バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BTSクルントンブリー駅から路線バスでワット・クンチャン、ワット・パークナムへ行って来ました。

バンコク ワット・クンチャン & ワット・パークナム寺院

2018/07/24 - 2018/07/24

バンコク大好き

バンコク大好きさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/24

• BTSアソーク駅→BTSサイアム駅乗り換え→BTSナショナルスタジアム駅

• BTSナショナルスタジアム駅→BTSクルントンブリ駅

• BTSクルントンブリ駅→バス停(歩行距離750m)

• クルントンブリバス停→ワット・クンチャンバス停

• バス停→ワット・クンチャン(300m)

• ワット・クンチャン→ワット・パークナム(300m)

• ワット・パークナム→バス停(600m)

• ワット・クンチャンバス停→クルントンブリバス停

• バス停→BTSクルントンブリ駅(750m)

• BTSクルントンブリ駅→BTSサイアム駅乗り換え→BTSアソーク駅

高速・路線バス

スクムビット線からシーロム線に乗り換えてます。

ナショナルスタジアム駅 (BTS)

MBKも意匠替えしてました。

100BTHをクーポンカードに換えて選びます。
    オムレツ風(卵焼載せゴハン)と野菜スープにしました。
    Buttefly Pea風ジュースで合計85BTHです。
    帰りにカードブースで残金を貰ってフードコートを出ます。

MBK フード センター (フードコート) 地元の料理

BTSナショナルスタジアム駅→BTSクルントンブリー駅

クルン トンブリー駅 (BTS)

BTSクルントンブリー駅から路線バスでワット・クンチャンへバスで向かいます。

先ずはワット・クンチャンへよります。

ワット・クンチャンです。
    これはラーフというヒンドゥー教からきた太陽と月まで食う恐ろしい魔神だそうです。日食と月食はこのラーフによって引き起こされるとされています。
    時間を司る神ともされているようです。
    下半身が蛇もしくは竜で 乳海攪拌の時、神々から不死の水アムリタを盗み飲んで不死となったそうです。しかしヴィシュヌ神に首を斬られ首だけとなった。

ワット・クンチャンです。

ワット・クンチャンの横を通ってワット・パークナムへ行きます。

この橋を歩いて渡ります。

橋の途中で振り返ってワットクンチャンの方を見ると涅槃仏が有ります。
    涅槃仏とは、釈迦が入滅する様子を仏像としてあらわしたものです。寝仏、寝釈迦像、涅槃像とも呼ばれ、主にタイの寺院などで見ることが出来ます。

橋上から右側に高い仏塔が見えます。大仏塔の高さは80メートルです。
    ワット・パークナムの正式名は Wat Paknam Phasicharoenです。

マハーチェディマハーラーチャモンコンという名称の大仏塔はラマ9世王(故プミポン国王様)と王妃様の生誕72年を祝うものとして2004年に起工し、8年の歳月をかけて2012年に完成しました。一辺の長さが52メートルの正方形で、高さは80メートル、その先端には100kgの黄金で作られた宝珠が供えられています。

高いです。

エントランスの装飾品です。

エントランスの内開き扉です。

最初に迎えてくれます。

5階にある仏舎利奉安塔(ぶっしゃりほうあんとう)です。

5階にある仏舎利奉安塔(ぶっしゃりほうあんとう)です。

綺麗です。

天井画です。

壇飾です。

天井・壁の装飾です。
    この仏伝図にはブッダの生涯が描かれております。菩提樹の下で悟りを開いていくブッダの様子と、後ろに瞑想を妨げるために現れた悪魔マーラ(煩悩の化身)が描かれています。

天井・壁の装飾です。

壁の装飾です。

柱の装飾です。

こんな装飾もありました。

5階は外回廊に出られます。

5階外回廊から運河を挟んでワット・クンチャンが見えます。

工事してます。

仏像が設置されるようです。完成図だと思います。

大仏塔の仏壇です。

大仏塔の仏壇です。

大仏塔フロアーには、このような戸棚が20基ほど有りました。

大仏塔の1階の宝物庫です。宝物庫入り口は、一旦外に出て回り込みます。

ご本尊です。

壁画です。

壁画が沢山あります。

全国的に有名となった理由には、前僧正(僧侶の中でも最上級の官職)の故・ルアンポーソッド(1884-1959)による功績が大きかったためとされています。

金箔が沢山張られてます。

金箔が沢山張られてます。

BTSクルントンブリー駅→BTSサイアム駅で乗り換え→BTSアソーク駅

クルン トンブリー駅 (BTS)