穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の山行は憧れの涸沢テント泊に決定!<br />ヤマ友やファミリーメンバーはそれぞれに忙しく単独行で行ってきます!!<br /><br />今回は結局北穂だけの登頂に終わりましたが、今後北穂~奥穂~前穂への縦走にもチャレンジしてみたい!と思った山行でした~^0^/

ほのぱぱの北穂高岳単独登山

2018/08/19 - 2018/08/20

ほのぱぱ

ほのぱぱさん

この夏の山行は憧れの涸沢テント泊に決定!

夜の22時に家を出発し
    まずは約400kmをひた走ります!

朝6時前上高地のバスターミナルに到着!
    沢山の登山者が準備を整えています^^

相棒のザックはグレゴリーバルトロ65。
    重量は16キロくらい。しっかり担いでいってきます!!

これからあの向こう側へ行ってきます。

逆サイドでは焼岳がきれいに朝日を浴びています。

6時20分
    小梨平キャンプ場を通過!

6時55分
    明神橋到着!

徳澤まで3.4km。

7時55分
    徳澤到着!
    朝日が眩しい!!

空も快晴!
    めっちゃ気持ちええわぁ^^/

9時35分
    横尾到着!
    数張りのテントがあります。

横尾山荘前には人がいっぱい!

横尾大橋

涸沢まで6km!

さあ、これまでのほぼ平坦歩きからオサラバ!
    10時5分横尾大橋を渡ってリスタートです!!

左手に屏風岩がそびえてます!

11時
    本谷橋に到着!
    ここからはいよいよ本格的な登りになるとのことでしっかりと休んで備えます。

涸沢まで2.4km!

ナナカマドが映えます!

がれ沢をトラバースします!

涸沢カールが見えてきました!

ズームをすれば鞍部に穂高岳山荘が見えます!

涸沢ヒュッテの旗が見えてきました!
    あともう少し!!

パノラマコースは残雪のため通行止め…。

13時30分
    ようやく涸沢ヒュッテに到着。
    本谷橋からの登りは想像以上にキツかった><

デッキには人がいっぱい。

涸沢ヒュッテ名物おでんと生ビール!
    ウマい!!

ついに来ました、涸沢のテント場!
    写真でしか見たことのなかった景色が目の前に!!感動です^^
    思ったより多くない感じ…今のところ。

この辺に張ります。

夕食は焼き肉!
    野菜は切ってきました~^^

標高2300mでジュージュー響かせます!
    ウマい!!

19時ともなると暗くなり月がきれいです。

翌朝4時40分起床
    すでにライトがたくさん灯っています。

• 5時<br />朝焼けになってきました!

5時
    朝焼けになってきました!

玉子粥を温めて朝食。

楽しみにしていたモルゲンロートは現れませんでいた><

6時30分
    北穂に向かってGO!

15分ほど登ればこんなに見下ろせるところまで来れました。

前穂に連なる峰々がステキ!

お猿さんみっけ!

鎖場の急登からのー

ハシゴ!
    これを超えれば南陵です。

南陵からの前穂ショット!!快晴快晴^^/
    ここからの景観めっちゃいい^^b

引いていくと涸沢があんなに小さく。

南陵歩きを楽しみます。
    ここまではホンマ快晴やったのに……。

北穂分岐に到着したころは、青空よ何処へ状態><

この岩を超えれば!

• 9時<br />北穂山頂到着!したものの見事なガスガス状態…<br />ホンマやったらバックに槍の雄姿があるはずやのに++;

9時
    北穂山頂到着!したものの見事なガスガス状態…
    ホンマやったらバックに槍の雄姿があるはずやのに++;

北穂高山荘もステキそうでした。

ここで暫くガスが晴れるのを待ちます!

北穂高小屋名物のコーヒーを飲みながら^^
    マジウマい!!
    標高3000mで味わうコーヒーはただでさえ美味しいのに、このコーヒーはまた格別やな^^/

遠く眼下に涸沢テン場を望めます。

9時50分
    50分粘りましたが好転の兆しが見えなかったので泣く泣く下山することに><
    必ずやいつかリベンジして槍や大キレットの雄姿を拝みたいと思います!

北穂キャンプ場に1張りのテントが。

常念方面もだいぶ雲が降りてきています。

ライチョウ親子!

11時25分涸沢到着。
    その後昼飯食べてテント撤収して13時横尾に向かいます。

14時50分
    横尾到着。本来ならここでもう一泊して明日ゆっくりと帰る予定であったが、雨がぱらついてきた。
    天気予報を見るも明日の朝まで止む気配がなさそう…。雨の中のテント撤収はいややなぁ。でも上高地発の最終バスは18時やしなぁ。
    バスの時間考えたら悩んでいる余裕はなく、このまま帰ることを決断!
    その後も雨の中ひたすら歩いて17時40分河童橋まで到着しました~。
    結局この日は、早朝から北穂ピストンしてそのままここまで歩いてきたんやなぁ。
    なかなかハードな1泊山行やっただけに、温泉で体重計ったら3kgも減っていました^^;

毎年涸沢に行きたくなりました~~!