富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の朝、急遽計画してドライブへ!<br />どこへ行くか夫婦で相談して、結果、おいしそうなパフェがある河口湖へ行くことに決めました^^<br /><br />ルートは<br /><br />河口湖で富士山<br /> ↓<br />富士大石ハナテラス<br />(葡萄屋kofuで桃パフェ)<br />(BRAND NEW DAY COFFEEでお昼)<br /> ↓<br />成沢氷穴でひんやり<br /> ↓<br />河口湖美術館でミュシャ展<br /><br />です!!<br /><br />

日帰りドライブ~河口湖で桃パフェ~

2018/08/25 - 2018/08/25

tabizukimayu

tabizukimayuさん

土曜の朝、急遽計画してドライブへ!

ルートは

河口湖で富士山
富士大石ハナテラス
(葡萄屋kofuで桃パフェ)
(BRAND NEW DAY COFFEEでお昼)
成沢氷穴でひんやり
河口湖美術館でミュシャ展

です!!

土曜の朝急遽決めたドライブだったため、朝ご飯も食べずに急いで出発!

途中空いてそうなこちらに立ち寄りおにぎりとサンドイッチを食べました。

途中、事故渋滞などもあり、スピードもテンションも下がる↓↓

予想外の渋滞にイライラするも、何とか渋滞を抜けました!

雲に隠れているけど、正面に見えるのは富士山??

雪をかぶっていないと印象が変わる富士山。

最初すぐに気付けなかったよ~

11時半ころ無事河口湖エリアに到着!!

河口湖には橋が架かっているんですね~

お天気も良く、橋を通ると風が気持ちいい!

と、いうことでやって来ました、河口湖!富士山!

このモニュメントのところでは自撮りでもいい感じにバックの富士山が写っていい写真が撮れましたー!
    記念撮影スポットとしてもおすすめ!!

お天気も良くて富士山も目の前!

観光客の人も結構いましたが、混雑というほどでもなくちょうどいい雰囲気♪

日本人の人だけでなく外国人の人も結構いました。

先ほどのモニュメントから歩いてすぐのところにある花のナイアガラ。

ネットで見て期待していたけど、実物は...

うーん、ちょっと地味かな?

まあキレイなんですけど期待値が高すぎて^^;

ちなみにこの花のナイアガラの近くにソフトクリームなど売っていますが、今回は

お目当てのパフェがあるためスルー。

さっきの富士山のモニュメントからゆっくり歩いても徒歩数分の所にある富士大石ハ

ナテラス!!

入る前からおしゃれな雰囲気をビシビシ感じます!!

入り口から入ると、富士大石ハナテラスの一番奥のほうにある

葡萄屋kofu

さん。季節の果物を使ったパフェ等で有名な様子。

そして私が食べたかったのは!!

これ!!

インスタやネットで見つけたこの桃のパフェ!!!

あま~い桃が丸々一個パフェの上に乗っています。

中身には桃アイスと桃のジャム的なものが入っていて桃を楽しみ尽くせる一品で

、季節限定品のようです。

お値段はコーヒーとセットで1,500円(単品はたしか1,300円)。

安くはないけど、これだけおいしいなら納得です。

ちなみに私たちが行った時には同じく限定の葡萄パフェもありましたが、来ている

お客さんのほぼ100%がこのパフェを食べていました!!

葡萄屋kofeさんはこじんまりとしたお店のため、パフェはテラス席で食べます。

テラス席からはおしゃれ~な眺めが。

テラス席はワンちゃんもOKのためいろんなワンちゃんがお利口に座ってました。

さて、パフェを夫とシェアしましたが、お昼がまだで、お腹がすいたため

BRAND NEW DAY COFFEE

さんへ!

こちらのお店はセルフながらおいしいピザやおしゃれなドリンクなどが飲めます。

夫は誘惑に負けてオールフリーを(笑)

ポテト好きの私はポテトを注文。

ピザはアボカドとバジルです!

店内からは富士山が見え、いい雰囲気。

昼食の後は鳴沢氷穴へ!

車は坂の下の駐車場が空いていたらそちらに止めた方が安全かと。

坂の途中から上にも駐車場がありますが、かなり混んでます。

途中引き返そうにもUターンは至難の業です!

氷穴に入るのに15分ほど並びました。

入場時に大人はヘルメット着用が必要ですが、ヘルメットから生乾き臭が!!

毎回消毒しているようですが、かなり臭くて気持ち悪かったです;;

氷穴内はかなり寒い!

氷もこのとおりです。

できれば上着があると安心かと♪ただし、うちの夫は半そででも余裕~

といっていたので、感じ方は個人差があるかもしれません(笑)

鳴沢氷穴で冒険気分を味わった後は、河口湖美術館でゆったりと♪

駐車場から変な方向に行ってしまい、最初別の美術館についてしまいましたが、何と

かたどり着きました。

というか、駐車場の目の前だったのね(笑)

美術館ではこの日ミュシャ展が開催されておりました。

館内撮影自由でした♪

ホールにある絵。

青がきれい♪

館内のカフェもいい雰囲気ですが、閉店時間も近いため、この日はパス。

そろそろ、帰る時間です。

帰りの談合坂SAまでは私が運転!!

夫はかなり怖かったようです(笑)

運転を頑張ったご褒美に買ってもらったわらび餅ソフト!!

美味しい!そしてボリュームのわりにお安い!

ここから自宅までは夫に運転を代ってもらってゆったり帰りました♪