ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社で入社以来面倒を見ていた抱いた、先輩がとうとう定年退職を来春迎えることとなりました。先輩に一緒に旅行でも行きましょうかと問い合わせた所、ミュンヘンのビール祭りに行きたいとの回答がありましたので、ツアーを企画しました。<br />ツアー参加者に元同僚を加えて、三人でのドイツ旅行となりました。<br />ツアーを企画している途中で、とても大切なドイツ人の友人が出現しましたので、「ついでに」って言ってはいけないのでしょうが、訪問することになりました。今回は、少し時間がったってしまいましたが、報告させていただきます。<br />日程:<br />2012/9/21 東京(成田空港)AM9:45→PM14:30フランクフルト(LH711便)フランクフルト泊<br />2012/9/22 フランクフルト→ライン川観光→ローテンブルグ ローテンブルグ泊(今回はここ)<br />2012/9/23 ローテンブルグ→ノイシュバンシュタイン城観光→ヴィース教会見学→ミュンヘン ミュンヘン泊<br />2012/9/24 ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト一日目 ミュンヘン泊<br />2012/9/25 ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト二日目 ミュンヘン泊<br />2012/9/26 ミュンヘンAM11:40→ハンブルグPM12:55(LH2068)Badsegeberg泊<br />2012/9/27 ハンブルグ観光 Badsegeberg泊<br />2012/9/28 リューベック・トラヴェミュンデ観光 Badsegeberg泊<br />2012/9/29 Badsegeberg→ハンブルグAM9:20→フランクフルトAM10:35(LH9)→フランクフルト→(LH710)→<br />2012/9/30 東京(成田空港)AM7:55到着<br /><br />今回は7日目、ハンブルグの市内観光とBadsegebergの報告です。

先輩の退職記念にビール祭りに参加し、ドイツ人の友人を訪問するツアー8

2012/09/27 - 2012/09/27

アルバトロス

アルバトロスさん

日程:
2012/9/30 東京(成田空港)AM7:55到着

観光バス

おはようございます。
    今日はハンブルグ市内の観光へ向かいます。
    途中まで友人の車で行き。
    そこから、地下鉄でハンブルグの中心部を目指します。

電車が入ってきました。
    地元の人の服装を見ると、寒そうです。

乗車駅はこちらの駅です。
    ハンブルグの空港の少し北側に位置しております。

ハンブルグの中心、ユングフェルンシュティークで地下鉄を下車しました。
    こちらが、アルスター湖方面です。

反対側には、ハンブルグ市庁舎があります。

ハンブルグは港町、いたるところに水路が張り巡らされております。

白鳥も泳いでおります。

アルスター湖の噴水が吹き上がりました。

市庁舎の正面に来ました。
    立派な庁舎です。

市庁舎の中はこんな感じです。

市庁舎からしばらく歩きまして、中央駅まで来ました。
    大きな駅です。

大きな時計台もあって、立派な駅です。

駅構内はこんなに広いです。

たくさんの人もいます。

駅のインフォメーションで、紹介を受けた市内観光の2階建てバスでハンブルグを車窓から観光します。

2階からなので景色は最高です。

先ほどのアルスター湖の噴水も見えました。

ダムトーア駅の近くを通りました。

バスは、ハンブルグの高級住宅街を進みます。

高級感のある住宅が並びます。

交番ですかね?

同じような市内観光のバスとすれ違います。

重厚な建物が建っております。
    何でしたっけ?

こちらは、塀の上に監視塔。
    刑務所のようです。

今度は黄色い色の観光バスとすれ違いました。

こちらも立派な建物です。

よく見ると歴史を感じさせる建物が多いです。

こちらは見覚えのある、ホフブロイハウスのお店です。
    ハンブルグにもあるのですね。

再びアルスター湖が見えてきました。

アルスター湖の遊覧船乗り場です。

有名なレンガ街もちらっと見えます。

聖ミヒャエル教会です。

港が見えてきました。

ここがハンブルグで有名な歓楽街、レーパーバーンです。
    昼間なので、人もまばらです。

この一角は何やら怪しい店が軒を連ねております。

フィッシュマルクトもこの近くのようです。

港に到着しました。
    この観光は、途中から船でハンブルグの港を一周するのとセットになっております。
    我々も船に乗船いたします。

船に乗船して見えてきたのは、潜水艦です。

こちらも立派な建物です。

大きな船も接岸できる設備が整っているようです。

不思議な形の建物です。

このような建物が並んでおります。

船も係留されております。

高級住宅街のようです。

大きな船が現れました。

大きな船が連なっております。

たくさんコンテナを積んでいます。

コンテナを積み下ろす施設も大きなものがあります。

船の中では、飲食ができます。
    ビールと白ワインをいただきました。

大きな船の横を通過します。

昼食も船の中でいただきました。

ハンブルグの港に架かる橋も遠くに見えます。

こちらもたくさんのコンテナを積んでおります。

川(ハンブルグの港はエルベ川)からハンブルグの町を見渡します。
    教会の塔がたくさん見えます。

船で働く人が陽気にこちらを見ております。

クレーンもたくさん連なっております。

この近くの劇場で、ライオンキングが上演されていたようです。

この船には大阪の文字が見えます。

再びきれいな建物が現れました。

ちょっとレトロな蒸気船も停泊しております。

そして帆船も停泊しております。

船を下り、再びバスに乗り観光は続きます。

こんな船でハンブルグ港をめぐりました。

ドイツのバス停はこんな目印。

割と椅子が狭いですね。
    観光バスの2階部分。

外は雨が降ってきました。

レンガの倉庫街をバスはめぐります。

そして倉庫と倉庫の間には水路が流れております。
    絵になる風景です。

こちらの地区はまだ、工事が行われているようです。

そして倉庫街から旧市街へ戻ります。

こんな人形もおりました。

そしてハンブルグの中心街へ戻り、市内観光ツアーは終了です。
    バスと船でハンブルグを巡る有意義なツアーでした。

ハンブルグの市内観光を終えて、Badsegebergに戻り、この日の夕食はドイツ人の行きつけのレストランで、先輩の誕生日を兼ての夕食&誕生日パーティーとなりました。

ケーキも用意してありました。

プレゼントも渡しました。

皆で記念撮影です。

ケーキはこんな感じです。

コクがあって、美味しいビールでした。

ビール好きなので、これをプレゼントとして、皆から渡しました。

うれしそうです。

笑顔です。

エスカルゴをいただきました。
    食べ終わってから、写真を撮ってしまいました。

少し塩辛いご飯の料理でした。
    お魚とご飯かな?

先輩の誕生日も祝うことができて、良かったです。
    本日は、ここまで、おやすみなさい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る