香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽3日の休みが取れることになり、それなら飛行機に乗ってどこかに行きたい!ということで近場の香港へ。<br />いつもは個別手配するのですが、去年航空券を買った時のJTBのポイントがたくさん貯まっていたこともあり、航空券と選べるホテルがセットになったツアーにしました。<br /><br /><br />第一日<br />出発<br /><br /><br />第二日<br />香港到着<br /><br />ビクトリアピーク<br />銅鑼灣(トンローワン)散策<br />灣仔(ワンチャイ)散策<br />上環 散策<br /><br />夕食 一點心<br />女人街<br />

歩いた!6万歩! 1泊4日弾丸香港&マカオ ①出発~香港

2018/08/29 - 2018/09/01

652位(同エリア20696件中)

newyorknewyorkさん

夕食 一點心
女人街

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

行きの飛行機は羽田発のNH821便。
    深夜便なので仕事の後、帰宅し、夕食とシャワーの後、空港へ。
    思いのほか人が多くてびっくり。

お約束の羽田日本橋。

展望台から離発着する飛行機を眺める。
    テンション上がる~~!ヾ(@^▽^@)ノ

SFC会員のメリット、ANAラウンジでまったり。
    家で夕食食べてきたのにカレー食べちゃった (・・*)ゞ

うとうとしていたら搭乗時間が近づいていたので搭乗口へ移動。

エコノミーの後方の2人並び席だったけど、わりと空席があり、真ん中の3列が空いていたので、シートベルトサインが消えたらそこに移動。フルフラットに。ラッキー!\(^▽^)/

2時間ちょっと寝たところで朝食。眠い…。

洋食を選んだけど、これは失敗。

睡眠不足のまま、香港到着。

早すぎてエアポートエキスプレスも動いていないので、SIMを入れ替え、とりあえず1万円分を香港ドルに換えて、あとはぼーっと待つ。

5:45 エアポートエキスプレスのサービスカウンターが開きました。
    ここでエアポートエキスプレスの2人用のチケット(HK$150)とオクトパスカード2枚を購入。
    エアポートエキスプレスのチケットにはクレジットカードが使えましたが、オクトパスカードは現金のみ。(HK$150×2)

エアポートエキスプレスに乗ります。きれいな駅。

とてもきれいな車内。快適~~(^_^)
    まだ早いのでガラガラです。

九龍に到着。シャトルバス乗り場へ。

私たちが泊まる「ホテルバノラマ バイ ロンバス」に行くには、K3のバスに乗ってハイアットリージェンシーで降ります。

バスの窓から。香港にもあったのか「極度乾燥(しなさい)」

ホテル入口。

さすがにまだ部屋には入れないので、荷物だけ預かってもらいました。

このホテルは40階にオープンテラスがあって、宿泊者なら自由に入ることができます。
    カードキーがないとエレベーターは動かないのですが、フロントで頼んでエレベーターに乗せてもらいました。

40階のなので風は強いものの、景色はgood.
    ただ、お天気が残念。

さて、これから香港島に渡ってビクトリアピークを目指します。

これがネイザンロードか…。30年以上前だけど来たことがあるはずなのにまるで記憶にないわ…。

スターフェリー乗り場へ。
    オクトパスカードで乗ることができます。確かHK$2.7だったと思う。安い!!

フェリーの中。

椅子にスターが(o^∇^o)

景色を楽しみながら香港島に到着。

船着場の前にはバスターミナルがあり、そこからバスでビクトリアピークまたはビクトリアピーク行きのトラム乗り場に向かうのがよいのですが、バスは10時からしかないらしい。仕方がないので歩いて移動。

オフィスビルからオフィスビルへと橋でつながっていて雨に濡れることなく移動できます。
    ただ、このあたりで朝食をとる予定だったのに、結局トラム乗り場に着いてしまったので食べ損ねました。

まだ早いし、降ったりやんだりのお天気のせいか、トラムを待つ人は10人くらい。

急こう配を上っていきます。
    途中にも高層マンションがあったけど、通勤通学はどうしてるんだろう…?

ピークに到着。

おなかがすいていたので、ここで朝食。香港らしいとか何にもないんだけど。
    眺めがよいのと、この時間だとまだ営業しているお店が少ないせいかそこそこ人が入っていました。
    キノコのキッシュはわりとおいしかった。

展望台から。
    曇っていて遠くまでは見えない…。でも、香港らしい景色を楽しめたのでOK。

「ピク」ヾ(・ε・。)

ここにもあったマダムタッソー蝋人形館。
    お店の外にはニコール・キッドマンとたぶん香港スター?

ビクトリアピークからの帰りは2階建てバスで。
    先頭に座ったので、なかなかスリリングでした。

中環でお昼を食べるつもりだったけど、全然おなかがすいていないので、トラムで銅鑼灣(トンローワン)へ。2階建てトラム楽しい~~!O(≧▽≦)O

うろうろ歩いていたら、学校の前に歴代オリンピック開催地が描かれた階段がありました。楽しく覚えられそう。

灣仔(ワンチャイ)方面に向かって歩きます。

市場にも入ってみました。

お土産に乾物が欲しかったんだけど、良さそうなのがない。
    ネットで調べて、急遽予定になかった上環に向かうことにしました。

上環までもトラムに乗りました。爆睡してしまい、終点で地元に人に起こされました(・・。)ゞ

このお店で、乾麺をゲット。鮑とか海老、茸など、いろいろあって選ぶのにめちゃくちゃ迷いました。
    現金しか使えません。

ほかにも干しエビをお土産にたくさん買いました。

やっとおなかがすいてきたので、友人お勧めの「黄枝記」で食事をすべく中環を目指してトラムに乗りました。

関係ないけど、香港では見た限りでは足場はすべて竹で組んでいました。すごい職人技なんだと思う。

「極度乾燥(しなさい)」の広告。香港でも人気があるんだろうか・・・?
    バルセロナで初めて見たときは衝撃だったけど、その後、ヨーロッパでは結構見ます。ホント、謎の日本語。

トラムの中で場所を確認すべく「黄枝記」を調べたところ、なんと閉店していました( ̄□ ̄;)!!

もう面倒になってフェリー乗り場へ。

今しっかり食事をすると夕飯が食べられないかも、ということで、おいしそうなスムージーのお店があったのでここでおやつタイム。

乾物屋さんでクレカが使えなかったので現金が足りなくなり、キャッシングしてから店内へgo!

マスカットスムージー。おいしい~~!!
    結構いいお値段だけど(HK$65)、クオリティ高いわ。よくよく見ると日本のお店だった…。

尖沙咀プロムナードからの景色を楽しみつつ、ホテルへ。

ホテルの部屋で一休み。
    18階のお部屋は正面を見ている限りはOK。でも、ちょっと下を見ると、周りのビルの残念な景色が…。まあ、今回、お値打ちなプランだったので文句は言えません。

夕食は「地球の歩き方」に載っていた太子駅近くの「一點心」へ。

番号札をもらい、待つ間にメニューを見ながら注文するものを決めます。着いたとき、40分待ちだといわれたけど、20分くらいで入れました。

先に注文していたので待たずに出てきます。
    おいしい!! 大満足です。

店内は狭く、地元の人と思しき人や観光客などでいっぱいでしたが、混む理由がわかりました。

ついたくさん注文しすぎたけど、蒸しパンは容器をもらって持ち帰りました。

帰りは腹ごなしも兼ねて、女人街へ。

怪しげなものがたくさん売っていて、冷やかしで見る分には楽しいかな。でも、ほしいものは何もない( ̄~ ̄;)

すごくたくさんのお店がある割にはお客さんは少ないように思ったけど、これでみんな食べていけてるってこと?不思議だ…。

ホテルに戻り、オープンテラスへ。

今晩見る予定だった「スター・オブ・ライツ」は明日にします。

長い一日だった…。さて、明日はマカオへ!

• ももであさん 2018/12/02 11:54:06
    香港
    newyorknewyorkさん

6万歩とはスゴ! 以前山手線を1周した
    ときがちょうど6万歩でした。

年末に初の香港へ行くつもりです。
    楽しみ♪

newyorknewyorkさん からの返信 2018/12/02 23:18:34
    Re: 香港
    ももであさん

こんばんは。
    「いいね!」をいただきありがとうございました。

山手線一周が6万歩とは知りませんでした。
    海外に行くと、一つでも多くのものを見ようとつい欲張って、たくさん歩いてしまいます。

年末の香港楽しみですね。だんだん気温も下がってきて過ごしやすいのではないでしょうか。
    充実の旅ができますように!!

newyorknewyork

newyorknewyorkさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る