香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荃灣の中のフィリピン?<br />力生廣場に行ってきました。<br /><br />ここは荃灣で働く外国人(フィリピン人や<br />インドネシア人)の家政婦さんにとって<br />欠かせない場所。<br /><br />フィリピンやインドネシアやその他東南アジア<br />からの食品や生活必需品を売るサリサリストアや<br />香港でのお給料を本国に送るための送金所、<br />衣料品を売るブティック、ヘアサロンなどなど<br />小さなお店がいっぱい詰まったビルです。<br /><br />この日は、伸びきってぼさぼさの髪の毛を<br />縮毛矯正しようと思い立ってお出かけ。<br />家の近くのヘアサロンに行って<br />値段を聞いてみたらあまりにも高かったので<br />ジャクリーン(うちのフィリピン人の家政婦さん)<br />に力生廣場にヘアサロンがないか聞いてみたら<br />簡単なものだったらあるのを見た、と<br />教えてくれたので早速行ってみました。<br /><br />髪の毛を洗う近代的な設備(?)などない<br />簡素で小さなヘアサロンでしたが、<br />フィリピン人のリリーさんの丁寧なサービスで<br />縮毛矯正、トリートメント、カットをしてもらい<br />リリーさんや近くのムスリム理髪店のパキスタン人<br />のおじさんと、サリサリストアのフィリピン菓子を<br />食べながらおしゃべりしたりと、<br />とても楽しい時間を過ごしました。<br /><br />結構時間がかかったので、家に帰る前に<br />ジョリビーで食事して帰りました。<br />フィリピン気分を満喫した半日でした。

香港★荃灣日記 フィリピン人ヘアサロンにサリサリストアにジョリビー!フィリピン気分満喫! ~力生廣場~

2018/09/07 - 2018/09/07

4993位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

荃灣の中のフィリピン?
力生廣場に行ってきました。

ここは荃灣で働く外国人(フィリピン人や
インドネシア人)の家政婦さんにとって
欠かせない場所。

フィリピンやインドネシアやその他東南アジア
からの食品や生活必需品を売るサリサリストアや
香港でのお給料を本国に送るための送金所、
衣料品を売るブティック、ヘアサロンなどなど
小さなお店がいっぱい詰まったビルです。

この日は、伸びきってぼさぼさの髪の毛を
縮毛矯正しようと思い立ってお出かけ。
家の近くのヘアサロンに行って
値段を聞いてみたらあまりにも高かったので
ジャクリーン(うちのフィリピン人の家政婦さん)
に力生廣場にヘアサロンがないか聞いてみたら
簡単なものだったらあるのを見た、と
教えてくれたので早速行ってみました。

髪の毛を洗う近代的な設備(?)などない
簡素で小さなヘアサロンでしたが、
フィリピン人のリリーさんの丁寧なサービスで
縮毛矯正、トリートメント、カットをしてもらい
リリーさんや近くのムスリム理髪店のパキスタン人
のおじさんと、サリサリストアのフィリピン菓子を
食べながらおしゃべりしたりと、
とても楽しい時間を過ごしました。

結構時間がかかったので、家に帰る前に
ジョリビーで食事して帰りました。
フィリピン気分を満喫した半日でした。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

?恃灣駅の近くにあるこのビル、これが力生廣場です。

〇 力生廣場

GFから3Fまでは、東南アジアの食品、生活用品を扱うサリサリストアや、ヘアサロン、理髪店、衣料品を売るお店、送金所(両替所)、旅行会社、レストラン(ジョリビーと火鍋店)などが入っています。

平日は訪れる人は少なめですが、週末ともなると、東南アジア、主にフィリピンやインドネシアから出稼ぎに来ている家政婦さんたちでにぎわいます。

中に入るとこんな感じで、小さいお店が所狭しと並んでいます。平日なので閉まっているお店も多かったです。

ネックレスや指輪を売るお店。家政婦さんたちが本国にお土産として持って帰るのかもしれません?右にあるのはサリサリストア。フィリピンの食品や生活用品を売っています。

こちらもサリサリストア。

2Fに移動しました。

こちらは閉まっているお店がほとんどでした。

こんなところにヘアサロンなんかあるのかな?と思いましたが、

• 歩いていくと、Lily&#39;s Salonという看板を発見。

歩いていくと、Lily's Salonという看板を発見。

これでーす。

お店は2畳ほどの小さな小さなお店です。

縮毛矯正をしたいと言ったら、私がやるのかジャクリーンがやるのか聞かれました。私がやると言ったら、「うちは髪の毛を洗う設備とかないけど大丈夫??」と聞かれました。これで洗うそうです。大丈夫!と言って早速入店。

値段を聞いたら、縮毛矯正(リボンディング)は、私の髪の長さだと480HKドルとのこと。さっき家の近くで聞いた値段は1600HKドルだったのでずいぶんな違いです(^_^;)さらにトリートメントは200HKドル。トリートメントもやってもらうことにしました。

15時半に入店し、少したっておなかが空いたので、ジャクリーンにサリサリストアに行ってフィリピンのお菓子を買ってきてもらいました。ジャクリーンが好きなのでいいよ、と言ったらこれを買ってきました。結構甘かったですがおいしいチョコバーでした。

店内。

リリーさんがバタークリームクラッカーをくれました。これもフィリピンのお菓子。さらに、台湾のミルクティーも出してくれました。サービスいいです。

縮毛矯正をやったのでかなり時間がかかりましたが、リリーさんとのおしゃべりも楽しかったです。リリーさんは以前は家政婦さんとして香港に来ましたが、のちにマレーシア人の男性と再婚して、20年ほど香港に住んでいるそうです。

店内。

二人のお客さんが座れるかな?といったスペース。

週末となると、列ができるほどの繁盛店だそうです。この日は平日ですがたまたまお店に顔を出して、私にばったり会ったそうです。ラッキーでした。

斜め向かいには別の理髪店があり、そちらは主に男性用でした。店主はパキスタン人の男性で、その男性とリリーさんとジャクリーンと4人でおしゃべりして楽しい時間を過ごしました。娘はジャクリーンが面倒見てくれたので助かりました。

こちらもリリーさんがくれたクラッカー。

私の髪の毛はこの桶の水で洗われ、無事サラサラになりましたが、リリーさんが前髪をぱっつんと切ってしまったので、Tさんにこの日の夜見せたら、「日本人形?」と言われちゃいました(^_^;)でもお値段も480+200で680と安かったので満足です。ちょっとしたカルチャー体験もできました^^

20時過ぎにお店を出ました。

Tさんは会社の食事会があったので、私とジャクリーンはジョリビーへ。

〇 Jollibee

来ちゃいましたー

ちょっと目が怖いよね。

チキンジョイとマッシュルームごはんのセットを頼みました。チキンジョイは前回と同じくクリスピーでとてもおいしかったです。

こんな感じでフィリピン気分の半日を過ごしました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る