2018/09/08 - 2018/09/09
P3さん
こんにちはP3です。
取引先とのアウティングで弾丸でシアトルに行ってきました。
アウティングはともかく、シアトルは年末に家族で旅行を予定していることから、何らかの情報を集めようと日本飯屋に行ってきました。
往復のフライトとシアトルでの食事を投稿します。
お付き合いください。
- タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
当地空港にやってきました。
ゴルフ道具はレンタルなので手荷物だけです。
各航空カウンターに行かずに共同キオスクでチェックインです。 -
ユナイテッドを選びましょう。
当地からシアトルには今月からアラスカ航空が直行便を就航させていますが、マイルを貯めなくてはいけないのでユナイテッドの経由便です。
アラスカ航空はまだここではチェックインできないようですね。 -
今回は予約もきちんとされていたので、TSA Preも全日空のマイル番号もちゃんと登録されています。サッとセキュリティを抜けました。
出発してしばらくは悪天候の中を飛ぶようです。
ファーストクラスにアップグレードされていましたので、一番に乗ります。もちろん前にはお年寄りの方が歩いていますが。
ちょっとピンボケですが、今日はかなり古めのB737-8、席も旧式です。
2-2が4列です。4Bの最後尾でした。 -
食事です。もう一つの選択肢は何だか覚えていませんが、前方の方が全てもう一つのチョイスを選んでしまっており、キッシュのようなパイでした。
通路席、かつ隣の方は窓のブラインドを下ろしまたまのフライトでしたので、映画を観るしかありませんでした。 -
冬場の向かい風がどうも始まっているようで、5時間強のフライトでした。
ゆっくりとしている時間もなく、そのままシアトル便のゲートに移動です。
シアトル便は1F窓席です。
オレゴン州あたりでしょうか、珍しいフジツボ型の山が連なっています。 -
こうやってみると地球が丸いことがわかりますね。
シアトルに向かって下降開始です。レーニエ山の山頂がチラッと見えました。
シアトル・タコマ空港をかすめて、シアトルダウンタウン上空を南に向かって空港に進入するようです。
ダウンタウンが綺麗に見えます。
海に面している街は綺麗ですね。 -
ダウンタウン上空を通り、セイフコフィールドを真下にグングン降りていきます。
アウティング終わった後、ダウンタウンに向かってお寿司を食べてきました。
中華街にあるテン・スシというお店に行ってみました。www.tensushiseattle.com。
手頃な値段で新鮮なネタのお寿司です。
鮭皮サラダ、枝豆、お任せスシを獺祭とともに摘んできました。 -
もう少し食べたかったので、「ネギハマ巻」なる巻ものを注文しました。脂が乗ったハマチです、美味しかったですねぇ。
シアトルの情報も集めてきました。
宿は空港近くのハンプトンインです。
普通のハンプトンインです by P3さんハンプトン イン シアトル エアポート ホテル
部屋はこんな感じです。
窓の脇のカーテンの奥は、クローゼットになっています。
建物は古いのですが、中はリノベーションされているようで奇麗です。
ただ窓は古いようで、飛行機の轟音がかなりうるさく聞こえてしまいます。 -
残念ながらバスタブつきの部屋は無いようです。
さて翌日です。
7時発シカゴ行きに乗ります。居住地の東海岸とは時差3時間あるので早くに目覚めました。早めに空港に行くことにします。
ホテルからはシャトルバスで行きますが、地方都市とはいえ大きな国際空港なので所要時間15分くらいかかりました。 -
シャトルバス乗降場からターミナルを結ぶ連絡橋を渡ります。
連絡橋です。
ターミナルチェックインフロアです。
ユナイテッド、それなりのスペースです。早朝ですが結構混んでいますね。
キオスクでサクッとチェックイン完了。今日もファーストクラスにアップグレードされています。ラッキーですが、米国国内線のファーストは、大陸横断の主要路線以外はエコノミーに毛が生えたような席なので、そんなに快適では無いですが。。。贅沢言ってはいけません。
セキュリティーですが、結構並んでいますね。
でもパソコン等を出さないで済むので、スムーズに通過です。
シアトルも久しぶりで、ユナイテッドのラウンジも場所移動したようです。早速向かってみましょう。 -
シカゴ行きのゲートを通り越えて、
ラウンジのサインは小さく、目立ちません。
階段を登ると入口があります。
そんなに大きなラウンジではありませんが、軽食やWiFi等利用価値は十分あります。
でもアメリカの航空会社のラウンジの制度は未だ良くわかりませんが、ユナイテッドの上級会員でもラウンジアクセス会員になるために、年会費を数百ドル払うようです。一方スター・ゴールド保持者は有資格者としてアクセスできます。 -
果物・ヨーグルト、コーヒーと軽食をいただきました。
さて搭乗です。どうもこの機材は前日にサンフランシスコまで乗ってきた機材のようです。旧式の座席です。
2E通路席です。
足元はこんな感じです。
未だに旧コンチネンタル航空当時のモニター付座席です。 -
ユナイテッドの機内安全の案内にはオスカー・ムーニョス社長さんも登場します。
シアトルを飛び立ちました。窓席ではなく外の景色が見れなくて残念でしたが、レーニエ山がよく見えていたようです。隣席の方が窓に張り付いていました。
外の景色は諦めて映画を見ることにしました。
ビクトリア女王の映画「ビクトリアとアブデゥル」を観ました。なかなか面白い歴史ものです。 -
朝食です。チーズパニーニです。巨大なパニーニでした。もう一つのチョイスはオートミールでした。
偏西風も強く3時間強でシカゴ到着です。
当地までの便は到着ゲート真ん前でした。
でも軽食を取りにラウンジに向かいます。
Cコンコースのユナイテッドラウンジは、つい先日新装オープンしました。
昔のラウンジの大部分のスペースはポラリスラウンジに取られて随分と狭くなってしまいました。 -
入り口近くのバーには、ちょうど日曜日のフットボールの中継で混み合っています。
チーズ、野菜
スイーツやおかき類とちょっとしたものは揃っています。
搭乗です。シアトルからのフライトで後ろに座っていた方が同じ便に乗っていました。
A320のバルクヘッド1A席です。
座席は新しいものでした。 -
1時間のフライト、木梨憲武と佐藤健の映画を途中まで観ました。
シカゴは良い天気です。
離陸しました。国際線到着ターミナル全景ですが、本来到着しているANAの機材が見えません。遅れているのでしょうかね。
ミシガン湖が見えてきました。
ちょっと濁っていますね、今日は。
両岸が見えません、まるで大海原です。
当地は雨模様、かなり低く雲が垂れ込めています。
就航したばかりのアラスカ航空が停まっていました。
ターミナルのバーでは、丁度当地フットボールチームの試合の最中で黒山の人だかりでした。
弾丸シアトル無事に戻ってきました。
お付き合いありがとうございました。