鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が金曜日に大阪出張だったことを利用し、金曜18時に新大阪で集合して週末鳴門まで行くことにしました。<br />金~土とあいにくの雨でしたので、他の観光地を気にせず土曜は一日ゆっくり大塚美術館で過ごすことができました。<br />新幹線、JR、高速バス、市バス、南海フェリー、南海電車といろんな乗り物に乗った盛りだくさんの旅でした。<br />

徳島・鳴門「大塚美術館」と「公共交通機関」満喫の週末

• 和歌山港~難波駅

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

金曜の夕方に新大阪駅で集合し、三宮駅までJRで移動し、駅ガード下で立ち飲みやらはしごしてホテルへ。

ホテルの自動ドアを入ると綺麗な空間。なぜにユニオンジャック?

ホテルの朝食は種類も豊富で美味しかった!
    しかしそんなにゆっくりしていられません。
    チェックアウトして三宮のバス停に向かいます

三宮から鳴門まで徳島バスで移動。
    大鳴門橋にある高速バスの鳴門公園口停留所で下車。

初淡路島からの四国上陸!

そこから海沿いの遊歩道をホテルに進みます

お茶園展望台を通過し進むが、想像以上にアップダウンがきつかった

しかし雨がやんでてよかった
    雲ばっかりだけど、大鳴門橋をいろんな角度で見ることができました

大塚美術館の裏手を通り抜け、浜辺まで下りてきました

岩の上に鳥が置物のようです

ホテルに荷物を預け、チケットを受け取り、大塚美術館に向かいます
    ホテルは大塚美術館のチケット付きでお値打ちでした
    そしてすべて徒歩圏内で大変便利!

大塚美美術館は山沿いに建てられているので、入口を入るとこんなに長いエスカレーターで上ります

入ってすぐにシスティーナ礼拝堂が見えてきます
    椅子に座って壁も天井もゆっくり鑑賞しました

どの名画もゆっくり触って鑑賞したので、写真はほとんど撮ってないのですが、3枚ほど紹介します。

グスタフ・クリムトの『接吻』
    初めてのヨーロッパ旅行がオーストリアだった為かクリムトはとっても惹かれます

『貴婦人と一角獣』
    是非本物のタピスリー見てみたい

パブロ・ピカソの『ゲルニカ』
    中学校の時、美術の授業で模写したので、思い出深いです

最後に見納めておきます
    なんとウエディングセレモニーしてました、、、素敵!
    ランチも美術館内で済ませ、夕方まで満喫

夕方ホテルに歩いてやっとチェックイン。長い一日です。

この頃には青空も見えてきました。
    お部屋からも大鳴門橋が見えました。

ビーチが続いてます
    夏もきれいだろうなあ

お部屋は広い角部屋でした

お部屋のお風呂は入ってませんが、バスルームも広いです

お食事も大満足
    ワインも1本空いちゃいました

翌朝も大鳴門橋を見ながらホテル前の浜辺をお散歩
    天気もよさそう!
    昨日高速バスを降りて歩いてきた階段が写ってます

朝も温泉入ってのんびりして、朝食もたっぷり食べてから
    ホテル前のバス停より路線バスで徳島駅へ

そんなにおなかは空いていませんが徳島ラーメン!
    相席のお兄さんは生卵をトッピングしていました、、知らなかった。
    醤油豚骨で替玉もある細麺でした。

店の外にある自販機でチケット購入しておきます

ポストの上も阿波踊り

この先はこのきっぷのルートで難波へ帰っていきます

徳島港~和歌山港へフェリーと和歌山港駅~難波駅へ南海電車で
    なんと2000円!

取扱いの旅行会社は日曜日でお休み、、、。
    徳島港でチケットは購入すればいいようなので、フェリーの出発時間に合わせて路線バスで徳島港へ
    時間まで駅ビルのお土産コーナーと地下の飲食店街を徘徊

出航します

遠くに大鳴門橋と淡路島が見えます

赤い橋も和歌山城が大きく見えてきました
    和歌山市にまもなく上陸します

乗ってきたフェリーとそこからの屋根付き通路を南海電車和歌山港駅プラットフォームから眺めます

和歌山港駅ではとってもかわいい『めでたいでんしゃ』がきました

車内もかわいい
    このあと和歌山市駅で南海本線に乗り換え、難波駅に戻りました!