ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17日<br />無事にブラショフ行きの切符も手にし電車に乗る。今回のルーマニアの移動は全て電車だったが、遅延はほとんどなかった。<br /><br />ルーマニアの電車は座席指定になっていたため、慌てて乗り込む必要はないが、ほとんどの場合で知らない人が座っていた。「あれっ?間違えたかな?」と思い切符と席番を見ていると、「あなたの席ここ?」という具合に他の空いている席に移動していく。<br /><br />電車はゆっくりで、新幹線ならあっという間で着く距離(ブラショフまで170km)を、2時間半くらいかけて進んでいく。この速度で時間どおりに着くか心配だったが、意外と定刻どおりかそれより早いくらいに着いて驚いた。<br />ブラショフにホテルを2泊取り、シギショアラにも足を延ばした。普通ブラショフを旅する人はブラン城にいくが、私はシギショアラにどうしても行きたかったため、ブラン城は諦めた。<br /><br />

ルーマニア鉄道旅① ブラショフ

2018/08/17 - 2018/08/19

samasama

samasamaさん

8月17日

8月17日
    ブカレスト・ノルド駅。今日はここからブラショフへ電車旅。(13:00発)

ノルド駅構内。

この電車に乗って行きます。

2等車内の様子。

正面に座っていた仲の良い兄弟。ゲームを楽しそうにしていた。あまりにも仲睦まじかったので、写真を撮らせてもらった。

ブラショフ到着。2時間半の旅だった。(15:25到着)

ブラショフ駅前から4番のバスが旧市街まで行く。このバスは循環バスのようで、再びブラショフ駅に戻るようだ。

4番バスの時刻表(旧市街入口のバス停)。まあまあの頻度で駅までバスがある。

バスを降り、旧市街へ歩いていく。かわいらしい町並みだ。

遠くに黒の教会が見える。

旧市街の中心Sfatului広場。一部工事をしていたが、レストランがたくさんある。ここはいつも人でいっぱいだった。

Sfatului広場。

一本奥に入ると、かわいらしい家やホテルが並んでいる。車の通行も少ない。奥に見えるのがトンパ山。

トンパ山に登るに行く。ロープウェイは17時までとのこと。もうすぐ16時なので急ぐ。

案内板もありわかりやすい。

往復のロープウェイチケットを買う。まあまあ並んでいたため、乗車できるまで15分くらい待つ。

高度が上がるにつれて、ブラショフの街並みが綺麗に見える。

屋根の色が統一されていて綺麗。

下から見えたBRASOVの看板を裏から。帰りのロープウェイは17時が最終だよ~と係りの人が言っていたけど、17時過ぎても動いていた。というより、たくさんの人が17時過ぎても下りロープウェイに並んでいるから、止めるわけにはいかない。
    ロープウェイの中で「ルーマニアはどうですか?」と尋ねられた。「綺麗でいい所ですね」と答えたら、周りのルーマニアの人も「そうでしょう。そうでしょう。でもあなたの国はもっと素晴らしい」とみんなが言ってくれた。ロープウェイで待っている時は横入りもありイライラしていたので、このやりとりが嬉しかった。

下に降りて、黒の教会を間近に見に行く。

ちょっと角度を変えて。中に入ったが撮影禁止になっていた。

スフォリー通り。ヨーロッパで3番目に狭い通りと言われているらしい。工事中なのか、通れないように閉鎖されていた。柵の合間から撮影。

黒の教会はどこからでも見える。

狭い路地をみると入りたくなる。

疲れてきたのと小腹がすいてきたため、カフェで休憩。ラズベリーのケーキがおいしかった。

おしゃれなカフェだった。もちろんFree Wifi。

シナゴーク。ルーマニアにもシナゴークがあるとは知らなかった。

ホロコーストの恐怖と慰霊碑が建っていた。その下にはダビデの星。

一度ホテルに戻る。ホテルは旧市街にあるため、いつでもすぐに戻れる。新しいホテルのため、綺麗でアロマのような良い香り(ラベンダー?)がした。部屋は狭いが、天井が高く、圧迫感はない。バスルームもとても綺麗で満足だった。

このスーパー。赤がま口君のキャラクターが気に入った。スーパーの袋が欲しくて、お金を出して買った。結局ルーマニアでこのスーパーを2件発見した。

スケイ門。

統一広場にあるレストランで夕飯。(某ガイドブックに載っている)

ログハウス風のレストランと説明されている。中の席と屋外の席があるが、中の席は日本人観光客の団体がいっぱいいた。

料理はおいしかったが、全てにおいて時間がかかり、数名のお客が待ちくたびれて帰って行った。イライラ病の私は待つのが大嫌いなので、自分で動いてお金を払いにいった。普通ヨーロッパでは席で注文・支払いをするが、他のお客も待ちきれず、そうしていた。
    2度行ったが2度とも対応がとても遅く、私はもう行きたくない。
    夏のシーズンだから仕方ないのかもしれない。

ルーマニアといえばサルマーレ。おいしかった。
    レモネードも手作りでうまい。

忘れてしまったがスケイ地区にあった教会。

テーマパークにあるような建物。

この教会は通りがかりのルーマニア人から、「中を見て来たほうがいいよ。」と教えてもらった。

公園の禁止マークがかわいい。

統一広場にある聖二コラエ教会。

日が落ち始め、ライトアップが始まり綺麗だった。

再び中心部に戻り散策。お土産物屋やアイスクリーム屋などお店がたくさん。
    明日は早起きしてシギショアラへ行く。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る