香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み前から2017年の矢田川温泉の旅行記を見てくれているゲストさんが増えています<br />2018年の矢田川温泉 旅行記をアップさせていただきます!<br />ただし、見た感じはほぼ同じかも・・・・。<br />ただいいことが2つ追加になってますので違いを比べてみてください(笑)<br /><br />表紙もあえて去年と同じ感じにしてます。<br />違いは息子の成長でしょうか。

2018年8月 関西と思えない綺麗な海で海水浴と矢田川温泉 今年は2つのいいことが!

2018/08/13 - 2018/08/13

dmnk

dmnkさん

2018年の矢田川温泉 旅行記をアップさせていただきます!
ただし、見た感じはほぼ同じかも・・・・。

表紙もあえて去年と同じ感じにしてます。
違いは息子の成長でしょうか。

仕事終え晩御飯・風呂に入って,さあ出発!
    大阪から峠を越え国道9号を主に
    ほぼ他の車もなく到着です。
    4時過ぎで真っ暗。
    少し仮眠タイム。

明るくなり
    見えてきましたね。港です。
    足元が見えてきたので・・
    車をおります。

港を出る船。

サビキ釣りです。

港に入る船には
    カモメがいっぱい。

1時間くらいでの釣果。
    今年は一まわり大きいぞ(笑)
    アジとツバス(ブリの子)です。
    サビキでアジを釣り、そのまま
    しばらくそのままにしていると
    ツバスが咥えた時に引き上げるのです。

カモメがいっぱい。
    撮ろうとすると
    少しづつ離れあっちを向いてしまします。
    こっちはつれません。
    では、海水浴場へ!

到着!
    行きも山間部では雨が降っていましたが
    雲が残っていますが朝日で海面はキラキラです。

海はきれいで
    駐車場代1台1000円で海の家や水道・トイレ・ゴミ処分
    DAYキャンプやバーベキューも可です。
    キャンプ場もありますよ。
    人も少なくのんびりできます。

透明度はこんな感じ。
    去年と比べると悪いですね。
    原因はわかりませんがしけていて
    濁っていました。

いつもはこんな感じ。
    (去年の画像)
    透明で内海で波もないのですが・・。

今年は

見る限り普通に見えますが

大きな波が打ち寄せて来ました-------

今回は海底散策は難しいので
    浮き輪で波乗り?流されて遊んでいました。

15時になり移動します。
    山側に向かって車を進めます。

目的地に到着目前に!
    dmnkは見逃しませんっよ!!!
    右の建物が目的地。黄色いのが見えたので
    この砂利で途中下車です。
    テクテク歩いてくと・・・。

立派なひまわり畑が広がっていました。

バッタや

アマガエルがいっぱい。

ひまわりもいっぱいでした。
    もっと道側に表示があればいいのですが
    気づかず素通り、もったいない。

とても綺麗でしたよー。

ひまわりを堪能しやってきました。
    矢田川温泉。

かすみ 矢田川温泉 温泉

正面から。

内湯と露天風呂のシンプルな温泉ですが
    浸かると、あーーーって声が出るくらい
    いつも気持ちがいいんですよ・・。
    また来たくなる温泉です。

お風呂からの景色も
    この休憩所と同じで
    手前が田んぼで山が見える
    景色もシンプルなのですが
    お湯が気持ちいいんです。

それでは遅くなるので出発です。

温泉から走り
    矢田川の道の駅を発見。
    前からあるのは知っていましたが
    今回は何かお土産を買うことになっていましたので・・。

道の駅 あゆの里 矢田川 道の駅

夕方で閉店間近で見るも迷ってしまい
    店頭のスイカに。
    小が1000円すこし大きいの1500円。
    叩いてみたり、重さを比べてり
    わからないのでおばさんに
    どれがいいか聞いてましたが
    よくわからないそうで・・
    小ですがずっしり重い1000円のを買いました。

和田山(天空の城あるところ)のまた
    雨雲が下りてきて
    時々雨がふりました。

大阪にもどってきて
    晩御飯はずんどう屋で。

食べやすく
    美味しいとんこつラーメンでした。
    まとまっていて誰もが好む味かな?

ちょっとクセがほしかったかな。

帰宅しお疲れで、その日は下処理し
    少しだけ刺身にしてめっちゃおいしいかったです。

数日後に煮つけと南蛮漬けにして食べました。

スイカも冷やして切った断面。
    まっかっかです。
    味も今までにない甘くて甘くて
    白いとこまで味がして皮しか残りませんでした(笑)

次は京都 鈴虫寺編 (作成中)

その次は 京都 下鴨神社編(作成中)

前話 大津の花火大会 予告動画編

本編は作成中です。 どうぞ次も見にきてください。

2018年 矢田川温泉編おしまい。