかる景色です。
※ヤング家族が、ギャラクシー内6ホテル宿泊でプールが無料なら、1番安いホテルに泊まったらよいね、って言う・・プールコスパを考えたら、ブロードウェイマカオが一番得で、リッツカールトンが一番損(笑)でも、グランドリゾートデッキの入り口に近くて水着、バスローブで行き来しやすい、ほどほどの料金はJWマリオットですね。マカオのホテルは香港より安いしね・・
※プール代金が無料なので、ギャラクシー内 のホテルは割安。でも
リッツは別格。同じ建物なのに、JWとリッツはエントランスの車が違います。JWはタクシーばかり、リッツは黒のベントレーが並んでいました。 -
プールの後は、
エクゼクティブラウンジのアフタヌーンティーの始まる時間だったのでちょっと食べ。ラウンジは空いています。
アフタヌーンティー:14:30-16:30 -
もう3時です。5時からマッカランバーのハッピータイムに行かなくちゃ、その前に旧市街で遺跡見なきゃ。間に合うかな??
でも、行ってみよう!!
旧市街へダイレクトにギャラクシーから行くには系列のスターワールドホテル行のバスがダイヤモンドロビーから出ています。
JWマリオットと反対側の入り口、ギャラクシーを端から端まで歩かないとシャトルバスに乗れないんです。
頑張ります。広いし、涼しいので街歩き的に使える巨大ショッピングゾーン THE PROMENADE SHOPS by wakupaku2さんギャラクシー コレクションズ 専門店
ギャラクシー内のクリスタルロビーを通ったら、色とりどりの棒のようなものが立っています。
水晶の柱に見立ててるんですね。ギャラクシーの現地の案内地図には水晶大堂(Crystal Lobby)と出ています。 by wakupaku2さんウィッシング・クリスタル(ギャラクシー・マカオ内) モニュメント・記念碑
カジノの入り口あり。
時間がないから急ぎます。館内はエアコンが寒いほど効いているので、歩くのは苦になりません。ギャラクシー マカオ カジノ カジノ・ギャンブル
あれ?フォーチュンダイヤモンドだ。青く光り輝くダイヤの形に見とれていると終わってしまい、画像はこれだけ。
ここがダイヤモンドロビーです。
大急ぎでギャラクシーを端から端まで歩いたわけです。ギャラクシーの現地の案内地図には鉆石大堂(Diamond Lobby)と出ています。 by wakupaku2さんフォーチュン・ダイヤモンド(ギャラクシー・マカオ内) 劇場・ホール・ショー
フォーチュンダイヤモンドのすぐ外のダイヤモンドロビーからギャラクシーのシャトルバスに乗って、橋を渡って、マカオ半島旧市街地へ、面白い葉っぱのような建物は、マンションかしら?
Star World Hotel星際酒店 に着きました。大きな積み木をずらしたような外観
※旧市街地(マカオ半島)のスターワールドホテルはコタイ地区のギャラクシーと同じ系列(ギャラクシーエンターテインメントグループ(GEG))なので、シャトルバスがあります。ギャラクシー内ホテルに泊まって旧市街地(マカオ半島)に直接行く無料バスはこのルートです。スターワールド ホテル ホテル
MGM Macau (MGMグランド・マカオ)が近くです。
美高梅酒店MGM マカオ ホテル
リスボア目指して歩きます。横からしか撮っていませんが、マカオのシンボルの建物だからわかりやすい。
不思議な巨大羽子板のような建物、中に入って見たかった・・グランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル
遺跡に行く途中のミッションはエッグタルトのマーガレット カフェ ナタ。
大通りではなく、ちょっと入った場所で、近くに黄色いにせもの?ナタってお店があるので、本物と間違えないようにしましょう。
あつあつエッグタルトは一個10MOP(マカオタパカがないので、香港ドルで払ったと思う、タパカも香港ドルも円換算は同じ位1=14円~15円)近くに似た名前、ナタという店があるので間違わないように。 by wakupaku2さんマーガレット カフェ ナタ カフェ
暑くて平日なのに人が一杯で歩きにくい旧市街です。急いで目指したセドナ広場
民政総署ビル市政署 (市政署大樓) 建造物
白くて似たような建物
仁慈堂大楼 SANTA CASA DA MISERICORDIA仁慈堂大樓 現代・近代建築
仁慈堂の中は小さな博物館、階段を上がって入場してみました。カトリックの歴史を学べる・・ポーセリンあり、イエス様がいらっしゃる・・涼しい・・
セドナ広場で涼む為に入って見ました。 by wakupaku2さん仁慈堂博物館 博物館・美術館・ギャラリー
黄色い建物
聖ドミニコ教会聖ドミニコ教会 寺院・教会
一番有名なマカオ観光のシンボルの聖ポール天主堂跡へ
道の両側に店が並び、客が目指して歩く、京都の清水寺に行く産寧坂みたい。
正面はヨーロピアンですが、途中がアジアンで、薄切り干し肉をハサミで切った試食を配る店多し。。食べませんけど。1枚の直立遺跡 by wakupaku2さん聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
聖ポール天主堂跡は一枚の薄い塀のような遺跡、
倒れないように鉄骨で支えていました。
奥行がないのにこの人気ってスゴイわ。 -
モンテの砦、見えました。
マカオの旧市街は暑くて人が一杯で歩きにくいです。これだけでもう疲れました。
涼しいホテルに帰ります。
ゆっくり遺跡を見るには朝か日暮れか、時間を考えた方がよさそう・・モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
帰りにタクシーに乗ろうとしたら、道には黄色い線があって流しのタクシーは停まらないのね。ホテルのタクシー乗り場はどこも大行列、なのでスターワールドホテルまで歩き、ギャラクシーシャトルバスに乗りました。バスの中は涼しいよ。
ギャラクシーが見えてきました。
が、バスの帰りはギャラクシーのダイヤモンドロビーには着きません、Opalロビーかな?
続きのミッションのマッカランバーには遠い入り口でした(泣)中国人が他の入り口で下してと言ってましたが却下です。ギャラクシーのシャトルバスは健脚でないと使えない、です。世界一長い波の出るプールGrand Resort Deck (プール)のあるマカオタイパ地区の巨大IR(Integrated Resort) by wakupaku2さんギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント
また、広いギャラクシーの中、グランドフロアのショッピングゾーンを歩いてホテル、ギャラクシーマカオへ(ダイヤモンドロビーに近い)。2階のマッカランバーへ行きます。17時半位。
ハッピータイムの17時~20時が年齢割引があるので、パスポート持参です。
★Your Age is Your Privilege at The Macallan Whisky Bar & Lounge
Serving hours: 5pm - 8pm
Location: 203, 2/F, Galaxy Macauギャラクシー マカオ ホテル
男性はマッカランを飲みますが、私は女性向けのカクテルをオーダー。
Passionately Sparklingが一番人気だって、赤くて濃厚でとても美味しい、今までのカクテルで最高のお味でした。量も多いです。
突き出しのオリーブもサービスのポテト&ディップもとても美味しくて上品、
ラウンジご飯を食べるので、主食は食べませんが、十分満たされました。
年齢割引は最年長者の年齢で割引きです。とてもお得。50歳なら50%引きですよ。
バーだから予約不要だし、落ち着いて客が少ないし、穴場です。
この後、JWのラウンジで夕食を食べ、ギャラクシーのグランドフロアのショッピングゾーンを見て、夜10時頃に部屋に帰りました。夜のラウンジのアルコール提供は17:30~21:30と長いので、ラウンジには男性グループも目につきました。
家族連れと、飲み放題で楽しみたい男性にお勧めのJWマリオットですね。
バットマンのアトラクションも夜のショーも断念、残念。17時からのハッピータイムは年齢%割引あり。アジア唯一のマッカランバー。予約不要 by wakupaku2さんマッカランウイスキー・バー・アンド・ラウンジ バー
次の日の朝食は2階のラウンジで。
海苔巻きがあったのね、思い出しました。
レストラン使えなくても十分な種類と量です。
JWマリオットのラウンジでは日本人見かけせんでした。
子連れ家族が多かったです。子供用の椅子もあり、子供許可のラウンジ。プールがあるし、ファミリーホテルですね。 -
ホテルの朝食会場のアーバンキッチンは客が多かったです。きっとこっちの方が品数が多いんでしょうね・・
午前中にコタイ地区のホテル巡りをしようっと。
ギャラクシーのシャトルバスでコタイコネクションだとホテルを周るんだけど・・11時半からしか運航していません。使えないわ・・
で、タクシーを使います。タクシーは香港ドルが使えますが、マカオタパカのおつりです。
https://www.galaxymacau.com/en/getting-here/ -
新しいホテル、ギャラクシーからは遠いウィンマカオ(2016年開業)に行きます。
パフォーマンスレイクの上のスカイキャブが無料です。 by wakupaku2さんウィン マカオ ホテル ホテル
ウィンマカオの内部のキラキラ、コテコテ感はベネチアンよりもスゴイ。目がチカチカします。
カルーセルは人は乗れない展示物です。新しくて中華風の金ぴかホテルなので、泊まったら楽しそう・・
スカイキャブに通じるエスカレーターも金ぴか。
スカイキャブは空いていて、無料でした。
でも、VIPレーンがあったのできっと夜のパフォーマンスレイク噴水ショー時は混雑するに違いないわ。 -
空中散歩スカイキャブ(10時~24時)から見たパフォーマンスレイク。
噴水、少しでもあればよいのにね。
でも、レイク上を一周するスカイキャブからは新しいMGMコタイ(右端、2018年開業)が輝いて見えました。 -
ウィンマカオのスカイキャブはこんな感じ。乗り場はホテル内だけでなく、外にもあることを発見。噴水の出ていない時間は空いています。
空中から無料でマカオの景色を見て楽しい。 -
続いてタクシーでパリジャンへ。
途中、MGMコタイがしっかり見えます。
ラスベガスの巨大MGMを思い出し。。MGM コタイ ホテル
パリジャンでエッフェル塔に上ります。
香港からマカオへのフェリー(コタイウォータージェット)でパリジャンを刷り込まれて、行かねばならない。クーポンもあるし。
ホテル内にエッフェル塔グッズのショップあり。エッフェル塔の展望台からコタイ地区全体を見渡せるので、上って見ましょう。 by wakupaku2さんザ パリジャン マカオ ホテル
エッフェル塔。フェリーでもらったクーポンはエスカレーターから1階上に上がるだけで、展望台は別料金で上がります。70HKDだったと思う。
眺めがよいので、エッフェル塔に上ってよかったです。昼間で空いている。
エッフェル塔から見たパリジャン -
サンズコタイセントラル
手前からシェラトン、ホリデイイン&コンラッド、セントレジスって並んでるんですね。
コタイストリップと林立するホテル群が鳥瞰できて、エッフェル塔、よかったです。サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル
Studio City Macauかな?
スタジオ シティ ホテル ホテル
ギャラクシーが見えました。ギャラクシーってコタイホテル群の外れ、だとわかります。開発が続くマカオにリピートできますように。
これでマカオはおしまい。
北海道地震の日で、チェックアウト時に大丈夫ですか?ってホテルの人から聞かれました。来る時は関空が台風閉鎖と、日本は災害続き、旅行をキャンセルされた方には申し訳ない気持ちです。
マカオの人は日本をよくご存じ。ジャパニーズとコリアンは仲が悪いね、って聞いてもないのに、駐車場のスタッフに言われました!!
続きは香港です。
- おーぎょーちさん 2018/09/14 16:05:23
- とっても参考になりました!
- 私達も今度マカオに行く予定なのでとても興味深く読ませていただきました!
マカオ、楽しいですよね♬
私も過去2回行って、本当は今年の6月にも行く予定が、まだ香港からの橋が出来上がらず急遽行き先を深センに変更しちゃいました(;´∀`)
一度マカオからのフェリーがものすごく揺れて、ちょっとトラウマで。。。
本当は昨年末に完成予定だったのに、、、そして橋はできたもののオープンも遅れに遅れているようで……。。。
年内に開通っていう噂ですが、私の行く3月には開通しているといいな、、と願っているところです。
- wakupaku2さん からの返信 2018/09/14 16:39:54
- プール(グランドリゾートデッキ)は是非!!
- おーぎょーちさん
見て頂き有難うございます。
私はマカオ初めてだったんです。
アジアで一番楽しいかも!!
ギャラクシーがややこしいので、旅行記の表紙に作ってみました。JWでプール、がとってもお得で楽しいです。
マカオ直行便は料金が高いし時間が微妙・・早く橋が開通してほしいですね。