台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の台湾旅。<br />最近は短い滞在が続いたので<br />今年は夏休みを利用して5泊6日の<br />のんびり台北滞在としました。<br />本当にただ食べてぼーとしかしてません(笑)<br /><br />去年JALに何度か乗って貯めたマイルで<br />飛行機は押さえました。<br />羽田ー松山 なんて取れるわけはなく<br />成田ー桃園 のチケット。<br /><br />ホテルは<br />前半は中山のダンディホテル<br />後半は南京復興のシンプルプラスホテル<br />いつもは予算オーバーになるホテルに滞在。<br /><br />4トラの旅行記、台湾関係の本や雑誌、ブログにインスタ<br />皆さんの情報を参考にさせていただいています。<br />ありがとうございます!

2018.9 ぷらぷら台北ひとり旅③

2018/09/05 - 2018/09/10

さとう

さとうさん

年に1度の台湾旅。
最近は短い滞在が続いたので
今年は夏休みを利用して5泊6日の
のんびり台北滞在としました。
本当にただ食べてぼーとしかしてません(笑)

去年JALに何度か乗って貯めたマイルで
飛行機は押さえました。
羽田ー松山 なんて取れるわけはなく
成田ー桃園 のチケット。

ホテルは
前半は中山のダンディホテル
後半は南京復興のシンプルプラスホテル
いつもは予算オーバーになるホテルに滞在。

4トラの旅行記、台湾関係の本や雑誌、ブログにインスタ
皆さんの情報を参考にさせていただいています。
ありがとうございます!

5日目の朝は本降りの雨。
    昨日の大雨からずっと続いていたのかな。
    大きな傘をホテルで借りて、スーパーに買い物へ。

スーパーへ向かう途中に出来たばかりのドンキ的なお店を発見。

新しいので綺麗だし、それなりに広い店内。

茶器がたっくさん並んでいると、台湾っぽいと感じてしまう。

ストローもいずれ規制されるのかな。

食品は少な目。
    何でもあるけど、それ故にピンとこない品揃えかな。

本来の目的はこちらの大型スーパー。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

コイン式の大きな買い物カートもありますが、
    お散歩式の買い物カゴもあります。

探していたKIKIのインスタント麺を発見。
    6個入りで289元とちょっとお高めの設定。
    (スーパーでは直営店やネット販売より少し高くなるとのこと)
    なので、直営店で買うことにして購入はここでは見送り。

自分のエコバックには荷物は入らないと判断し、レジで大きな袋(IKEA的な感じのもの)を購入。
    この時はまだエコバックがバックの中にあったのですが、数時間後に紛失しました。。。
    香港のマークス&スペンサーで購入してお気に入りだったのに。

とりあえず、大体のお土産も購入しホテルに戻ります。
    ちょっとだけお腹空いたので、軽くホテルの朝食をつまむことに。

前回泊まった時はもう少し種類があったように記憶していたのですが、
    洋食、中華を中心としたメニューが並びます。
    肉まんかと思ったら、餡まんと胡麻あんまんでした。。。

フルーツはドラゴンフルーツがあったので、ついつい取ってしまった。
    薄甘い感じでドラゴンフルーツ好きなんです。

ランチの時間までお部屋でだらだら。

昨日、ホテルのフロントでランチのお店を予約してもらいました。
    11時の希望でその時間の予約が取れたので、小雨の中をてくてく。

ブランチカフェの「光合箱子」。

光合箱子 (南京店) カフェ

1階と地下にオシャレな空間が広がっています。
    私は地下に案内されました。

私の席はここ。
    ちょっと中途半端な位置にあるけど(笑)、まあいっか。

メニューには日本語もありました。

注文したのは、人気のスモークサーモンとスクランブルエッグ。
    2枚のふんわりパンの上にスクランブルエッグとスモークサーモン。
    それに、たっぷりのサラダとヨーグルトがセットになっています。
    特にヨーグルトが美味しくて、粘り気のあるタイプにナッツと黒糖で
    ナッツがちょうどよいアクセントでした。

ドリンクも一緒に注文。ヘーゼルナッツラテ。
    予約の時に席は2時間制と言われていたので、1時間半くらいのんびり過ごしました。

デザートを食べにMRTで大直駅へ移動。
    大直駅からすぐの「愛弟豆花」。

大直駅

店内は田舎の旅館のような温泉街にありそうな感じ。

檸檬花生豆花を注文。
    つるつるの豆花にさっぱりレモンシロップ。
    ピーナッツと合わさってそぼくな美味しさ。
    初めての組み合わせだけど、なかなか良い感じ。
    レモンシロップがGOMAN MANGO よりも好みかも。

朝の買い出しで妹に頼まれたリプトンのジャスミンミルクティーが見つからなかったので、
    大直にあった全聯スーパーを見てみることに。
    探していたジャスミンミルクティーも無事に発見。
    ただ、お気に入りだったエコバックがなくなっていたことにここで気が付きます。。。

スーパーから駅に向かう途中にいた看板猫ちゃん。
    穀物が入っている袋の上にビニールが引いてあり、その上に猫ちゃん(笑)
    カメラ目線いただきました。

お腹に余裕があれば、大直で唐揚げ屋さんに行きたかったけど、ランチと豆花でたぷたぷ。
    豆花好きだけど、お腹いっぱいになるのが辛いところ。

文湖線の車内から見える松山機場。
    地下に潜る手前のカーブがいつも鋭角だなっと(笑)

この後、中山國中駅でちょっと文房具を見たり、
    ヌガー買っていないことに気がつき忠孝復興駅の緑SOGOに買いにいったり。
    (数日前に買わないからこんなことに 笑)
    ホテルに戻ってダラダラ。

この旅行の最後の夜ご飯を食べにバスで移動。
    台北アリーナ近くの有名店「冠京華」。

冠京華(クワンチンホア) 中華

たまたまなのか、店内の8割は日本人。そして、幼児連れ5人家族が2組。
    にぎやかだけど、もう少し台湾気分味わせて欲しいなー(笑)

おじちゃんに注文。小菜はあっちにあるよと言われて、キュウリのガーリック和えを。

小籠湯包が到着。
    湯気がもわっと食欲をそそります。
    スープはちょっと少なめタイプ。

と小籠湯包を食べていると、停電!
    ちょっとビックリしたけど、お店の人も冷静だし、
    向かい側のお店も停電になっていたので、
    きっと一体が一時的に停電したんだなと。
    チャーハンもきたし、もくもくと食べ続けました(笑)
    チャーハンは海老ぷりぷりの家庭的なお味でした。

幼児たちが停電になってから大きな声で聞き苦しいこと言っていたり
    親は注意しないしで、ちょっとイライラ。
    最後の夜ご飯はちょっとほろ苦い感じに。。。

気を取り直すべく、美味しい芋園を食べにバスで移動。
    寧夏夜市の近くのお店。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

「豆花荘」の芋園とシロップがとても好きなんです。
    もちろん、芋園豆花を注文!

豆花荘 スイーツ

芋園豆花を注文!
    ・・・あれ?これは芋園ではなく芋頭ですよね。
    あ、間違ってメモに芋頭と書いてしまっていた。。。
    芋園食べたくてここまで来たのに・・・
    どうしよう、芋園、芋園と思いながら芋頭豆花を食べている欲深い私。

諦めきれずに、持ち帰りで芋園豆花を購入。
    バスに乗ってホテルに戻り食べますよ!
    本来の芋園とはちょっと固さが違う気がするけれど、美味しいよー。
    私の求めていたのはこれなのよーと完食。

朝スーパーで購入しなかったので、KIKIのインスタント麺を買いにこちらに。
    朝に行ったスーパーのめっちゃ近くの店舗なんですよね。
    朝の時間はまだ営業前だったし、こういう無駄な行動になりました。

インスタント麺はレジで注文し、レジの後ろにある箱から出してくれました。
    5個入りで200元。
    帰りにドラッグストにも寄り、ホテルで一生懸命荷造り作業。。。

KIKI餐庁 (復興旗艦店) 中華

6日目で最終日の朝。
    この旅最後にして最大の目的地へ行きます。
    雨は降ってなかったのでレンタサイクルで向かいます。
    ・・・雨強くなってきてかなり濡れながらになりましたが。

南京復興駅

目的地は「可味包子」です!
    ここの肉まんが忘れられなくて、絶対にここの包子を日本に持ち帰ると心にちかって数年。
    記入式メニューに書き込んでお姉さんに見せて注文。

雨に降られながらホテルまで持ち帰りました。

今日の朝食は、可味包子のタケノコ入り肉まんと蛋餅。
    ホテルで無料に飲めるコーヒー。

肉まんは丸ではなくちょっと楕円形。
    ふわふわのきめ細かい皮がとっても美味しい。
    蛋餅もモチモチで美味しい。

日本にこれを持ち帰りますよ。
    (お肉が入っていないものだけをチョイス)

ラップとタッパをこのために持ち込みました。
    想定より1個1個が大きくて、1個入らず5個お持ち帰り。
    入らなかった1個はその場で美味しくいただきました。

何とかスーツケースにタッパも入れて、チェックアウト。
    やっぱり雨が続いていた。。。

MRTで南京復興駅から北門駅へ。
    この自動販売機ロールケーキが買えるようで、ちょこちょこ見かけました。
    お味が気になるー。

北門駅

北門駅から桃園メトロの台北駅から桃園国際空港へ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

到着階よりも出発階は明るくて広々。

スーツケースを預けて身軽に。

エバー航空はずっと乗ってないな。
    でも、亡くなった会長さんの宮城へのご尽力を知り、機会があれば利用したいと思っています。

良く旅行記で見るやつ!
    ちょっと不思議な位置にあるんですね。

地下のフードコートの春水堂は、ドリンクだけと食事の2箇所あり。

春水堂でタピオカ鉄観音ミルクティーを飲みながら、
    旅行記の準備。コンセントもあってありがたい。

そろそろお昼を食べます。
    久々の「度小月」。

空港内のフードコートでもこのスタイルを貫くのね!(笑)

店内も凝っている。

注文したのは、担仔麺に煮卵と蝦捲。
    担仔麺ももちろん美味しいけど、蝦捲がとても美味しいよー。
    値段高くてびっくりしたけど、これだけ美味しいならしたかあるまい。

最後に台湾っぽい食事で締めくくれて満足、満足。

桃園だから早めに出国。
    たくさんの免税店があり気になりつつ、ここは我慢。。。
    途中で糖村のフォトスポットが。可愛いなー。

搭乗ゲートが最果ての地なので、もくもくと動く歩道を移動。
    ゲート付近にさまざまな展示があり楽しい。

まさかの本物のレールまで。

帰りも行きと同じく小さな機材で成田へ。
    フライト中に何度も気流が悪いので揺れるおそれありとアナウンスが。
    ドキドキしていたけど、ほぼ揺れずに着陸もスムーズ。
    揺れる揺れる詐欺だったよ(笑)

帰りはフルーツミールをリクエスト。
    リンゴ、オレンジ、キウイ、メロン、パイナップル
    同じものが別の器に入っている(笑)
    まあ、ふつうに美味しかったです。

日本も雨の中、成田から家に無事に帰ることができました。

5日目にスーパーで買ったもの。
    青豆の物はガーリックとわさび味をそれぞれ。
    お豆が固めでしっかりとしたお味。まさにお旨味。
    小分けが24個入っていて美味しかったのでお土産の定番になりそう。

左端のパッションフルーツのコンニャクゼリー。
    これもなかなか美味しかった!
    日本で売ってるコンニャクゼリーと開け方も一緒(笑)
    パッションフルーツが台湾ぽいし、美味しいし。

リプトンのミルクティーはノーマル、烏龍、ジャスミン。
    いつも買う私のお土産の定番品です。
    ジャスミンはかなりジャスミンの香りが強め。
    烏龍はさっぱり苦味も感じます。

なんだかんだで1番値段と味のバランスが良い糖村のヌガー。
    ついつい食べ過ぎちゃうから大事に食べないと。
    kikiのインスタントは5袋入り。お土産に渡したり自分も食べます。楽しみ。

5泊6日だし、台北だけの滞在だからアレもコレもしてのんびりーと
    出発前は思ってましたが、あっという間でした。

美味しいもの食べて、見たかった建築物を見て。
    でも、アレも食べたかったと出てきます。
    また、次回の台北への持ち越し。
    年々人気で飛行機がなかなか取れないし高いけど(笑)、
    これからも台湾通いは続きそうです。

(ホテル代5泊約7万円とお小遣い3万円強)