2012/09/26 - 2012/09/26
アルバトロスさん
- アルバトロスさんTOP
会社で入社以来面倒を見ていた抱いた、先輩がとうとう定年退職を来春迎えることとなりました。先輩に一緒に旅行でも行きましょうかと問い合わせた所、ミュンヘンのビール祭りに行きたいとの回答がありましたので、ツアーを企画しました。
ツアー参加者に元同僚を加えて、三人でのドイツ旅行となりました。
ツアーを企画している途中で、とても大切なドイツ人の友人が出現しましたので、「ついでに」って言ってはいけないのでしょうが、訪問することになりました。今回は、少し時間がったってしまいましたが、報告させていただきます。
日程:
2012/9/21 東京(成田空港)AM9:45→PM14:30フランクフルト(LH711便)フランクフルト泊
2012/9/22 フランクフルト→ライン川観光→ローテンブルグ ローテンブルグ泊(今回はここ)
2012/9/23 ローテンブルグ→ノイシュバンシュタイン城観光→ヴィース教会見学→ミュンヘン ミュンヘン泊
2012/9/24 ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト一日目 ミュンヘン泊
2012/9/25 ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト二日目 ミュンヘン泊
2012/9/26 ミュンヘンAM11:40→ハンブルグPM12:55(LH2068)Badsegeberg泊
2012/9/27 ハンブルグ観光 Badsegeberg泊
2012/9/28 リューベック・トラヴェミュンデ観光 Badsegeberg泊
2012/9/29 Badsegeberg→ハンブルグAM9:20→フランクフルトAM10:35(LH9)→フランクフルト→(LH710)→
2012/9/30 東京(成田空港)AM7:55到着
今回は六日目、ミュンヘン→ハンブルグ→Badsegebergの報告です。
- 友人
- 飛行機
おはようございます。
今日は、ミュンヘンからハンブルグへ飛行機で向い、このたび二つ目の大きな目的、Badsegebergに住むドイツ人の友人を訪問いたします。 -
今日は雲の多い天気のようです。
ミュンヘンの通勤風景です。
バスでミュンヘン中央駅からミュンヘン空港へ向かいます。 -
バスの車窓からこのような建物が見えました。
途中、シュヴァービングというところに一箇所停車して空港に向かいます。
アウトバーンを走り、空港へ向かう途中、見えてきたのは、
バイエルン・ミュンヘンの本拠地、アリアンツ・アリーナです。
ミュンヘンの空港は中心部より少し離れております。
空港に到着して、手続きを行い制限エリアに入りました。 -
搭乗を待つ間に、
ミュンヘン最後のビールをいただきます。 -
LH2068便にて、ハンブルグへ向かいます。
搭乗が始まるようです。
皆さん並んでおります。 -
約一時間のフライトでハンブルグへ到着です。
雨模様です。 -
こちらも、ルフトハンザの飛行機が多く止まっております。
搭乗してきた飛行機です。
荷物を受け取り、無事ドイツ人の友人と再会を果たし、空港で食事をとることになりました。
久しぶりの日本食を白ワインといただきました。
みそ汁の器が・・・ -
ハンブルグ空港からはドイツ人の友人の車で、友人の住むBadsegebergに向かいます。
車で一時間ほどで、Badsegebergに到着です。
初めて訪問することができました。
緑の多い街です。
ホテルにチェックインして、窓からの風景です。 -
外に出ることもできます。
湖も少しだけ見えます。
緑が多いです。 -
今回お世話になったホテルの部屋です。
一人では十分な広さです。 -
さて、今日はこの後社会科見学です。
ドイツのごみ処理状況について、見学です。
誰のリクエストでしょうか? -
ドイツも分別回収がきっちり行われております。
鉄を入れるBOXのようです。
ガラスを入れるBOX。
こちらは、レンガを入れるBOXです。
社会科見学を終えて、次はBadsegebergの市内観光を行います。
小さめの町ですが、なんでもあるようです。 -
その前に、今晩、友達がパーティーを開催してくれるということで、酒屋さんでビールを購入します。
その後Badsegebergの町の中心部を散策します。
コンパクトな中心街です。
必要最小限のお店が揃っております。
職業柄、こうゆう物に目が留まります。
町の中心広場です。
ドイツにはこうしたテレビ塔が多く見受けられます。
町の中心の広場をもう一枚。
週末にはここで、市場が開催されるようです。 -
町の中心の近くには、教会があります。
広場の中心には噴水があります。
雨上がりで、この時期はもう寒さを感じます。
北ドイツへ来たことを実感します。 -
町中心部のメインストリートですかね?
教会はレンガ造りです。
教会を後にして、ホテル前の湖のほとりの散策へ向かいます。
こんなモニュメントが立っています。 -
湖が近いです。
ちょっと寒いですね。 -
先ほどのモニュメント、ある方向から見ると、インディアンが浮き出てきます。
なぜ、ここに? -
湖ではボートの練習をする方々もおります。
湖からホテルを眺めます。
湖には鴨の群れが
湖と今回滞在したホテルです。
湖の周りは、歩行者のみが入れる公園となっております。
人は疎らです。 -
その後、先ほど酒屋で買ったビールで、友人宅でウェルカム・パーティーが開催されました。
友人宅には、こんな日本的な物も飾られておりました。
友人は陸上等の選手でメダルがたくさん置いてありました。
ほんの一部だけです。 -
ビールを何本も、何種類もいただきました。
こうして、Badsegeberg一日目は、終わりました。
おやすみなさい。
ハンブルク(ドイツ) の旅行記