バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;18夏休み 災害級猛暑の日本 どこへ行っても日本よりは涼しいよね<br /><br />マイルで行けるところからバンコクに決めたものの エビカニ苦手 観光ってお寺のほかに何がある? あまり乗り気じゃない主人を押してどうなるのか50代夫婦の4日間<br /><br />その前半 <br />1日目 ルンピ二公園 チャトゥチャックウィークエンドマーケット<br />2日目 バンコク3大寺院ツアー

50夫婦の初タイ験~前編

2018/08/19 - 2018/08/22

リラッくみ

リラッくみさん

'18夏休み 災害級猛暑の日本 どこへ行っても日本よりは涼しいよね

その前半
2日目 バンコク3大寺院ツアー

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

8/19(日)0:40 羽田発 JAL113便

土曜の日中ゆっくりして余裕の出発のはずが 結局バタバタ汗だく ラウンジで落ち着いてから搭乗

• プレミアムエコノミークラスにアップグレード ラッキー(*&#39;▽&#39;)<br /><br />でも前にスライドさせるシートはどうも心地悪し 寝ときたいのにあまり寝られず<br /><br />

プレミアムエコノミークラスにアップグレード ラッキー(*'▽')

さすがJALさん 定刻到着 さっさか進んで想定外の早い入国

エアポートレイルリンク始発の6時まで1時間もあるよー

時間もつぶせないので両替してタクシーでホテルまで

高速で25b また50b払わされて 降車時メーターは335だったけど500渡し

たらお釣りが200返ってきた???

今回のお宿は グランドセンターポイントターミナル21

BTSアソークに直結 MRTスクンビット至近
    直結のショッピングモールターミナル21はとても使える 立地バツグン!

部屋に入れるのは2時なので チェックインだけして 荷物を預け外へ

日曜の朝はさすがに閑散  どうするー?

ルンピ二公園にでも行ってみよう

BTSアソークから2駅プルンチットまで行き そこから歩いてみることに

• プルンチット駅から公園まではなかなかの距離(;&#39;∀&#39;)<br /><br />公園に着いてからも広い広い<br /><br />わっ!名物のオオトカゲいたいた 何を飲み込んだか大きなお腹<br />

プルンチット駅から公園まではなかなかの距離(;'∀')

公園に着いてからも広い広い

わっ!名物のオオトカゲいたいた 何を飲み込んだか大きなお腹

おっ ここならご飯食べられそう

行列のできる店に並んでみよう

初タイ飯

左が並んで買ったチャーシュー乗せご飯40b 右は別の店のまぜ麺45b

ほぼ地元客だったけど お店の人もお客さんもとっても親切(^_^)

ジェスチャーでいろいろ教えてくれます

南国といったらフルーツ

スムージー 赤 黄 緑 何ミックスなのか?タイ語話せないし・・・

テキトーに選ぶも 濃厚フルーツ感(^_^)

こちらグアバジュースはあっさり

ビニール袋にストロー

日曜の朝はジョギングしてる人だらけ

太極拳をやっているお年寄りやイベント参加者やら 公園は大勢の人

公園のトイレって日本でも躊躇するけど

あさイチ掃除中 水ジャブジャブだけど 意外ときれいな和式てかタイ式(便座がなくてしゃがむやつ)

入口におばさんがいてティッシュを売っていました

公園をほぼ1周して ここにあったか屋台街

でもお腹いっぱいで食べられない

まだ9時だけど チャトゥチャックウイークエンドマーケットへ

ルンピ二公園からタクシーでビューン 結構な距離だったけど意外に110b

アジア最大級のマーケット なら下調べして目的持って行かないと ただただ歩き疲れる

同じようなものが多いけれど 一角だけおしゃれポイ店もあり

結局 私のリネンシャツを買ったくらいで間が持たず 昼にはMRTでホテル直結のターミナル21に戻る

フードコートで カードに200bチャージして昼ごはん どれも辛いぞタイ飯

長い午前だったなー

やっと2時 チェックイン

デラックス プレミア 23階イイ眺めー

右はバスタブ 左はシャワー

朝チェックインの時にリクエストしといた 洗濯機付きのお部屋

冷蔵庫 電子レンジ キッチンには皿や調理器具等一通り揃ってる

日本語の洗濯機の取説と1回分の洗剤(使用したら補充あり)

慣れない海外のドラム式洗濯機 説明書ありがたーい

これで汗だくのシャツもバッグの中で発酵のままお持ち帰りもなくなる(笑)

さて 初日の晩餐は豪華に 「バーン・カニタ」

ホテルから徒歩で

ソムタム(パパイヤサラダ) トムヤムクン 等々定番を

4品とお酒3杯で3600bくらい

その内このプーパッポンカレーは1200b高っ 量多くて食べきれなかった

2日目 8/20(月)

HISの「朝から定番バンコク寺院観光」ツアー

MRTに1駅乗って マッカサン駅に7:30集合 8人ほどの参加者

朝の通勤ラッシュが始まってるよー

まずは ワットポー

どんより曇り空の朝は 気温もまだ低く 観光客も少な

ここで一番有名な涅槃仏

でも他にもみるところも結構あり

タイ式マッサージも受けたかったけど ツアーだから はい次へ

涅槃仏の後方

20b払うとお賽銭用に小銭にしてくれる

良い旅になりますように

お坊さん読経中

チケットを見せるとお水がもらえる

お次は船に乗って対岸のワットアルン

白いタイルのようなものに細かい模様がきれいな仏塔

次に行く前に

ガイドさんから短パンじゃ入れないから(ツアーの注意事項にもあったんだけど、やっぱだめか)とタイパンツ購入

街じゃ見ないのに 観光地に行くと途端に穿いてる率があがるタイパンツ

タイパンツ穿いて ワットプラケオへ

この時間になると 観光客がどんどん増える

蓮のつぼみに聖水?を付けて頭をポンポン 願いが叶う?

最後に王宮

この後 免税店にどうしても(笑)連れていかれ そこで解散!

あーお腹すいた お昼お昼

この旅唯一メーターじゃなく 言い値100bのタクシーで

ピンクのカオマンガイ屋さん(ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム)へ すごい行列

白いシャツのお兄さんがさばいている様子

日本人の女の子2人組とお相席

カオマンガイ40b

20bの鶏ガラてんこ盛りスープ頼んでみたけど カオマンガイに付いてるスープと同じ味

せっかくなので 何軒か隣の緑のカオマンガイ屋さん(クワンヘン)で お持ち帰り

ホテルに戻って味くらべ

ピンクの方がしっかり濃い味で美味しかったかな でも緑も美味しいですよ

初トゥクトゥク

カオマンガイ屋さんからホテルまで200b それを160bにねぎって 出発!

値切り交渉も楽しかったし 乗るのも楽しかったし 亡き祖父似の運転手さんありがとう!

2日目も早朝から忙しかったので ホテルで一休みしてから

初タイ式マッサージ

「ヘルスランド」へ ここもホテルから徒歩5分くらい

街のマッサージ屋とは違って 優雅な雰囲気 でも2時間で600bって安

2人部屋に通され 夢のような2時間 主人も私も大満足

日も暮れて  晩御飯どうする~

私はあれこれ調べ過ぎて迷うタイプ 主人はパッと決めちゃう とにかく行ってみよ

二人なら歩ける歓楽街ソイカウボーイを抜けて徒歩10分くらい

主人のパッと決めが大正解

「Puangkaew」

美味しいし こじんまりしたきれいなお店だし 値段も昨夜の3分の1

お腹いっぱい ごちそうさま~

明日も早いぞ ガンバロー

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る