2018/07/12 - 2018/07/23
カングーさん
フランシュ・コンテ地方の代表的な都市としては、ブザンソン(Besancon)があります。また、世界遺産のアルケ・スナンの王立製塩所やサラン・レ・バンの製塩所があります。アルケ・スナンの王立製塩所の敷地内には、ホテルやレストランがあり、このホテルに2泊しました。夜にはフランスの歴史をテーマとした、プロジェクト・マッピングと劇のコラボレーションのショーがあり、楽しく見学しました。かなり大勢の人が見に来ていましたが、他のホテルに宿泊している人も来たのでしょう。
写真はアルケ・スナンの王立製塩所で行われた、夜のプロジェクト・マッピング+劇のワンシーンです。
フランシュ・コンテ地方は、「フランスの美しい村」の数は少ないです。今夏の旅行で「フランスの美しい村」の訪問数は100村になりました。残り50~60村ですが、まだまだ先は長そうです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エールフランス
10番目はボーム・レ・メッシュー(Baume-les-Messieurs)に行きました。この村も山の中にあり、岩山(岩壁)に囲まれていました。
この村の役場です。直ぐ後ろまで岩の壁が迫っていました。
村の通りは広かったです。アスファルトの舗装のようでしたので、新しく舗装したのだと思います。
この村にあった立派な家です。
村には広場がありました。
建物がロの字のように建てられていました。ロ字型の建物の中は何もない空間になっていました。真ん中に見える尖塔は教会です。
バルム修道院です。ロの字型の建物の一角になっていました。
村の家は坂の状態のところに建っていました。
リードで繋がれていましたので、観光客が連れてきた犬と思います。
11番目はシャトー・シャロン(Chateau=chalon)に行きました。この村のメインの通りです。ワインのカーブなどがありました。ちょっと覗いて声をかけてみたのですが、反応がなかったので諦めました。この地方のワイン(黄色)を欲しいと思っていましたので、気に入ったものがあれば買いたいと思っていました。後の訪問地でもでも大丈夫かと思っていましたが、残念ながら購入する機会はありませんでした。
石の状態から相当古い建物のように見えました。
花と風車の飾りがあり、ホットした気持ちになりました。
サン・ピエール教会です。
この村の立派な家です。
犬が2匹いました。この村の犬だと思います。
特に表示はなかったのですが、村役場かなと思いました。他にそれらしい建物はありませんでした。
家々が連なって建っていました。
この村でお昼時になり、数少ないレストランに入りました。観光客が大勢入り、満席になっていました。
レストランのテラスから下の方を撮りました。下の方からヘアピンだらけの道を登ってきました。 -
ソーセージとジャガのイモグラタン、野菜サラダです。
こちらは生ハム、ジャガイモの茹でたもの、野菜サラダ、この地方の特産のモンドールチーズ(温めてとろとろです)です。美味しかったです。
12番目はロー(Loads)に行きました。日本語表示ではロードとなっていましたが、昼食を食べたレストランで聞いたらローだと言っていました。
この村の役場です。坂の多い村ですが上の方にありました。
今回の旅行では最後の「フランスの美しい村」です。 -
村の中を川が流れていました。水量が豊富でした。
村の人が作ったオブジェです。
ちょっとした広場があり、蛇口から水が出ていました。
村のメイン通りです。村の中では人は1人も見かけませんでした。
川の途中に段差があり、小さな滝になっていました。
この村の教会です。
家が連なっていました。
この村で食べた昼食です。ハム、チーズのパイ包み、野菜サラダです。
こちらは鶏肉の何かのソース、茹でたジャガイモ、焼きトマト、いんげんの茹でたものです。どちらも美味しかったです。
デザートのチョコレート・ムースです。
デザートのアイスクリームです。デザートも美味しかったです。
カングーさんの関連旅行記
フランス の旅行記