紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月末に息子ファミリーと道東網走に行ったばかりですが、お盆早々に今度は娘ファミリーと道東は紋別方向メインです♪<br /><br />小さな村に、子供も大人もテンションアップの夢の国があるのです(⌒0⌒)/<br />みなさん……これ読めますか?<br /><br />       ***西興部村***<br /><br />北海道の地名はアイヌ語から当て字にしているので<br />道民でも読めない地名がたくさんあります(^^;<br /><br />なーんも無さそうな村ですが、侮るなかれ!<br />さぁ!!<br />まずは ***にしおこっぺむら*** へ<br />夜中から走りますよ~~☆<br /><br />表紙の写真は、紋別といえばこの有名な<br />    ☆カニの爪☆<br />きーちゃんと比べて見てもデカイ!!(笑)<br />何人前~~~!? (゜ロ゜ノ)ノ<br />

大人も子供も楽しめる旅♪♪小さな町の道東スポット巡り★《森の美術館「木夢」》★《オホーツクとっかりセンター》★《氷海展望塔オホーツクタワー》

2018/08/12 - 2018/08/13

きーちゃんさん

みなさん……これ読めますか?

***西興部村***

北海道の地名はアイヌ語から当て字にしているので
道民でも読めない地名がたくさんあります(^^;

なーんも無さそうな村ですが、侮るなかれ!
さぁ!!
まずは ***にしおこっぺむら*** へ
夜中から走りますよ~~☆

表紙の写真は、紋別といえばこの有名な
    ☆カニの爪☆
きーちゃんと比べて見てもデカイ!!(笑)
何人前~~~!? (゜ロ゜ノ)ノ

夜中の3時過ぎに、❬道の駅にしおこっぺ花夢❭に到着
    子供たちは爆睡!

ここで明るくなるまで仮眠
    お手洗いはとてもオシャレなところでした♪

早朝6:00から開いているホテル日帰り浴場へ
    ❬ホテル森夢(りむ)❭ メルヘンな名前ですね♪
    みなさん気づきましたか?
    西興部の建物は黄色…そして名前には❬夢❭がついてます♪

ロビーですが、誰もいません
    スタッフも出てきません…(。・´д`・。)

大丈夫です!  予め電話で聞いてました!
    誰もいないので、入浴料を缶の中に入れて入って下さいと(*^^*)

お風呂入り口

休憩所もありますよ
    お掃除のスタッフのかたに聞くとゆっくりしていって下さいと(*^^*)
    有り難いです!

さて!目的はここ(* ´ ▽ ` *)
    ホテルの横にあります…やっぱり黄色い!
    名前は❬森の美術館「木夢」❭(こむ)

道東は森林が多いので、このような木のおもちゃの遊び場があちこちにあります。

受付しましょう♪
    開館と同時に入ったのでまだ空いてます!

はると~(笑) 入り口で寛いでる

ワァオ ゚ ゚ ( Д  ) すごい↑↑

まさに木の遊園地ですね!

ぽっぽー♪ 一生懸命足で漕がなければ動かないよ!(笑)

パパもかわいい木馬…乗ってるね(笑)

はるとも、カッコいいスーパーカーだぞ☆
    ギコギコ……オソイ

大きな木馬の滑り台♪

アスレチック風滑り台も!
    子供たち大喜び♪

はるとは、砂場が苦手…足に砂が付くのが嫌なのだ(^-^;
    だけど、木の砂場は大丈夫~~♪♪

大小、飽きずに滑って遊べる滑り台がたくさん

靴下ぬいだら滑らないよ\(_ _)

パズル、つみきのおへや♪
    知能アップ(  ̄ー ̄)ノ

大人も遊べそうな…(@_@)

ごっこ遊び☆
    ワクワクドキドキな場所がたくさんあるよ♪

ここは小さな滑り台♪
    大きな木のプールも(* ´ ▽ ` *)

またその奥へ行くと……
    暗がり?のなかにメルヘンな明かりが☆

• 急にクリスマスの世界。.:*:・&#39;°☆

急にクリスマスの世界。.:*:・'°☆

あらら(*゜Q゜*) サンタさんの家?

はると、ちゃっかりおじゃましてますよ♪
    なかなか大きなお部屋じゃない?

わぁー☆ メルヘンな木の人形がたくさん☆
    ~~メリークリスマス~~ (笑)

はると、うっとり(*´-`)

よいしょ! よいしょ!
    手で回して、メリーゴーランドが動きます

一つ一つよく見ると素晴らしい木馬と人形だわ~

おやおや、、、一番乗りのファミリーが(笑)

かわいい木の人形劇が始まりますよ!

二人は真剣に見いってますね(*^^*)

とてもメルヘンな世界が広がります♪

最後は夕焼けで終わります…
    木のカラクリ人形劇はとても優しい気持ちになりました(*^▽^)/★*☆♪

木のオモチャがたくさんありますよ!

木で作ったいろんな車が♪

売店も木工芸品

ペン立てですが、すごい芸術品( ゚Å゚;)
    よく見ると絵ではなくて、彫ってあるのです!

大人も子供も楽しく木のおもちゃにふれあい
    木の遊園地「木夢」を後にし、
    オホーツク海方面に進むと興部町へ

ノースプレインファーム❬ミルクホール❭

広場があり、遊べるようです~

鹿の角が売ってました(@_@)

ほのぼのとした入り口♪

…から見た景色♪

店内は混んでいました
    お盆始まりの日曜日ですからねー

• 有名なおこっぺヨーグルト&amp;牛乳<br />美味しいです!飲んでみて~

有名なおこっぺヨーグルト&牛乳
    美味しいです!飲んでみて~

食事のメニューはこれだけです。
    が、全部美味しそう♪

ピッチャーでおこっぺ牛乳を注文(笑)
    みんなで飲みましょう♪

お子さまランチ☆
    ロコモコ風で美味しそう!
    おこっぺ牛乳とラスクもついていました( ´∀` )b

私のオーダー
    チーズハンバーグと地産野菜♪&パン

はると、ソフトクリーム食べれる?

うん♪たべるー チョコかけソフト

私は普通のおこっぺ牛乳でつくったソフト♪

おいしーーo(^o^)o

オホーツク海の道沿いをしばらく走り……
    紋別市に到着☆

うわぁ~ ( ゚Å゚;)  インスタ映え~~(笑)

とっかりセンター アザラシランド
    子供たちが来たかったところです!

大人 200円  子供 100円  幼児無料

アザラシしかいませんが、楽しめるかな?

まずは地下から♪ 泳いでるよ~(*>∇<)ノ

上にあがって……かわいい~~(*≧з≦)

そろそろボクたちのショーの時間だよ!
    エサがもらえるからガンバるんだぁ~

サングラスかけた変なアザラシがいるよ!

ガリンコ号

芸がちゃんとできたらエサがもらえます。
    まだ声を出してアピール(笑)

ガフガフと声を出しているところです!
    その声が止まないのですごく可笑しい(^▽^o) ♪

鼻の穴が大きいけどかわいいね!

そして、ここのいいところはアザラシを触れるところ!

みんな恐る恐る触ってます!
    後ろからですよー

やった~(*>∇<)ノ
    初めて触ったね! 感激☆

おさわりタイムが終わると、アザラシたちは
    プールへ戻ります♪

いいなぁ……ボクもパフォーマンスしたかったな(TдT)

さて、紋別といえばここ❬氷海展望塔オホーツクタワー❭

ガリンコ号もこちらから受付して乗ります

今日はガリンコ号ではありませんよー
    写真用のユニフォームがあったので( ´∀` )b

オホーツクタワーまで少し距離があるので送迎バスに乗って♪(無料)

連絡通路には・・・・
    わぁーボク海の上に立ってるよ!

こちらで入場券を買います

海底水族館。。。ここはオホーツク海のなかですよ!

窓の向こうはオホーツク海
    小さなカニ?と魚が見えました!

ふれあい水槽は子供たちに大人気♪

なぜか照明で映りだす魚にはまっている、はると(笑)

ここは数年前にきたときは無かったな~
    4D-KING ?? 入館料にこちらの入場券が無料でついてたので、あまり期待せず入ると。。。

4D用のメガネを付けます、、、イェーイ♪

なんと! 海の生き物やイルカなどが目の前に飛び出してきて、まるで海のなかにいるようなリアル感(○_○)!!
    キャーキャー(*>∇<)ノ( 。゚Д゚。)(゜ロ゜ノ)おぉー
    そりゃぁ~~大騒ぎ☆☆☆(笑)

展望室からは遠く知床連山が見えます!

先ほどのオホーツクタワーです。
    次に向かうは紋別市のシンボルとでもいいましょうか…

表紙を飾った❬カニの爪❭
    高さ12m  幅6m   重さ7トン

インパクト大! インスタ映え大!

紋別といえば……がたくさんでてきますが(笑)
    ここは外せない!
    「出塚水産」のかまぼこ

これだけ選びました♪

それを、すぐその場で揚げてくれます♪
    黄金色にこんがりと揚げあがり、ふっくら美味しそうなかまぼこになりました!

紋別の港も夕暮れ時、、、
    イオンでそれぞれ好きなお弁当を買い、ホテルお部屋で揚げたてかまぼこと頂きます(*^^*)

紋別セントラルホテル
    私のこじんまりとしたシングル客室

一通り揃っていますので問題なし!
    大浴場があるので、みんなで入りにいきます。
    夜中出発で、ほとんど寝てなかったので2、3秒で爆睡!!(笑)

朝食です♪ 美味しそうなものばかり~☆
    あ~食べ過ぎ注意!だわ(~O~;)

あららら♪ おこっぺ牛乳あるわ~ヽ(^○^)ノ
    なんてステキなホテルなのー!

・・・・で、今日の一日分の食事です!
    嘘つきました…朝食ですが何か?
    ホタテが美味しすぎ☆ おかわりしました…

美味しい朝食をたくさん頂き早めに出発です!
    次回は網走編 (*^-゜)vThanks!

• ateruiさん 2018/09/24 20:44:09
    いらんからぷて
    きーちゃん
    いわんげのあんるうぇ?
    瓶牛乳はなくなっちゃったねぇ
    きーちゃん ぴりかのしにやん

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/09/24 21:10:19
    Re: いらんからぷて
    ateruiさん、こんばんは!

先日の大地震はかなり怖かったですが元気です!

おこっぺ牛乳、瓶牛乳ではなかったです。
    瓶だったらもっと美味しく感じるのにね~
    ありがとうございます☆

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/25 09:06:27
    興部牛乳は十年位前まで
    八王子の駅ビルで
    紙の蓋で瓶で売ってたんですが
    なくなりました
    ものほんも ビニールボトルになってしまったようで
    残念です確かに瓶のほうがおいしいでしょうね!
    来月32年ぶりに北海道に行きます
    釧路にしたいんですが
    函館です
    きーちゃんがどのへんかわからないけど
    かなり揺れたんだねぇ
    余震あるけど
    がんばって頂戴!
    いやいらいけれ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/09/27 16:25:34
    Re: いらんからぷて
    来月、北海道へ来られるんですね!
    とても楽しみですね。

だけど、懐かしい釧路ではなく函館なんですね。
    10月だと紅葉が見頃ですね♪

函館も美味しい牛乳があるので飲んで行ってね!

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/27 18:40:40
    Re: いらんからぷて
    いやいらいけれ きーちゃん
    駒ヶ岳牛乳ねぇ
    まだ瓶だったわねぇ確か
    他にもあるんかなぁ?

でも台風が心配でね
    困ったわぁ!
  • たらよろさん 2018/09/23 19:55:56
    夏の思い出♪
    こんばんは、きーちゃんさん

その後、いかがですか?
    もう北海道も少しずつ落ち着いてきているのかな?
    でも、そろそろ寒さも来るだろうし、電気も完全に復旧して欲しいですね。
    私は来月予定通り行くつもりです。
    新千歳元に戻っているかな?

今から思うと暑かった今年の夏だけれど、
    あっという間に涼しくなっちゃっって…
    こんなに北海道でも暖かい雰囲気の中はしゃいでいたんだなぁって。。。
    ほんの1ヶ月前のことだけれど、
    既に暑さが遙か遠くのことになって、思い出になりつつある…(笑)

皆の笑顔が1番ですね。

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/09/24 20:25:01
    Re: 夏の思い出♪
    たらよろさん、こんばんは

その節はご心配本当にありがとうございました!
    ほぼ地震前の生活に戻りましたが、納豆や牛乳はまだ品薄です。
    仕事帰りにスーパーへ行ってももうないんです(TT)
    震源地はまだまだ復旧の見通しなく札幌でも液状化で家を失ったかたがたくさんいらっしゃるので本当に気の毒に思います。

千歳空港は大丈夫ですよ!
    あとはお天気…秋晴れであること願ってます\(^o^)/

また情報があればお知らせしますね♪
    たらよろさんも何かあればいつでもメール下さいねー

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2018/09/23 11:56:12
    楽しそう~
    きーちゃん こんにちは(*^_^*)

地震から、2週間ちょっと経ちましたが・・お元気そうでよかったです。
    毎日、ニュースで地震後の様子や天気等をチェックしていますが、ほぼ日常生活に戻れてるみたいで、安心しました。

西興部に3時に着いただなんて、前夜いつごろ出発? 運転は、婿殿が? どの道、通って?・・なんて、地図を見て、いろいろ空想しながら、楽しく見ました。(メモもいっぱいね)
    ホテル森夢の日帰り温泉、よさそうね。朝食もそこで食べた?
    森の美術館もステキだわぁ。
    滑り台や乗り物、たくさんあって、大人も遊べていいところね。
    クリスマス気分も味わえて、人形劇も見られて、ホントいいわ。
    シャイな、はるとくんだけど、いろんなポーズしてくれて、楽しい写真いっぱい撮れるから、きーちゃんカメラマンも撮りがいがありますね。

オホーツク海に面してるの「西興部町」との記載だけど、「興部町」じゃないのかな?
    ミルクホールでのランチ、おいしそう。はるとくんのお子様ランチがいいな。
    きーちゃんのおこっぺ牛乳ソフトクリーム、早く食べないと溶けちゃうよ。(北海道のソフトクリームは、メチャ柔らかいからね)

紋別のオホーツクタワー、いつか行ってみたいです。
    そこにあったのは、本物のガリンコ号ですか?
    網走港から、流氷見て感動したけれど、紋別からの流氷探検にも行きたいと思っています。
    かまぼこ、その場で揚げてくれるのなんて、いいね。

紋別セントラルHの朝食、すばらしい!\(^o^)/
    大きなホタテ、プリっぷりでおいしそう。私も、お代わりするわ。
    その手前の白いのは、イカかしら?
    この後は、どこへ~

大好きな北海道、予定通り、今年も行きますよ。(12/31~1/5)
    きーちゃんにも会えますように・・(祈)
    では、また~

畑や庭に彼岸花(赤と白)咲いてます~かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/09/30 14:08:18
    Re: 楽しそう~
    かずちゃんママ、こんにちは!

すっかりかずちゃんのコメント返信見逃してしまいごめんなさい!

実はすぐ返信書いたのですが、操作ミスで消えてしまいました(TT)
    もう終わりかけだったのでかなり落ち込み_φ(TдT )
    時間を開けて改めて!と思ってるうち返信したつもりだったのかも~

地震の影響もやっと平常に戻りましたが、昨日も余震があり怖いです!
    液状化の被害も長引き家に住めなくなった方は本当に気の毒です。

さて本題ですが、夜12時に出発して運転は壻さんなので楽々♪
    今回は子供メインなので喜びそうなプランを立てました!
    西興部村、侮るなかれ!(笑)

あっ!興部町直しました(笑)
    うっかりミス(^^; ありがとう♪

おこっぺ牛乳ソフトクリーム、本当にすぐ溶けるのよ~~
    さすがかずちゃんママだわ!
    わかってるぅ~☆

オホーツクタワーは
    私は二回目でしたが娘たちは喜んでいました。
    ゴマちゃんランドも楽しかったし是非行ってみてー♪

ホテルの朝食は思ってたよりはりるかに良かったわ!
    ホタテ貝柱がとても美味しくて、さすが紋別♪(笑)
    白いのはイカの頭です。
    北海道では定番!

冬にはまたお会いしましよう♪
    楽しみにしてます(*^▽^)

• bettyさん 2018/09/23 09:46:02
    孫を連れて行きたいなあ♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    こちらは爽やかな秋晴れで、朝なので涼しい!
    そちらの街の様子は落ち着いてきたのでしょうか?
    とは言え、液状化の道路や傾いてしまった家はまだまだこれからですね。
    それに余震が続いているし、ニュース速報を見るたびにドキドキします。

きーちゃんと娘さんたちの旅は現地に朝の3時に到着から始まるのですね!
    有意義な2日間を遊ぼうと思ったらゆっくり出発していたらダメだよね。
    札幌から道東は遠いし、お盆だから遅い時間だと混むかもしれない。

木のおもちゃの国、木夢は名前のとおり木の夢の世界♪
    あれだけの遊具を作るのは大変な作業と思います。
    優しい手触りの木でできているから全部安全だし、室内だし、綺麗だし、
    今、1歳8カ月の孫はもちろん、6歳と8歳の孫も連れて行ってあげたいです。
    でも、北海道だから。。。旅費は私には。。。(+o+)
    でも、でも、ここで遊ばせてあげたいです♪

ホテルの朝は北海道らしい美味しい物がいっぱいあって、きーちゃんのお皿は
    「全部食べるの」ってぐらい多種の御馳走が・・・(笑)

娘さん一家は大喜びだった道東旅は、その様子を見ているきーちゃんにとっても
    いい旅でしたね♪

この夏は息子さんたちとの旅と娘さんたちとの旅を2つもできて良かったですね♪
    でも、きっとこのお会計はきーちゃんだよね(^_^;)
    私も「木夢」に行くために貯金しなくちゃね。

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/09/23 20:37:48
    Re: 孫を連れて行きたいなあ♪
    来て来て~♪♪
    共に三世代でみんなで行きたいわぁ!(笑)

天気が悪くても一日遊べるので安心して楽しく遊べますヽ(^○^)ノ
    写真が多すぎて、紹介してないオモチャもあるのですが大人も子供もテンションあがりますよ~

北海道全体はライフラインもほぼ通常になりましたが、スーパーではまだ納豆とかは品薄です。
    仕事の帰りにはまったく無いです(TT)
    牛乳はお一人様一本とか…

関空も大丈夫そうですね!
    バスツアーとかもキャンセルすごいとか…
    今思えばキャンセルしなくても大丈夫そうですが、ギリギリまで不安なのもね~(>_<)

お盆に入ったので、夜に出発がいいねということで夜中に出発!
    おかげでスムーズに到着♪
    時間を有効に使いました(^_^)v

息子たちのあとにまた娘達と…
    出費は痛いですが(笑)、楽しい思い出が増えました♪
    紋別で一泊したのは初めてでしたが、満喫しました!
    なかなか遊べるところがたくさんあってまた行きたい所です♪

betty さんも孫旅貯金頑張ってねo(^o^)o
    ありがとうございます☆

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ