赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ2018夏の3回目は天気任せで目的地を決める予定でしたがどこも雨マーク。遠くに行くほどお得感があるので天気を気にせずに兵庫県を目指しました。

青春18きっぷの旅:播州赤穂と姫路城

2018/08/15 - 2018/08/16

トンロー13

トンロー13さん

JRローカル 私鉄 徒歩

今日は東横イン南草津から出発します。

東横イン琵琶湖線南草津駅西口 宿・ホテル

その前に10分ぐらい並んで無料の朝食を頂きました。炊き込みごはんが美味しかったです。

線路沿いを5分くらい歩いて駅に到着

エスカレーターは左側立ちだったので違和感がありませんでした。てっきり関西エリアは全て右側立ちだと思ってました。

青春18きっぷ2018夏の3回目は南草津駅からスタート

今日は事前に行き先を決めず天気任せで天気の良い所に行くつもりでしたが全国的に雨マーク。昨日行った北陸方面と住んでいる関東地方だけが晴れという自分にとっては残念な予報でした。

南草津駅

南草津7:55発→姫路行き

天気の良い場所に行くのは諦めました。青春18きっぷは遠くに行くほどお得感があるので兵庫県を目指します。

いっきに姫路まで行くつもりでしたが諸事情により三ノ宮駅で下車

1本あとの新快速に乗り直します。エスカレーターは右側立ち。

三ノ宮駅 (JR)

姫路10:09発→播州赤穂行き

乗り換え時間は1分だったので慌ただしく乗り換え。相生で8割ぐらいの人が岡山行きの山陽本線に乗り換えました。

播州赤穂10:40着

忠臣蔵ファンの聖地です。自分も復讐ものが好きなので来てみたかった所なんです。

播州赤穂駅

駅ナカの観光情報センターに寄って観光マップを入手

見どころがたくさんある場所だということを理解しましたが、雨の予報だったのでレンタルサイクルを借り色々な場所をめぐる気分ではなかったので、サクッと歩いて行ける赤穂城跡を目的地に決めました。

駅の階段の壁には赤穂浪士のパネルがありました。多分47人分あると思います。(数えませんでした)

階段の下のスペースには赤穂義士ライダー47という顔出しパネルがひっそりと置かれていました。

駅前には大きな広場がありました

予報通り天気はよくありませんというより少し雨がパラパラ降ってます。

後ろ側に像があったので撮りました

こういう場所には、だいたい人物についてのうんちくが書かれた説明分があるのですが見つかりませんでした。雰囲気から察すると大石内蔵助だろうなー思って調べたらやっぱりそうでした。

駅を出て一番大きい通りを進むとからくり時計がありました。播州赤穂駅と赤穂城跡のちょうど真ん中あたりです。

義士あんどん 名所・史跡

すごい良いタイミングでここに来たみたいで時計の下の真ん中の扉がパカッと開いて忠臣蔵のミニストーリーが始まりました。最初は刃傷事件のところから始まって最後は仇討ちまで忠臣蔵について簡潔に説明してくれます。

開くのは真ん中だけだと思っていたら時計の部分がにょきっと上がって大石内蔵助が現れるという凝った造りでした。時計の後ろ側には刃傷事件の第一報を知らせに赤穂まで走った早籠が井戸の水を飲んで一息ついたという息継ぎ井戸があったのですが、からくり時計のショーで満足してしまい寄るのを忘れました。

通りを進み突き当たりました。赤穂城の大手隅櫓です。

赤穂城の大手門の入り口です。

大手門を抜けると折れ曲がった通路の石垣エリアにでます。防衛の王道的な雰囲気の構造です。

石垣を通過した道の左側には近藤源八宅跡長屋門があります。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

右側には大石内蔵助邸の長屋門。刃傷事件を知らせる早籠が江戸から到着して叩いたのがこの門だそうです。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

真っ直ぐ進むと片岡源五右衛門宅跡があります。

切腹直前の内匠頭を最後に拝顔したのが片岡源五右衛門さんです。さぞかし無念だった事でしょう。

二の丸庭園はきれいに整備中でした。

赤穂城跡の中に入ります。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

本丸門を通り中に入ると文字通り跡地でした。

本丸庭園の大地泉です。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

天守台からの眺めです。

写真の中央のコンクリート部がお城の跡地です。間取りの名称が貼り付けてあるので、かつてあった建物を想像する事が出来ます。

赤穂城跡の見学が終わり大石神社入口に来ました

神社までの通りの両脇には赤穂浪士たちの像が並んでおりとても印象的でした。多分47人分あると思います。(数えませんでした)

赤穂大石神社 寺・神社・教会

大石内蔵助の討ち入りバージョンの像

息子の大石主税の像です。

赤穂47浪士の中では最年少(享年16歳)でした。切腹のあと泉岳寺に埋葬されてお墓には若い女性が毎日たくさん訪れていたそうです。

大石神社の山門です。

境内にも大石内蔵助の銅像がありました。

刃傷事件の凶報を受けて藩士に総登城を命じて自らも急ぎ本丸に行く時の姿だそうです。

大石神社の本堂です。とりあえずお参りしました。明治以降に建てられたということで赤穂浪士を祀る為に出来た神社なのかな?

赤穂大石神社 寺・神社・教会

駅に戻る途中で昼食を食べました。

赤穂そば衣笠さんです。人気店のようで混んでいました。

そば処 衣笠 グルメ・レストラン

丼物のおしながきです。

自分が注文したあとに他の人が注文したあなご天丼(2尾)を見たのですが、すごく美味しそうでした。

赤穂たこ天丼780円を食べました。

おしながきの中で赤穂という名前がついていたのはタコ天丼だけだったので、これにしました。期待通りの美味しさでした。次は違うメニューを食べにまた来たいなー。ごちそうさまでした。

駅に戻ってきました。

思いつきで来た赤穂ですが楽しむ事が出来ました。素直にまた来たい場所です。

播州赤穂駅

播州赤穂13:09発→姫路行き

岡山発の電車の接続客を乗せて出発。更に相生で山陽本線からの接続客が沢山乗り込んできました。

13:40姫路駅到着

姫路駅

駅からてくてく歩いて8ヶ月ぶりに姫路城に来ました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

今日は時間に余裕があるので入場料1,000円を払いお城の中に入りました。天守閣の待ち時間は0分と表示されてました。

菱の門。たいへん大きく立派な門です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

門の先から見た姫路城です。

ほとんどの人はここから天守閣に向かってましたが自分は少し回り道しをします。

西の丸から見た姫路城です。

ここから見る姫路城が一番景色が良いと説明分に書かれていました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

西ノ丸を囲むように築かれた長さ300mの百間廊下です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

百間廊下から見た姫路城です。

天守閣へと向かう道です。

天守閣へ入ります。

階ごとに説明分があります。

姫路駅方向です。

天守閣の中は蒸し暑かったのですが姫路駅方向から心地よい風が吹き込んでいました。

地階から最上階の6階まで急な階段が続きます。

天守閣から見た西ノ丸広場方向です。先程通った百間廊下が見えます。

平成時代のしゃちほこです。

天守閣を降りて広場を抜け階段を下ると播州皿屋敷のお菊井戸がありました。お皿が「いちまーい、にまーい 」と数えるやつです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

少し先に昔のしゃちほこが展示されていました。時代ごとにデザインが異なり、個人的には明治時代のしゃちほこがカッコ良いと思いました。

帰りの時間が近づいてきたので駅へ戻ります。

姫路16:26発→敦賀行き

混んでましたが座る事ができました。

姫路駅

お城が見えたので明石駅で衝動的に下車。

明石駅

県立明石公園内にある明石城跡に来ました。

右側が巽櫓で左側が坤櫓です。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

坤櫓の近くにきました。ここから見るとお城の雰囲気があります。

本丸跡です。

本当に跡地で何も無く期待外れでした。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

巽櫓の脇からは明石駅と明石海峡大橋が見えました。

明石17:50発→敦賀行き

座れなかったので大阪で降りて何か食べようと思ってましたが尼崎で座れたのでそのまま乗り続けました。

19:58米原駅到着

ちょうど良い接続20:05発の豊橋行きがありましたがホーム上に人が溢れかえっていたので1本見送りました。そして改札を出て駅の周りをウロウロしましたが何もありませんでした。

米原駅

米原20:35発→豊橋行き

1本前の電車と違い座席に余裕がありました。

21:21岐阜駅到着

夕食を食べる為、ここで降りました。

岐阜駅

駅に隣接しているビルの中にある一風堂ラーメンに入りました。

イップウドウ ラーメンエクスプレス アスティ岐阜店 グルメ・レストラン

とりあえず生ビール。冷えていて美味しい。

ふつうの豚骨ラーメン690円を食べました。

BGMにテンポの速いジャズが流れていて急かされているような感じで落ち着きませんでした。

岐阜22:06発→大垣行き

次の電車に乗る為、少し戻ります。

22:17大垣駅到着

駅のコンビニでアルコールとつまみを購入しました。

大垣駅

22:48分発のムーンライトながらで帰ります。

ながらが入線してきました。緊張する場面です。皆さん一斉に写真を撮るため構えます。

ホーム上から自分の座席4号車12番B席を撮りました。

行き先の表示も忘れずに撮りました。

ついでに最後尾側も撮影。

大垣からは6割ぐらいの乗車率でした。

旅の終わりのルーチンです。

アルコールを飲みながら今日の旅を振り返ります。

23:18名古屋駅到着。名古屋には2分停車です。この後、いつの間にか寝てました。

0:45過ぎに地獄耳ぶりを発揮して浜松に到着したところで起きました。

日付けが変わったあとの豊橋から人が結構乗ってきたようで満席になってました。浜松には10分ぐらい停車するのでホーム上に出て過ごす事ができます。

浜松駅

特に食べたかった訳ではありませんが衝動的にアイスを購入。

戸塚と東戸塚の間で目を覚ましました。

4:40横浜駅到着

横浜駅

横浜から4:47発の京浜東北線で東神奈川まで乗車。

東神奈川から4:54発の横浜線で町田まで乗車。

京浜東北線で一緒だったホスト風のお兄さんも横浜線に乗り換えてました。

東神奈川駅

5:23町田駅到着

長かった1日が終わり今回も楽しい旅をする事が出来ました。

おしまい

町田駅