宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君に日本一周(沖縄は除く)に行っていいかと尋ねると、二つ返事で「どうぞ、どうぞ」(-_-;)との許可を頂き準備、計画をする事約二ヵ月。<br /><br />当初の予定通りゴールデンウィーク明けの出発日を迎えました。ちなみにお供の愛車はスバルのFORESTER XT。基本ルートは海岸線に近い一般道を時計回りに走行する予定です。車中泊にはこだわってないので疲れたら宿泊施設等を利用したいと思います。<br /><br />今回は複数県を一日で移動、白地図を埋める為に県別の投稿となります。

愛車で行く日本一周の旅 30 宮城(御釜)

2018/06/05 - 2018/06/05

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

自家用車

愛車で行く日本一周の旅 29 山形(山寺)からの続きです。

蔵王ハイライン。

料金所。
    約3kmの有料道路だが520円とお高め。

• その分絶景だが。

その分絶景だが。

朝日連峰の山々。

蔵王刈田山頂駐車場。

山頂レストハウス。

御釜。宮城県刈田郡蔵王町と同県柴田郡川崎町の境界付近(境界未定地域)にある火口湖のことで、五色沼(ごしきぬま)とも呼ばれる。(Wikipedia)

足元には大小の石がゴロゴロあり歩きにくい。

• イチオシ

刈田山頂にある神社、刈田峯神社奥宮。

山の注意書き。

熊野岳と御釜。

蔵王山メートル指導標とはなんじゃろかい?

蔵王国定公園の碑。

刈田山頂からの御釜。

刈田峯神社の鳥居。

日本一周の無事を祈願し下山。

福島県の吾妻小富士へ   つづく。