彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏、18きっぷの旅第四弾は大阪から自宅への旅。<br />彦根で途中下車。もちろん行き先は国宝彦根城。彦根城に来るのは2度目ですが、前回は改修中でほっかむりをかぶっていたので、今回初めて天守を拝見しました。付属?の玄宮園も雰囲気良し。お城の南側の通りは、夢京橋キャッスルロードとして、昔の街並みを再現、ここも雰囲気良し。彦根駅前で近江ちゃんぽんを食す、美味。<br />そして豊橋では、またしてもスパゲッ亭チャオに寄ってしまいました。<br /><br />福島 6:54 -&gt; 大阪 6:56<br />大阪 7:03 -&gt; 彦根 8:24<br />彦根 11:39 -&gt; 米原 11:44<br />米原 12:00 -&gt; 大垣 12:35<br />大垣 12:41 -&gt; 豊橋 14:09<br />豊橋 15:04 -&gt; 浜松 15:39<br />浜松 15:51 -&gt; 沼津 18:06<br />沼津 18:08 -&gt; 横浜 20:00<br />横浜 20:09 -&gt; 鴨居 20:27<br />

2018夏 18きっぷの旅4:大阪->横浜 国宝彦根城、夢京橋キャッスルロード、近江ちゃんぽん

2018/08/14 - 2018/08/14

はんけん

はんけんさん

今年の夏、18きっぷの旅第四弾は大阪から自宅への旅。

福島 6:54 -> 大阪 6:56
沼津 18:08 -> 横浜 20:00
横浜 20:09 -> 鴨居 20:27

JRローカル 徒歩

福島駅から大阪環状線
    この日の大阪は7時前で30度、昼過ぎには36度の予報です
    嫁はんは、友人とのキャンプにでかけたので、帰路は一人旅です

大阪駅から新快速

座れました

彦根駅

駅のコインロッカーに大きな荷物を入れて、身軽になります、300円

駅にはこんな絵や

彦根の物産が陳列されています

駅前には井伊直政像

市役所仮庁舎には、甲子園に出場した近江高校を応援する垂れ幕
    2日前に甲子園で近江高校戦を観戦しました

2018夏 甲子園:第百回記念大会 おそるべし大阪桐蔭の人気、史上最速の開門

駅前お城通りには、松

護国神社はみたま祭

中堀といろは松

二の丸佐和口多門櫓

• 馬屋

馬屋

正面の駐車場はすでに満車

ポストの上に彦根城

登り石垣

博物館

彦根城と玄宮園のセット券、800円
    彦根も30度、汗だくでチケットを買ったら「暑い中、本当にありがとうございます」と言われました

• 入口<br />この時点で8:50、彦根城は8:30から開いています

入口
    この時点で8:50、彦根城は8:30から開いています

お城の石段

天秤櫓

天秤櫓、中を公開中

天秤櫓からの眺め、佐和山

天秤櫓の中はこんな感じ

時報鐘

• 櫓門

櫓門

彦根城天守
    前回、二十数年前に来た時は、平成の大修理のため大きく覆われていました
    天守を拝むのは初めてです
    が、左側に針金のような足場あり

暑さ対策に霧吹きコーナーあり

着見台からの眺め

天守入口

• 彦根城、もちろん国宝です<br />更に世界遺産入りを目指しています

彦根城、もちろん国宝です
    更に世界遺産入りを目指しています

もちろん土足禁止

• 現存12天守、うち5城が国宝<br />3年前までは、「国宝4城、全部行ったことあるゼ」と威張っていたのだが、2015年に松江城が国宝指定され、そう言えなくなってしまった<br />

現存12天守、うち5城が国宝

映画「武士の一分」などのロケも行われています

渋滞です

なぜならば、階段が急で上り下りに時間がかかるから

天守からの眺め、南側

西側、足場があるのが残念

北側には琵琶湖

東側にはこの後訪れる玄宮園

くだりも急

• 天守

天守

北側なのに、西の丸

西の丸三重櫓

中はこんな感じ

天守が見えます

天守閣ではなく天守なんだな

大堀切

北側を下ります

玄宮園の前に楽々園へ

楽々園は無料

• 庭

槻御殿

次に玄宮園へ
    西口から入りました

玄宮園から眺める楽々園の槻御殿

• 臨地閣と彦根城

臨地閣と彦根城

臨地閣と彦根城

中堀には蓮の花

鳳翔台(茶席)

玄宮園、東口から出ました

内堀

• 彦根東高校<br />内堀と中堀の間の武家屋敷という貴重な立地

彦根東高校
    内堀と中堀の間の武家屋敷という貴重な立地

公立の進学校なのに、甲子園出場も果たす

• 京橋

京橋

• 中堀<br />外堀ってどこにあるんやろか?

中堀
    外堀ってどこにあるんやろか?

夢京橋キャッスルロード
    昔の街並みを再現しています

色々と、

お店が

並びます

魅力的なお店がいっぱい

近江牛を食べたいが、まだ開店前

近江牛はあきらめて駅え向かいます
    中堀
    ところで、外堀はどこにあるんやろか?

彦根駅前へ
    創業昭和38年の近江ちゃんぽん発祥のお店だそうです

中はこんな感じ

• 近江ちゃんぽん、750円

近江ちゃんぽん、750円

彦根駅に戻りました

のどごし生

米原駅

大垣駅で乗り換え

豊橋で途中下車、やはりここへ

• スパゲッ亭チャオ<br />人気ナンバー1のバイキング<br />あんかけスパゲッティにソーセージとチキンカツが乗っています<br />831円

スパゲッ亭チャオ
    人気ナンバー1のバイキング
    あんかけスパゲッティにソーセージとチキンカツが乗っています
    831円

豊橋から浜松で乗り換え

沼津で乗り換え、宇都宮行きで一気に横浜へ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧