ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアからクロアチアを経てハンガリーへ2週間の旅をしました。成田からヘルシンキ乗り換えリュブリャナ空港へ。リュブリャナで泊り、翌朝ブレッドへ。湖畔のホテルに2泊して、ブレッド湖周辺、ヴィントガル渓谷、ボーヒン湖からゴンドラでフォーゲルスキーセンターに登り、さらにリフトで上がって地元の人にまじってハイキングを。連日晴れて素晴らしい山と湖の風景を満喫しました。

スロベニアからハンガリーの旅 1  ブレッド

2018/08/14 - 2018/08/15

暮夜治人

暮夜治人さん

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

リュブリナからバスで1時間余り。ブレッドに到着。坂を下ると湖畔に出た。まず目に入ったのが堂々とそびえるブレット城。

まずブレッド島への船に乗る。20人ほど乗せて2本のオールでの手漕ぎボート。

ブレッド島までゆっくりと。

30分ほどで島に到着。聖母被昇天教会へ階段を上る。

教会には6ユーロ払って入る。ここで鐘を鳴らすこともできる。また、鐘楼へも登れる。

鐘楼に登る。狭い階段でかなりきつい。展望はあまり期待できない。

教会の庭はのどか。船は40分ほど停泊しているのでゆっくり散歩できる。

帰りの船に乗るとき一人14ユーロの船賃を払う。のどかに30分かけてブレッドに戻った。

湖畔の景色の良いレストランで昼食。

ホテルで休んでから歩いてブレッド城へ。急な階段を20分ほど登って城の入口へ。(ここに寄るバスがあることを後から知った)
    城内に入ると庭で中世を再現するパフォーマンスが行われていた。

戦い、ダンスなどなかなか見ごたえがある。

素朴なダンス。いわゆるフォークダンス?

延々1時間ほど続いた。見学者の一人を参加させたりと工夫を凝らしたパフォーマンスだった。

ここから見下ろす湖とブレッド島は美しい。

木々の一部は紅葉している。8月半ばなのに。

翌日、ブレッドからバスで40分、ボーヒン湖へ。フォーゲル入口?でゴンドラ乗り場へ行く人たちと一緒に下車。5分ほどでゴンドラ乗り場。ここで昼食付の往復チケットを25ユーロで買う。ゴンドラに乗れば5分でスキーセンターへ。少し歩いてリフト乗り場へ。無料のリフトで山を登る。

リフトを降りると大展望が広がる。スロベニア最高峰トリグラフ山から連なる山脈が美しい。

雄大な景色の中を歩いていく。

実に爽やかな風景。

高山植物も咲き乱れている。

親子連れの登山者も。

道は次第に歩きにくくなる。

昼になったので引き返すことにした。

リフトで下りてスキーセンターのホテル。昼食はスープとパン。素朴な味だった。

下りのゴンドラに乗る前にボーヒン湖をじっくり見る。

ボーヒン湖。水泳や水遊びをする人が多い。

海までは遠いのでここは人気があるという。

バスでブレッドに戻る。まだ時間があるのでヴィントガル渓谷に行く。
    ブレッドからブレッド城入口に寄って、20分ほどでヴィントガル渓谷に。
    入口で5ユーロ払う。

水はきれいで、周りの岩も美しい。大きな甌穴があった。

日本にも似たような渓谷があるなあと思って歩く。

橋がかかり、道も歩きやすく整備してある。

石を器用に積んだケルン

渓谷は延々と続く

河原の広いところに無数のケルンが。日本でいう賽の河原。

1時間ほど歩いて同じ道を戻る。

渓谷を出てバスが来るまでの時間を喫茶店で。ブレッド名物のケーキを。甘さ控えめでなかなかの味だった。

ブレッド最後の夕食。やはりソーセージが美味。

レストランからブレッド城の夜景が美しい。
    2日間のブレッドの旅を終え、明日はポストイナへ向かう。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る