カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレキサンドリアからエジプト国鉄に乗って、カイロに戻りました。カイロでは、日本大使館に行ってパスポートのページを増やしてきました。その時は、日本で増補するよりも格安でできました。

カイロ旅行記 + パスポート増補

2017/08/17 - 2017/08/20

ALIさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

復路も鉄道を利用しました。

さすがに、おくれないよね?と思いながら

1等は3席シートで快適です。

証明はLEDです。

出発しましたが・・・。

かなりのろのろ。

車窓から楽だが見えましたが、またもや大幅遅延。3時間くらい遅く着きました。どういうことなのでしょう…。

ホテル、アップグレードしてくれましたが、アリタリアから届いたロスバケの荷物を送り返してしまい、それを秘密にするという感じの悪さ。疲れました。

部屋からは、ナイル川が見えます。

川沿いには船のレストランが並んでいます。

バス停があります。

ここから、メトロの駅まで向かいました。

目的は日本大使館へ行くこと。

暑いカイロでのメトロ、冷房車でないのが来ると疲れます。

エルバアディ駅でメトロを降りて大使館へ。

最近インドの三輪車が見られ、近距離に便利ですが、今回は歩きました。

日本大使館周辺です。

近くにお店などがあります。

映画館もありました。

奥に見えるのが日本大使館。190ポンドで、日本だと2500円なので、エジプトでは約1200円と半額でできました。20分くらいですぐにやってくれます。日本大使館には、図書館もあり、少し本を読みました。とてもきれいでした。

市内に戻り、ハンハリーリヘ

この雰囲気がいいです。

• kiyoさん 2019/01/18 19:13:07
    さすがエジプトというべきか
    ALIさん、こんばんは。

エジプトの列車遅延。
    私も何度か同じ目に遭いました。
    特にひどかったのは、カイロからルクソールへ向かう時。
    明るいうちに着くはずが、すっかり暗くなってからの到着で
    駅に着いたら客引きに囲まれ、とんだ目に遭いました。
    途中でのろのろ運転になるのは、本当にイライラしますね。

それに、ロスバゲの荷物。
    せっかく届いたのに、ホテルが送り返してしまったんですか?
    しかも、それを秘密にする。。。とんでもないホテルですね。
    kiyo

ALIさん からの返信 2019/01/18 22:09:43
    RE: さすがエジプトというべきか
    バーデンさん

この度は旅行生の訪問と掲示板へのコメントありがとうございました。エジプトでは大変な目に遭いましたが、今になっては忘れられない思い出になりました。いろいろありましたが、それでもまた行きたくなってしまうのが不思議です。

ALI
    > ALIさん、こんばんは。
    > 私のバーデン旅行記にいいねしていただき、ありがとうございました。
    > エジプトの列車遅延。
    > 私も何度か同じ目に遭いました。
    > 特にひどかったのは、カイロからルクソールへ向かう時。
    > 明るいうちに着くはずが、すっかり暗くなってからの到着で
    > 駅に着いたら客引きに囲まれ、とんだ目に遭いました。
    > 途中でのろのろ運転になるのは、本当にイライラしますね。
    > それに、ロスバゲの荷物。
    > せっかく届いたのに、ホテルが送り返してしまったんですか?
    > しかも、それを秘密にする。。。とんでもないホテルですね。
    > kiyo

ALIさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る