ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社で入社以来面倒を見ていた抱いた、先輩がとうとう定年退職を来春迎えることとなりました。先輩に一緒に旅行でも行きましょうかと問い合わせた所、ミュンヘンのビール祭りに行きたいとの回答がありましたので、ツアーを企画しました。<br />ツアー参加者に元同僚を加えて、三人でのドイツ旅行となりました。<br />ツアーを企画している途中で、とても大切なドイツ人の友人が出現しましたので、「ついでに」って言ってはいけないのでしょうが、訪問することになりました。今回は、少し時間がったってしまいましたが、報告させていただきます。<br />日程:<br />2012/9/21 東京(成田空港)AM9:45→PM14:30フランクフルト(LH711便)フランクフルト泊<br />2012/9/22 フランクフルト→ライン川観光→ローテンブルグ ローテンブルグ泊(今回はここ)<br />2012/9/23 ローテンブルグ→ノイシュバンシュタイン城観光→ヴィース教会見学→ミュンヘン ミュンヘン泊<br />2012/9/24 ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト一日目 ミュンヘン泊<br />2012/9/25 ミュンヘン観光 オクトーバーフェスト二日目 ミュンヘン泊<br />2012/9/26 ミュンヘンAM11:40→ハンブルグPM12:55(LH2068)Badsegeberg泊<br />2012/9/27 ハンブルグ観光 Badsegeberg泊<br />2012/9/28 リューベック・トラヴェミュンデ観光 Badsegeberg泊<br />2012/9/29 Badsegeberg→ハンブルグAM9:20→フランクフルトAM10:35(LH9)→フランクフルト→(LH710)→<br />2012/9/30 東京(成田空港)AM7:55到着<br /><br />今回は六日目、ミュンヘン→ハンブルグ→Badsegebergの報告です。

先輩の退職記念にビール祭りに参加し、ドイツ人の友人を訪問するツアー7

2012/09/26 - 2012/09/26

アルバトロス

アルバトロスさん

日程:
2012/9/30 東京(成田空港)AM7:55到着

飛行機

おはようございます。
    今日は、ミュンヘンからハンブルグへ飛行機で向い、このたび二つ目の大きな目的、Badsegebergに住むドイツ人の友人を訪問いたします。

今日は雲の多い天気のようです。
    ミュンヘンの通勤風景です。
    バスでミュンヘン中央駅からミュンヘン空港へ向かいます。

バスの車窓からこのような建物が見えました。

途中、シュヴァービングというところに一箇所停車して空港に向かいます。

アウトバーンを走り、空港へ向かう途中、見えてきたのは、

バイエルン・ミュンヘンの本拠地、アリアンツ・アリーナです。

ミュンヘンの空港は中心部より少し離れております。

空港に到着して、手続きを行い制限エリアに入りました。

搭乗を待つ間に、
    ミュンヘン最後のビールをいただきます。

LH2068便にて、ハンブルグへ向かいます。

搭乗が始まるようです。
    皆さん並んでおります。

約一時間のフライトでハンブルグへ到着です。
    雨模様です。

こちらも、ルフトハンザの飛行機が多く止まっております。

搭乗してきた飛行機です。

荷物を受け取り、無事ドイツ人の友人と再会を果たし、空港で食事をとることになりました。
    久しぶりの日本食を白ワインといただきました。
    みそ汁の器が・・・

ハンブルグ空港からはドイツ人の友人の車で、友人の住むBadsegebergに向かいます。

車で一時間ほどで、Badsegebergに到着です。
    初めて訪問することができました。
    緑の多い街です。
    ホテルにチェックインして、窓からの風景です。

外に出ることもできます。

湖も少しだけ見えます。
    緑が多いです。

今回お世話になったホテルの部屋です。
    一人では十分な広さです。

さて、今日はこの後社会科見学です。

ドイツのごみ処理状況について、見学です。
    誰のリクエストでしょうか?

ドイツも分別回収がきっちり行われております。

鉄を入れるBOXのようです。

ガラスを入れるBOX。

こちらは、レンガを入れるBOXです。

社会科見学を終えて、次はBadsegebergの市内観光を行います。
    小さめの町ですが、なんでもあるようです。

その前に、今晩、友達がパーティーを開催してくれるということで、酒屋さんでビールを購入します。

その後Badsegebergの町の中心部を散策します。

コンパクトな中心街です。

必要最小限のお店が揃っております。

職業柄、こうゆう物に目が留まります。

町の中心広場です。

ドイツにはこうしたテレビ塔が多く見受けられます。

町の中心の広場をもう一枚。
    週末にはここで、市場が開催されるようです。

町の中心の近くには、教会があります。

広場の中心には噴水があります。

雨上がりで、この時期はもう寒さを感じます。
    北ドイツへ来たことを実感します。

町中心部のメインストリートですかね?

教会はレンガ造りです。

教会を後にして、ホテル前の湖のほとりの散策へ向かいます。
    こんなモニュメントが立っています。

湖が近いです。
    ちょっと寒いですね。

先ほどのモニュメント、ある方向から見ると、インディアンが浮き出てきます。
    なぜ、ここに?

湖ではボートの練習をする方々もおります。

湖からホテルを眺めます。

湖には鴨の群れが

湖と今回滞在したホテルです。

湖の周りは、歩行者のみが入れる公園となっております。
    人は疎らです。

その後、先ほど酒屋で買ったビールで、友人宅でウェルカム・パーティーが開催されました。

友人宅には、こんな日本的な物も飾られておりました。

友人は陸上等の選手でメダルがたくさん置いてありました。
    ほんの一部だけです。

ビールを何本も、何種類もいただきました。

こうして、Badsegeberg一日目は、終わりました。

おやすみなさい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る