2018/06/22 - 2018/06/24
ぽっきー♪さん
- ぽっきー♪さんTOP
旅行から2ヶ月以上経ってしまいましたが、記録用に^ ^
今回の目的は宜蘭観光と野柳!
台湾友との2人旅です♪
出発はいつもの関空から。
半休だけとって2.5連休の弾丸旅です!
急遽決まった台湾行きだったので、LCCもあまり安くなくて初めてエバーを利用してみました。
ここ最近はずっとLCCだったのでワクワクしますね(≧▽≦)
チケットかわいすぎやし☆ -
飛行機もかわいすぎて行く前からテンション上がります!
しかも機内食が魯肉飯でもう着く前から台湾気分^ ^ -
18時発の飛行機だったのでついたらもう夜。
台湾友が地元の夜市に連れていってくれました^ ^
中壢にある中壢市觀光夜市です!
台北の夜市は大体いったけど、台湾にはまだまだ知らない夜市がいっぱい^ ^ -
夜市大好きすぎて台湾にいったら絶対行きます(≧▽≦)
見るだけでも毎日お祭りみたいで楽しいし、食べたことないものにチャレンジするのも楽しい♪ -
中壢夜市は桃園で1番大きな夜市みたいで、想像してたより、見ごたえがありました。
食べ物以外にもゲームや雑貨なども多め^ ^ -
ゲームに挑戦!1回10元っていう安さがいいですよね~
点数が高いと香腸(台湾ソーセージ)が貰えます!
私は残念ながら残念賞の飴ちゃんでした( ;∀;) -
さぁ!早速食べ歩き開始!
まずは排骨酥
豚肉の唐揚げです。
サクサクで美味しい♪ -
魚のすり身のお団子
味付けが選べます。 -
カレー味を選んでみました!
QQの食感で間違いないですね^ ^
すり身のお団子ってスープにも入ってるし、夜市とかでも良く見かけるし、台湾の人はよく食べるのかな? -
さっきのゲームで取れなかったので、諦めて普通に買います。笑
台湾の香腸はちょっと甘くて、ほんのり台湾の風味がして、日本のソーセージとは全然違いますよね。 -
お次はこれ!
石頭燒餅
名前からは何なのか全然想像できませんが、サクサクのクレープの生地に色んな具材を入れて焼いたものです。 -
チーズとかツナとかのしょっぱい系もあればチョコレートなどの甘い系のもあります!
私達が買ったのは椰香奶酥(ココナッツバター味)
素朴な甘さで、皮もサクサクしておやつにピッタリな感じ^ ^ -
最後に夜食の滷味を買って帰ります。
滷味は初めてみたらちょっと挑戦しづらいかもですが、思ったよりクセがないし、好きな具材を選べるし、私は大好きです♪
でも鳥の足とか頭とかはさすがにまだチャレンジできてませんが( ;∀;) -
大満足でホテルに帰ります~
2日目。今日は今回の旅のメインである宜蘭に向かいます!
曇り空ですが遠くに101。 -
宜蘭と言えば葱が有名ですよね!
まずやって来たのは宜蘭に行ったら絶対食べに行きかった蔥油餅のお店♪
柯氏蔥油餅です。
たくさんの方が並んでいて人気なのが分かります! -
自分で好きなタレを塗ったら、お店の人が袋に入れてくれます。
シンプルな味ですが、もちもちしてて卵もトロトロでめっちゃ美味しい♪ -
この日はかなり暑かったので、蔥油餅の隣のお店でついついアイスも笑
九份でも見たことあるけど、これも宜蘭の名物みたい!
アイスとピーナツとパクチーって、何でパクチー入れるん?って思ってたけど以外とアクセントになってて不思議!
アイス自体が素朴な味やからかな?^ ^
パクチー嫌いじゃなければ以外とありですね! -
次にやってきたのは国立傳統藝術中心です。
この日は週末だったこともあり、たくさんの方で賑わってました。
台湾の工芸品や昔のおもちゃのお店があったり、日本の明治村みたいな雰囲気^ ^ -
撮影用に傘を貸して貰えたので(≧▽≦)
舞台では台湾の伝統的な踊りが披露されてたり、他にも飴細工とか色々イベントがやっていて楽しめました♪
ゆっくり楽しんだので、次に向かいます~ -
次に私達がやってきたのは梅花湖。
ここはレンタサイクルがあって、自転車で景色を楽しみながら湖を1周することができます。 -
しかし!着いた瞬間から雨が...(T_T)
4人乗りとかの屋根が付いた自転車も借りれたのですが、結構値段もするし、雨の中あえて乗らなくてもいいかな~ってことで船に乗ることにしました。 -
雨の中船で湖をグルーっと1回り。乗ってるのは私達ともう1グループだけ笑
10分くらいのクルーズなのですが、見たことがない鳥がいたり、山の中に急に建物が現れたりしてけっこう楽しめました^ ^
宜蘭でもやっぱり夜市は外せません!(≧▽≦)
有名な羅東夜市にやってきました♪
雨も止んだことだし散策開始! -
まずはこちらのお店!
見た目からよく分からず、1人だったら絶対挑戦しないやつ笑
油揚げの間にパクチーと何か具材が挟まってます。
食べても何なんか結局わからんかったけど、、、特に1番上のやつ!笑 -
お次はこちら。
三星蔥包
やっぱり宜蘭と言えば三星蔥^ ^ -
葱とお肉がたっぷりです♪
賑わってますね~!
またまた三星蔥グルメ
お肉に葱を巻いた串焼きです!
ちょっと葱が辛かった(^^;) -
羊肉湯もここの名物?なのかたくさんお店がありました!
私達もチャレンジ!!
ちょっとクセありそうやな~と思ってたけど、お肉は以外と全然クセがなくて柔らかくて美味しい!
スープも漢方の味がそんなに強くなくて、ちゃんと出汁も効いてて美味しいスープでした^ ^ -
最後に締めのデザート♪
これも宜蘭名物の包心粉圓のお店。 -
豆花とアイスの上に大きくてモッチモチのタピオカ♪
台湾のスイーツは甘すぎないし、サッパリしててお腹いっぱいでも食べれちゃいますね~
超満腹でそろそろホテルへ向かいます~ -
礁渓温泉のあたりのホテルを取ってたので、荷物を置いて散策!
この辺りは温泉街って感じで、お土産やさんや足湯なんかもあって夜でもめちゃくちゃ賑やか!
私達もお土産を買ったりしながらブラブラ~
手前の紫色の看板の奕順軒というお店。
中がすごいお客さんの数だったので、釣られて入って見ました。 -
パンとかお菓子とかが売ってるお店で有名なお店みたいです^ ^
試食して美味しかったこのモチモチチーズケーキをお土産に購入☆
少ししょっぱめのチーズケーキにお餅が入っていておいしい♪
そしてパッケージのゆるキャラがなんか可愛い笑 -
最後に夜食を買って帰ります~
友達チョイスの卜肉(プーロウ?みたいな発音)
あと照焼皮蛋 -
卜肉は豚肉のフリッターみたいな感じ^ ^
皮蛋は何気に初めて食べたけど、ニンニクがかかりすぎてニンニクの味しかしなかった笑
ホテルの温泉で癒されておやすみなさい。
宜蘭(台湾) の旅行記