秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も埼玉県秩父の寺坂棚田の彼岸花を見に<br />出かけてきました。<br /><br />寺坂棚田は西武秩父線の横瀬駅から徒歩で15分ほどの場所にあるのですが、<br />私は棚田に絡めて、4カ所の札所も巡るコースを歩きました。<br />最後に帰りの電車の時刻の時間調整で秩父神社にも寄りましたので、トータル3時間半歩いたことになります。<br /><br />今回のコース<br />西武秩父線横瀬駅→札所第9番明智寺→札所第7番法長寺<br />→寺坂棚田→札所第5番語歌堂→札所第10番大慈寺→秩父神社→西武秩父駅<br />参考にした本 JTBパプリッシング「大人の遠足BOOK」の<br />       秩父三十四カ所ウォーキング<br /><br />使用カメラ キヤノン G7Xmark2<br />                  富士フイルム XQ1

秋の秩父ハイク・彼岸花の寺坂棚田と4カ所の札所、秩父神社と締めは立ち食いソバ。

2018/09/10 - 2018/09/10

あんこう鍋さん

昨年に引き続き、今年も埼玉県秩父の寺坂棚田の彼岸花を見に
出かけてきました。

私は棚田に絡めて、4カ所の札所も巡るコースを歩きました。

今回のコース
西武秩父線横瀬駅→札所第9番明智寺→札所第7番法長寺
参考にした本 JTBパプリッシング「大人の遠足BOOK」の
       秩父三十四カ所ウォーキング

使用カメラ キヤノン G7Xmark2
富士フイルム XQ1

私鉄 徒歩

まずは西武秩父線の飯能駅から西武秩父駅行に乗り込みます。

まだ朝の6時。早いでしょ(笑)。
    秩父は山間にあるので、午後になると天候も悪くなるかと思ったし。
    普段秩父に行くときも、早くは出ているのですが。

西武秩父線は基本的に普通列車はボックス席です。
    この時間だと、そのボックス席も独り占め。。。嬉しいなあ。

横瀬駅に近づいてくると、進行方向左手に武甲山が間近に見えてきます。

飯能駅から約45分で横瀬駅に到着~

空は雲がかかっているけれど、晴れてくれると良いなあ。

ビックリしたのは気温。肌寒かったのでレインジャケット羽織ります。

まずは横瀬駅から札所の明智寺へと向かいます。

この辺りの風景って私のお気に入りで、
    もう何度も来ています。

キバナコスモスも鮮やかな色になり

道端を秋の花が彩る。

今年の夏は異常なほど暑かったけれど、
    いつの間にか秋になっていた。

空も澄んだ青色と変わり。

私の大好きな武甲山。
    大きく見えて、良いなあ。

横瀬駅から歩くこと10分ちょっと。

札所の明智寺に着きましたよ。

ここのお堂は六角形をしています。

安産・子育てを祈願する女性参拝客が多いのだとか。

道端の黄色い花。

キクイモかなあと思うけれど、
    花は詳しくないので。

こちらには立派な葉が。

里芋でしょうかね?

小川にかかる小さな橋から武甲山の眺め。

秩父市内への車道を渡ると

明智寺から次の札所に着きました。

札所7番の法長寺。

こちらには何度かお邪魔しているのですが、
    本堂が大きくて立派なんです。

久しぶりのお寺巡り。

さあ、お参りしましょう。

鐘を鳴らして

手を合わせて

庇の下に入って、一枚。

ちょこっと空が見えるのも風情があって良いなあ。

五色幕も光が通って、神々しい。

こちらの法長寺は牛伏堂とも言われています。

こちらの石像はその由来だそうです。

こちらも奉納したもの牛の石像のようです。

恵比寿・大黒様の石像も安置されていました。

外に出てみるとお寺の前には畑がありました。

緑色の実が成っている。
    ウリ科だと思うけど。

こちらはまだ花も咲いていた。

やっぱりウリ科の花でしょうね。

法長寺を出て、今日のメインである寺坂棚田へと進みます。

あちらこちらで花が咲いていましたよ。

こちらは淡いピンク色のコスモス。

お寺を出てから15分ほどで、寺坂棚田に着きました~

横瀬駅から直接向かえば、徒歩15分ほどだそうです。

キター、武甲山の雄姿!

丁度山頂直下に良い具合に雲が沸いていて、絵になるぅ。
    手前にあるのはセメント工場です。

秩父の里山にある寺坂棚田。

丁度稲刈りが始まったばかりのようです。

こうして稲穂を干すんですね~

背景にはもちろん武甲山。

棚田はこれから稲を刈るところもまだまだ残っている様子。

今回寺坂棚田を訪れた目的は彼岸花を見るためでもあります。

あぜ道に彩を添えて・・・

秋の風景ですね。

昨年は白い彼岸花を見たくて、早い時期にここに来ました。
    白い彼岸花は赤のものより早く咲くらしいのです。

今年はタイミング的に赤の彼岸花の時季になりました。

黄色く輝く稲穂の棚田と武甲山。

大好きな風景。

今回の表紙はこちらの画像にしてみました。

彼岸花って結構密集していると、存在感がありますね。

他の場所でもこうして密集しています。

大きく広がっている赤い彼岸花。

蕾もこれから元気に開くと良いですね。

西武線沿線で彼岸花というと高麗駅の巾着田が有名なんですが、
    あちらはいつも激混みなんですよね。
    都心部により近いのと、規模が大きいからでしょうか。

なので人混みを避けるように、私は秩父まで足を延ばしました。

白い彼岸花はかろうじて一株くらい残っていました。

でももう傷んじゃっていますね。

これから咲く彼岸花。

片側だけ咲いていて、こういうのも良いなあ。

黄金色の棚田と武甲山。

空の雲の形も良いわあ。

またまた武甲山です。。笑

画面いっぱいに山を入れてみました。

稲穂も近づいて撮ってみます。

日本であることを実感できますね。

稲穂は頭を垂れて。

先日の台風の影響はあまり感じない・・
    耐えたのでしょうね。

あら、こちらの稲はまだ青いですね。

またお米の種類が違うのかな?

一株の彼岸花。

まだ蕾。素敵な花咲かせてね。

都心から2時間かからずに、こうした風景に出会えるというのは
    やっぱり嬉しい。

秩父に来ると、いつもそう思います。

いつも秋に寺坂棚田に来ているけれど、
    今後は水を張る春すぎの棚田の風景も見たいなあ。

きっと素敵なんでしょう。

稲の収穫、そして干している。

昨年も案山子があちこちにあったけれど、
    今年のは少し現代風なものが多いですね。

手を広げる案山子。

顔も可愛いらしいし。手作り感が良いですね。

せっかく彼岸花の時季に来たのだから、
    もう数枚、花の写真を撮っておこう。

あぜ道に咲いているので、写真も撮りやすかったですよ。

十分に棚田と武甲山の風景も楽しんだし、
    次に進みましょうかね。

さようなら~武甲山!

棚田から歩くこと20分、札所5番の小川山語歌堂に到着。

住宅街のど真ん中といった場所にあります。

仁王様にもご挨拶して。。。

仁王門から見えるご本堂。

中々可愛らしいお寺なんです。

こちらでもしっかりお参りしておきましょう。

本堂脇には奉納された千羽鶴。

横瀬駅を出発してから約2時間くらいかな。

歩を進めます。

ふと足元に目が行きました。

ああ、もう柿の季節なんだなあ。

そういえば、楽天市場で庄内柿を注文してあるんですよ。
    早く届かないかなあ。

札所5番から進むこと30分弱。

本日最後の札所10番の万松山大慈寺に到着~

歩いたなあ。

ここは交通量の多い車道から離れているからか、割と静寂を感じます。

この鈴、どんな音がするんだろう?

黄色く色づいた落ち葉を拾ってみた。

これから秋も深まるよっとの印かな?

山門はがっちりとしている感じです。

木材の表面は最近磨いたのかな?

境内に入るとすぐにご本堂が。

本尊は聖観世音菩薩。

子安観音も安置されていて、子育て中の女性も参拝に来るそうです。

丸い円形状のものは、マニ車。

回すと御経を唱えることと同じなんだとか。
    ネパールにも形は違うけれど、ありましたね。

今日最後のお寺だから、きちんとお参りもしましょう。

ゴーンと鳴る鐘の音。

六体地蔵様。

今日は朝早くから歩いてきて、だいぶ足が疲れてきました。

大慈寺を最後に西武秩父駅に向かおうかと思ったのですが、
    帰りの特急電車の発車時刻には中途半端な時間だったので、
    秩父神社にも行くことにしました。

秩父市内をゆらゆらと。

こちらの空というカフェ。
    写経や写仏体験ができるとある。

さすが巡礼の街ですね!

商店街のお店の前の花壇も花に添えられていて、美しい。

そうこうしているうちに、秩父神社に着きました。

半年ぶりくらいかな?

秩父観光では外すことのできない神社です。

ここのご本殿では見事な彫刻を見ることができます。

ご本殿の正面上にあるのは子宝・子育ての虎の彫刻。

ぐるーっと左から回っていくと・・・
    ふふふ、可愛らしいお元気三猿。

こちらの三猿は日光のそれとは違って、
    「よく見て、よく聞いて、よく話して」という意味があるんだそうですよ。

絵馬もお元気三猿のものがあるんですね。

可愛い!

こちらは「つなぎの龍」

秩父神社のご本殿は本当に彫刻が見事です。

さあ、そろそろ帰路でしょうかね。

秩父神社から西武秩父駅に戻る途中に立ち寄ったのは
    秩父鉄道の御花畑駅前にある「元祖立ち喰い お花畑そば店」

私の中でここで蕎麦を食べることは決まり事になっているんです。

たまにはうどんにしようかと思ったんだけれど、
    やっぱりかき揚げの乗った天ぷらそばを注文しました。
    立ち食いだから味気ないけれど、ここのお蕎麦はやっぱり美味しい!
    お値段も370円と安いしね!

西武秩父駅に到着。
    祭りの湯の物販コーナーでいつものお土産を買って、
    特急券もささっと買いました。

待合室で一息。

そして乗車の時間。

帰りは所沢駅まで特急レッドアローに乗ります。
    特急券は500円とリーズナブルなのも嬉しい。
    ちょっとの贅沢感を味わえます。

お土産は何を買ったかというと、
    秩父名物の漬物のしゃくし菜漬と、
    ちちぶ餅という餡子の和菓子です。

秩父に来るとたいていこの二つを買っています。

イヤホンで音楽を聴きながら、車窓を眺めている時間。

今日は久しぶりに長時間歩いたから、足が重たくなってます。
    良い運動にはなりましたけれど。

次はどこに行こうかな?
    海外はご無沙汰しているから、今年の冬は韓国あたりに行きたいなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• fujickeyさん 2018/09/27 11:08:45
    御花畑の立ち食いソバ!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

秩父ってやっぱりいいところですよねぇ。
    って最近は川ばかりで・・・
    西武線ではなく秩父線を使っているし、長瀞までしか行っていないので
    御花畑駅の立ち食いソバも秩父餅も食せていません(涙)

秩父駅くらいまで行かないと秩父餅は売っていないんですよね。。
    (長瀞の岩畳商店街では見かけなかったです)

白い曼珠沙華もとてもキレイでしたが、やっぱり赤も妖艶でいいですね。
    田んぼの畔に生えている曼珠沙華は野性味があって
    美しさもアップしているように見えます。

川がオフシーズンになったら秩父神社も含めてじっくりと秩父三社を
    巡ってみたいと思っています。
    その時はもちろん、御花畑のお蕎麦と秩父餅を食しますよ!!

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/09/28 19:08:19
    RE: 御花畑の立ち食いソバ!
    fujickeyさん、こんばんは。

秩父はホント良い所だと思います。
    アクセスが良いことがきっかけで通いだしましたが、
    行くたびに、癒されているんですよ。

今年の棚田は赤い彼岸花が良く咲いていて、
    風景に溶け込んでいて、とても美しかったです。
    もちろん武甲山も!

そうそう秩父餅、調べてみたら秩父神社から近い所にある
    水戸屋というお店が作っているそうですよ。
    全部がそうなのか分からないのですけれど。

秩父餅はたっぷり餡が入っているのに、
    味がくどくないのが良いですよね〜

今度秩父に行く際にはそのお店にも行ってみようと思っています。

• じゅんきさん 2018/09/21 10:15:47
    お元気そうで何よりです。お久しぶりです^^
    武甲山とても懐かしく拝見しました。我が青春の武甲山(笑)です。実は昨年12月、アイランドピ-ク(6180m)に挑みました。結果は直前で高山病がひどく撤退しました。帰ってきてしばらくして脳血管障害を起こしました。(血圧、脂質は正常)
    4度目のヒマラヤはありえません。
    11月初旬にに休みが取れたので、家内と泊まりがけで秩父に行きます。楽しみです。2泊予定。
    大滝村と小鹿野には行ってみたいです。
    あと札所オススメがあれば教えてください。
    あと、羽田からは秩父は バスで池袋 西武線で良いのでしょうか?何時間ぐらいかかるモノでしょうか?
    秩父ではレンタカ-予定です。
    あんこう鍋様のご健康を祈念いたしております。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/09/24 08:46:09
    RE: お元気そうで何よりです。お久しぶりです^^
    じゅんきさん、お久しぶりです!

武甲山を拝みに、秩父へ出かけてきました。

じゅんきさんは武甲山は青春だと以前仰っていましたよね!
    私は昔一度しか登ったことはありませんが、
    とても雄大な山容で、圧倒されますよね。

ネパールはアイランドピークに挑戦なさったのですか。
    撤退は残念でしたね。
    高山に登ると、体には負担かかるものなんですよね。
    私も昔エベレスト街道で体調を崩しました。

私も50代を目の前に、もうヒマラヤは難しいかなあと考えています。

11月は秩父にいらっしゃるとか。

空港から秩父、詳しくはないですが、
    羽田空港から池袋へバス、池袋から西武鉄道が一番早そうですね。

秩父札所は全部はまだ回り切れていないのですが、
    11月だと紅葉も見頃なのではないでしょうか。

以前札所一番の四萬部寺を訪れたのですが、
    紅葉真っ盛りで、とても綺麗でしたよ。
    なので四萬部寺がおススメなのと、
    札所10番の大慈寺も風情があって良かったです。

これから秋も深まってきて、紅葉を楽しめるようになりますね。

今後ともよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2018/09/20 18:11:46
    武甲山と棚田(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も埼玉県に住んでるのですが、ホントに別世界っていう感じがします。
    気軽に気分転換に行ける旅先としてちょくちょく車で出かけています。
    武甲山と棚田のショットがなんともキレイ\(^o^)/。
    彼岸花もちょうど見ごろでしたね(^_-)-☆。
    お世話になっている勤め先の寺でもきれいに彼岸花が咲いていました。

私も立ち食いそばって大好き\(^o^)/。
    特に天玉そばが大好きです。
    不思議と香りがたまらないんです。あのお汁の!

って、もう秋じゃん!夏暑くてたまらなかったのに…、早く感じるのは私だけでしょうか???

ムロろ~ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/09/23 09:16:05
    RE: 武甲山と棚田(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます!

いつもご訪問ありがとうございます。

はい、また秩父に行ってきちゃいました。

埼玉県も広いですよね〜

我が家は埼玉県に限りなく近いところにあるのと、
    普段西武鉄道を利用していることもあって、
    自然と秩父に足が向いている感じなんです。

私も武甲山を望む風景が好きです!

今回訪れた寺坂棚田もすっかり秋の装いで、
    時の流れが早く感じられますね。

立ち食い蕎麦屋さんは、私が秩父へ行くたびに立ち寄るのですが、
    美味しいんですよ〜
    ホントに小さなお店なのですが、気に入っています。

9月ももう終盤に入りましたね。
    私もそろそろ、秋の旅行を計画をしないと。。。です。

• ちちぼーさん 2018/09/19 21:07:55
    秩父に行きたくなりました
    あんこう鍋さん、こんにちは。

今回も早起きして、秩父の方へ行かれたのですね!
    昨年のあんこう鍋さんの白い彼岸花をみて寺坂棚田へ行きたいと思っていたのですが
    タイミングを逃したようです。

大好きな秩父があんこう鍋さんの写真でとても素敵に写っていて
    とてもうれしいです。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/09/21 16:41:52
    RE: 秩父に行きたくなりました
    ちちぼーさん、こんにちは!

そうなんです、またまた秩父に行ってきました。
    早起きもだいぶ慣れてきましたし。

私も昨年同様に棚田の白い彼岸花が見たかったのですが、
    スケジュール的に無理だったんです。

でも赤い花というのも棚田に色を添えて、とても綺麗でしたよ。

写真は中々腕が上がらなくて恥ずかしいのですが、
    たくさん写真も撮って選べば、投稿できるかもと、
    いつもと同じことをしています。

同じことと言えば、昨年と全く同じ巡礼コースを歩きました。
    このコースは地図を見なくても進めるようになりました。

次は昭和記念公園にコスモスを見に行きたいです。

あとどこか紅葉の山を歩きたいとは思っています。
    奥日光の戦場ヶ原行きたいのですけれど。
    間に合わないかなあ^^;

あんこう鍋

• ラムロールちゃんさん 2018/09/19 21:05:16
    お猿さん♪
    あんこう鍋さん、こんばんは☆

ハムとたまご(笑)
    いつも思いますが、あんこう鍋さんの撮られる写真は、被写体がすぐ傍にあって手に取れるように見えますね。
    花も稲もたくさん触りました)^o^(

「よく見て、よく聞いて、よく話して」
    私は日光のよりも、秩父のお猿さんの方が好きです。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/09/21 07:36:58
    RE: お猿さん♪
    ラムロールさん、おはようございます!

普段の朝食は平凡なトーストなので、
    ハイキングの時は、変化が欲しくてハムとたまごのサンドなんです(笑)。
    おにぎりは行動食にと買うんですよ。

半年ぶりの秩父、早朝は羽織るものがないと寒いくらいで、
    季節の移り変わりの速さを感じてきました。

道端に咲く花ももう秋の花ですしね〜

お元気三猿、私も好きです。
    良く人の話を聞いていないと怒られますので。。。笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ