台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 格安な旅行を見つけたので予約しました。行き先は台湾です。これから起きる出来事も知らずに……? <br />周りの人たちも「台湾はいいよ。」と言う評判も聞いていたので決めました。3泊4日で1人¥35,000(燃油サーチャージ・他諸費等は別)です。9/1(土)出発、9/4(火)帰国です。<br /><br /> 初日、2日目と楽しく過ごしましたが、台風21号が日本に向かっている情報が入ると心配になって来ました。<br />案の定、様子を見るということで帰国日の延期の可能性があるとツアーガイドさんからの話がありました。3日目に入り台北から十分、九フンの観光を終えホテル到着後全員ロビーに集合。ツアーガイドさんから一言。「延泊となります。」結局、9/4(火)の帰国は延期となりました。この時点でもまだ関空には帰ることが出来ると思っていました。<br /><br />これからです。貴重な体験の始まりです。<br /><br /> 今回のツアー客の内2組は早速帰りの便をキャンセルし、個人でスマホから中部国際空港セントレア中部空港や福岡空港行きを予約したようです。私たちは何もできず結局予定日から2日間延泊です。ホテル内でのカンズメ状態ではなかったですが<br />17:00にはホテル集合の約束があり自由な時間は少なかったです。朝も10:00~12:00ごろまで、旅行社の情報連絡待ちもあったので。<br /><br /> 色々問題がありペンティングの状態ではありましたが、奏功している間に、帰国が出来る日が決定しました。9/6(木)です。<br />帰国ルートが2通りあり、台湾~成田行き(帰りのチケット代は自己負担)、台湾~マニラ~成田行き(帰り便のチケット代は無料、但し1泊要)です。ここでツアー客残り32名の内、台湾~成田行きが2名x3組、残り26名がマニラ経由となりました。<br />私たちが決めたのは9/6(木)AM10:00ホテル出発、桃園空港発は13:00東京成田行きです。もちろん、旅行社とツアー客全員連絡事項等の内容を了解した上でしたが?(書面へのサイン記入はしましたが)<br /><br /> 帰国日9/6(木)、ここで大変な出来事が起きました。<br /><br />チケット代が当初¥45,800+諸税(¥2,020)合計¥48,020円(随分高いですが次の日に仕事があるので渋々決めましたが)と聞いていた話が空港カウンターで日本円で¥120,000と言われて……?え、何?ガイドさんが持っていた計算機の数字が30,280と見えたのでてっきり 日本円でと思いました。ところがそうではありませんでした。元表記だと。<br />ここからツアーガイドさんと本社(日本、台湾に支店なし)と我々とTELでのやり取り約2時間、すったもんだで交渉成立。<br />日本円で¥35,540。クレジットで払えると思っていた。但し、支払いは元で(9210元)と言われ。ツアーガイドさんとは確認済のはずだったのに。(ガイドさんは9/5、9/6と日替わりでした。)<br /><br />またまた問題発生。<br />誰もそんなお金は持っていない。ATMでキャッシング。私たちふたりだけカードが使えなかった。(キャッシング可能のはずなのに)頭が一瞬真っ白。尚且つ、チケットを買って搭乗まで1時間もない。焦りました。桃園空港内で地階と1階にATMがありますが地階で使用できたカードが1階では使用出来なかった事情もあり大変でした。初めて使用する台湾のATM、時間も掛かるしまた待っている人も多くそのために場所を変わった経緯もありました。<br /><br /> そのときヒーローが現れました。あまりにも帰ってくるのが遅いので様子を見に来てくれたのです。私たちと行動を共にするよい人が立替えてくれてひと安心。もし、様子を見に来てくれなかったらと思うと……。<br />すぐにチケットを購入し、入国審査です。ここでもまたまた最悪の事態が発生。入国審査前の手荷物検査で私の手荷物が金属探知機に引っかかりまた時間のロス。犯人は小型のサバイバルナイフ(刃渡りは6cm以内、出国時(日本)は何も問題はなかった)は没収。<br /><br /> 次の入国審査はなぜかすんなり行かず別のところに移動し2度目の審査を受ける。しかし、何人か人がおり、なれない言葉で2人の担当者に聞くも理由にならない理由で意味が分からなかった。初回の審査を受け、尚且つ2度目の審査を受けTotal約15分、やっと解放。入国後残り約10分走ってB6ゲートまで急行。搭乗時間ギリギリで間に合った。そのとき他の4人は私たちを待っていてくれた。今回のツアーでわずかな時間またわずかなあいさつ程度の言葉しか交わしていないにもかかわらず、お金を立替えてくれたり、時間いっぱいまで私たちを待ってくれたり、涙が出るほど嬉しかった。<br /><br /> 帰りの便に搭乗できた時は本当にほっとし、飛行機の中で映画一本鑑賞する気持も出来ました。<br />予定通り成田到着後、成田~品川~新大阪まで約3時間30分、新大阪着PM10:33で帰阪。自宅まで約1時間ちょっと。<br />やっと自宅へ戻って来れました。<br /><br /> ここで最後の問題発生。<br />台風の影響で自宅駐車場にあるラティスが破損、庭木の倒壊、落ち葉・ゴミ等の散乱、大きな被害はなかったものの後片付けや清掃が残りました。ちなみに<br />後で分かった事ですが実家では屋根が飛んだようです。近所の人たちがいろいろと助けてくれたそうです。<br /><br /> でも、めったに味わえない貴重な?体験が出来たことと、やはり万一のための対応も考慮する必要が理解出来ました。海外旅行保険の内容の再確認や保険の期間延長が可能かどうかまた非常時のためのお金、カードが海外で使用出来るかどうか(キャッシング)の確認が必要ではないでしょうか。今まではあまり考えていなかったですね。<br /><br /> 最後に、この旅行記を介して無事に帰国出来たことを他の4人の皆様に感謝致します。<br /> ありがとうございました。<br />

初めての台湾旅行で貴重な?体験をしました。

2018/09/01 - 2018/09/04

zero

zeroさん

これからです。貴重な体験の始まりです。

帰国日9/6(木)、ここで大変な出来事が起きました。

またまた問題発生。

やっと自宅へ戻って来れました。

ここで最後の問題発生。

ありがとうございました。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

JR特急はるか 天王寺発~関西国際空港着 33分
     早期割引にて購入(往復交通費 2人x3000円)
     いつも乗車しているお客さんは少ない。

JRは大丈夫?

空港までの連絡橋

台風は大丈夫かな?

関空発~台湾 桃園空港着 所要時間約2時間

搭乗

機内 ちょっと古いかな?

モニター画面はなし

関空離陸 上空から連絡橋を見る

機内食 日本の豚丼?

台北上空より、 桃園空港へ

農業用ため池が多く見られる、そんなイメージはなかったが

桃園空港へ着陸(予定通り)

台湾へようこそ

空港出口ロビー 多くの人が……

ツアー客全員集合、ホテルへ(煙波大飯店)

2日目の朝、竹東中央市場へ

竹東中央市場内散策

北埔老街

北埔老街

• 客屋

客屋

水井茶堂(レイ茶)

レイ茶(ナッツ類・ごま・穀物類)

すり鉢で油が出るまで(ペースト状)擦る

上記をとりわけお茶を入れる、左横に「東方美人茶」

寺院にて

寺院の屋根、装飾の作り物が凄い

寺院の中

寺院の近くの食堂で昼食

家庭的な料理です、身体にやさしい味でした

台湾の英雄の育った邸宅

3日目です
     みんな若い人たちです
    19~20歳ぐらい

十分にて、ここから歩いて10分ぐらい

ここを電車が通ります

目の前を通過
      今まで事故は起きていないのでしょうか?

ちょっと心配

同上、電車は1時間に1本ぐらい

らんたん飛ばしの前に願いことを書きます

書き方等自由、ねがいを込めて

上空かなたへ飛んで行った

願いは叶うのかな、どうかな?

らんたんのお土産さん

十分、散策ルートにある吊り橋

十分からバスで移動、
      九フン入口の急な階段(左側に警察署があります)

階段の段数は全部で約400近くあります

階段にありました

まだ日が明るいので提灯には灯りがともっていません

風情のある風景でも下を見ると観光客でいっぱい

ここはどこ? 心斎橋?てな感じ

行きかう観光客

昼の観光客と夕方からの観光客がふくそうする

九フンから遠くの海を見る

灯りのともった九フン

灯りのともった通り

3日目に泊まったホテル
      4日目の朝、帰りの準備、さあ、帰ろうか?
      予定では本日の朝ホテル出発~桃園空港へ~帰国のはずが……
      もうすでに延泊決定、他のツアー客は別オプションで観光へ行く
      私たちは別行動、桃園の街を散策

対岸はマンション群、開けているようす(ホテル正面側)

ホテル近くの食堂

散策中

市内の寺院

市の公園

台湾の小学校

市内散策中に見つけた食堂で

注文はテーブルに置いている伝票に記入
      外用(持ち帰り)、内用(店内で)、後は食べたいものをチェック
      2品で115元でした
      話すことはなかったけど、帰り際に謝謝と一言声を掛けました

湯麺と乾麺を注文
     味は薄味、やさしい感じ

私には合いました

4・5日宿泊のホテル
     (1ルーム 1泊 ¥12,700)

ホテル横のマッサージ店はシロートさんの店ではない。ダメと言われました

こんな感じです
      悪くはなかったです
      ホテル横の地下にスーパーマーケットがあります

ホテルの朝食バイキング

これは台北駅、ホテルから東南方向へ徒歩で約15分
      台北駅の正面に台湾の新光三越があります

またホテルから北東方面にはMRT淡水線 中山駅があります
      徒歩約10分です

台北駅市民広場?

りっぱな建物です
     また地下街は迷子になるぐらい広いです
     地図が必要です

新光三越百貨店

MRT乗車券(コイン型)売り場

自動改札口

コイン型の面に購入したコインをタッチ、そして入場
     出る時はコインを投入します

9/6(木)朝10:00ロビー集合、やっと帰ることが出来ました
     桃園国際空港へ

これから起こる恐怖の体験が……?

搭乗出来ました、本当に日本に帰ることが出来るんだと思いました

JR成田線で品川まで1時間

品川駅で新幹線に乗換、これも時間ぎりぎりだった
     乗継の時間の余裕が欲しかったが

品川から新大阪まで約2時間30分、やっと帰ることが出来ました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る