札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は飛行機の操縦免許を取得した友人の操縦による、遊覧飛行がメインです。<br /><br />札幌近郊の「スカイポート美唄」http://www.bibai.net/skyport/ を出発して札幌を通過→小樽方面遊覧→丘珠空港に一時着陸し、休憩→スカイポート美唄に帰投というコースでした。<br /><br />札幌市内にあるこの友人宅に3泊もさせてもらったのですが、札幌といえば野生動物好きには有名な公園があるので早朝に1回だけ訪問。<br />ほんの数時間の滞在でしたが、エゾリスとエゾシマリスに出会うことができました。<br />

北海道5泊6日(後編) 札幌近郊でリス2種類観察と軽飛行機で遊覧飛行

2018/08/15 - 2018/08/20

kemur

kemurさん

釧路から札幌に移動し、友人宅で一拍させてもらった翌朝。

野生動物好きに限らず観光客にもエゾリスとエゾシマリスを観察できることで有名な公園にやってきました。

勢い余って友人宅の下にいたタクシーで動物園の正門まで来てしまいましたが、地下の駅から歩いても10分程度の場所なので地下鉄で来ればよかったです。

前日降った雨で一部がぬかるんでいましたが、基本ルートは木道が整備されているので歩きやすかったです。

素早い動きで目の前を通り過ぎる影。

エゾリス(夏毛)の登場です。

散歩中の犬が通りかかると木に登って樹上から威嚇していました。

切り株に佇む。。。

エゾリスは写真で見るより大きいので、初めて出会ったときはけっこう驚かされます。

園内に自生しているスモモなどを食べているようでした。

このところ、両生類や爬虫類をメインに観察・撮影していたため小型哺乳類特有の素早い動きに苦労させられました。

一日中、薄暗い場所なので尚更です。

エゾリスは4個体ほど確認しました。

常連の方がおっしゃるには、朝と夕方しか現れないそうです。野生動物が一番活発になる時間帯ですね。

野鳥も何種類か見かけました。これはシジュウカラ。

初見のゴジュウカラ。嘴が上に反っています。

場所を移動すると可愛らしいエゾシマリスが現れました。

大きな木の根の上にちょこんと座っています。

何年か前に摩周湖の展望台で出会って以来です。

それにしてもこの場所、薄暗くて巨大な蚊がうようよいるんですよね。。。

北海道といえど、蚊対策は欠かせないようです。

• 同じ場所にエゾリスも現れました。

同じ場所にエゾリスも現れました。

エゾリスが来ると、シマリスは場所を譲ってしまいます。

エゾリスが去るとこんな風に堂々と。。。何とも可愛らしいです。

• エゾリスと違ってエゾシマリスは冬眠するのでこの時期ならではといえます。

エゾリスと比べると小ぶりで眼が大きいためとても可愛らしく思えます。

国内で哺乳類を観察・撮影したのは昨年5月のアマミノクロウサギ以来かもしれません。

昼前に公園付近で家族や友人と待ち合わせ、ツキサップじんぎすかんクラブhttp://www.tjc1953.com/へ。

天気も良く、広い庭を見ながら食べるジンギスカンは最高に美味しかったです。

食後、いよいよこの旅行最大のイベント・友人の操縦による遊覧飛行です。場所は美唄スカイポートです。飛行前に航路の作成等の事務手続きを行い、倉庫から飛行機を出しました。

教官所有の軽飛行機です。飛行機が大好きな息子は機体のチェックをする友人の後を追いかけます。

大人4人+3歳児の計5名で出発です。

そして遂に離陸!

教官も同乗しているとはいえ、慣れるまでかなり怖いです。

アフリカのサファリで国立公園に移動するために乗る小型機もなかなか怖いのですが10人くらいは乗れる大きさなので。。。

この4人乗りに比べればかなり大きいのです。

飛行機大好きな息子にとって友人はヒーローになりました。

札幌市街も通過しました。

海の方向へ向かいます。

小樽上空を通過し付近を遊覧しました。

海岸まで飛んできました。

雲の上を飛び、丘珠空港を目指します。

無事に丘珠空港に着陸!免許を取得する過程の苦労もよく知っていたので、素直に祝福したいです。

丘珠空港の事務所にも入りました。なかなか普通の観光旅行ではできない体験ですね。

30分ほど休憩し、再びスカイポート美唄へ。

上空から見る農場。

滑走路付近です。

無事に着陸!息子はチョーク(車輪止め)を設置させてもらい大喜びでした。

実質的な最終日(翌日は午前中に新千歳発なので)は余市から積丹方面へ。

個人的にポイント高かったのはベリーベリーファーム上田http://www.natural-farm.jp/index.htmlのブルーベリー狩り。

これはちょうどブルーベリー畑に案内していただいたところです。

時間制限なしで1人600円で食べ放題!

無農薬栽培のためこのように木からもぎ取ってそのまま食べます。

時間制限なしですが1時間もあれば満腹間違いなしです。生のブルーベリーを10年分くらい食べた気がします。

余市から積丹半島方面へ。

念願のウニ丼でしたが、不漁のためどこの店もウニオンリーの丼は提供されておらず、ウニアワビ丼というとんでもなく贅沢な丼をいただきました。

帰り道にさっとニッカウヰスキー工場に寄りました。

夜は札幌市街で最後の1人の友人も合流し夕食。

画像は3泊させてもらった友人宅からの夜景です。

すすきのを一望できる絶好な立地。

5月のフランスに続き、これまでお世話になった友人知人を訪ねる旅行は素晴らしい思い出になるので続けていきたいですね。