フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランシュ・コンテ地方の代表的な都市としては、ブザンソン(Besancon)があります。また、世界遺産のアルケ・スナンの王立製塩所やサラン・レ・バンの製塩所があります。アルケ・スナンの王立製塩所の敷地内には、ホテルやレストランがあり、このホテルに2泊しました。夜にはフランスの歴史をテーマとした、プロジェクト・マッピングと劇のコラボレーションのショーがあり、楽しく見学しました。かなり大勢の人が見に来ていましたが、他のホテルに宿泊している人も来たのでしょう。<br />写真はアルケ・スナンの王立製塩所で行われた、夜のプロジェクト・マッピング+劇のワンシーンです。<br />フランシュ・コンテ地方は、「フランスの美しい村」の数は少ないです。今夏の旅行で「フランスの美しい村」の訪問数は100村になりました。残り50~60村ですが、まだまだ先は長そうです。

フランスの美しい村を訪ねて(20)フランシュ・コンテ

2018/07/12 - 2018/07/23

カングー

カングーさん

レンタカー
エールフランス

10番目はボーム・レ・メッシュー(Baume-les-Messieurs)に行きました。この村も山の中にあり、岩山(岩壁)に囲まれていました。

この村の役場です。直ぐ後ろまで岩の壁が迫っていました。

村の通りは広かったです。アスファルトの舗装のようでしたので、新しく舗装したのだと思います。

この村にあった立派な家です。

村には広場がありました。

建物がロの字のように建てられていました。ロ字型の建物の中は何もない空間になっていました。真ん中に見える尖塔は教会です。

バルム修道院です。ロの字型の建物の一角になっていました。

村の家は坂の状態のところに建っていました。

リードで繋がれていましたので、観光客が連れてきた犬と思います。

11番目はシャトー・シャロン(Chateau=chalon)に行きました。この村のメインの通りです。ワインのカーブなどがありました。ちょっと覗いて声をかけてみたのですが、反応がなかったので諦めました。この地方のワイン(黄色)を欲しいと思っていましたので、気に入ったものがあれば買いたいと思っていました。後の訪問地でもでも大丈夫かと思っていましたが、残念ながら購入する機会はありませんでした。

石の状態から相当古い建物のように見えました。

花と風車の飾りがあり、ホットした気持ちになりました。

サン・ピエール教会です。

この村の立派な家です。

犬が2匹いました。この村の犬だと思います。

特に表示はなかったのですが、村役場かなと思いました。他にそれらしい建物はありませんでした。

家々が連なって建っていました。

この村でお昼時になり、数少ないレストランに入りました。観光客が大勢入り、満席になっていました。
    レストランのテラスから下の方を撮りました。下の方からヘアピンだらけの道を登ってきました。

ソーセージとジャガのイモグラタン、野菜サラダです。

こちらは生ハム、ジャガイモの茹でたもの、野菜サラダ、この地方の特産のモンドールチーズ(温めてとろとろです)です。美味しかったです。

12番目はロー(Loads)に行きました。日本語表示ではロードとなっていましたが、昼食を食べたレストランで聞いたらローだと言っていました。
    この村の役場です。坂の多い村ですが上の方にありました。
    今回の旅行では最後の「フランスの美しい村」です。

村の中を川が流れていました。水量が豊富でした。

村の人が作ったオブジェです。

ちょっとした広場があり、蛇口から水が出ていました。

村のメイン通りです。村の中では人は1人も見かけませんでした。

川の途中に段差があり、小さな滝になっていました。

この村の教会です。

家が連なっていました。

この村で食べた昼食です。ハム、チーズのパイ包み、野菜サラダです。

こちらは鶏肉の何かのソース、茹でたジャガイモ、焼きトマト、いんげんの茹でたものです。どちらも美味しかったです。

デザートのチョコレート・ムースです。

デザートのアイスクリームです。デザートも美味しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る