ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、ベトナム・ホーチミンに仕事に行き続けて数年。今年はタンソンニャット空港をはじめ街中のサービスが洗練されつつありちょっとびっくりしました。安心してタクシーも使えました。ただ未だに地下鉄工事は遅れているようですが・・・、目指せ2020年完工らしいです。街歩きのなかで出会った人たちは、良い意味でのベトナム人らしさも残しておりそこはちょっと安心しました。

洗練されつつあるホーチミン

2018/08/22 - 2018/08/26

ぽの

ぽのさん

タクシー
ANA

最近、成田国際空港の利用率が高い。韓国や台湾だと羽田国際空港なんだけれど。8月のお盆が終わった後ですがやはり混雑しています。

ANAラウンジでスパークリングワインをいただきまったり、と言いたいところですが、すごい混雑!お寿司のタイムサービスもあったり、いろいろ工夫されていますが、食べ物が瞬時に消えますね。

銘柄はこちら~

今回つかったSIMカードですが事前にAmazonで540円で購入したのですが、これがまた素晴らしかった。スピードといい容量といいとても使いやすかったです。

機内では爆睡しあっという間にホーチミン到着。バイクの数は多いのですが、空港で驚いたことがありました。毎回、空港から街中に向かう際、タクシーをつかうのですが、その際、客引きに荷物を引っ張られたりぼったくられそうになったり、空港から脱出するのにものすごく神経を使っていました。しかし!今回はなんと客引きもおらず、スムーズにビナサンタクシーに乗車でき、ぼったくられることもなくホテルまで600円で来てしまいました・・・。どうしたベトナム!

今回のホテルはNovotel Saigon Center Hotel。お部屋も広くて使い勝手が良く、仕事のためプールには入れなかったけれど、なかなかいい感じのフィットネスクラブがありました。利用できなかったのが残念ですー。朝ごはんの種類が多いと口コミにあり楽しみにしていました。繁華街からはちょっと離れていますが近くにCoopもあり買い物にも便利です。

ノボテル サイゴン センター ホテル ホテル

街中を散策。いつになったらできるんだ地下鉄!ベトナム女性曰く、男性は昼間からカフェでおしゃべり。ほんとにベトナム男性は働かない、とのこと。ベトナムでは大学生でもバイクで送迎してもらったりするんだけれど、そのほとんどが父親の仕事。子どもへの愛情は溢れているんだけれど、稼ぐのは興味がないのか??

地下鉄建設のおかげで大通りが歩きにくいです。こんなフェンスがあるため道が狭いですねー。

本日の夜ごはんは安定の味、バインセオ。これで400円ぐらい。バインセオ46Aはいつ行っても混んでます。一人なので地元のベトナムご婦人と相席。綺麗に食べるなあと感心、感心。オープンテラスなのでサイゴンビールが進む、進む。

バインセオ 46A 地元の料理

夜のダンディン大聖堂。昼間見るとピンク色でイマイチな感じもするのですが夜に見ると荘厳なイメージ。バインセオ46Aに行く時の目印にしています。

移動中に通りかかったのでパシャり。サイゴン大教会の聖母マリア像は蛇を踏んでるんですよね。邪悪なものを踏み砕くという意味なのかしらん??

お土産を求めにMarouカフェへ。ゆっくりカフェでお茶を飲みたかったなあ。昨年と比べても値上がりはしておらず、新作は増えてましたね。家で食べるのが楽しみ。

打ちっ放しのコンクリートもお洒落です。時間があったらカフェでお茶したかったなあ。ケーキもあるしね。

いつものNha Hang Ngonにも行ったのですがお腹が空きすぎて写真を一枚も撮れず。お一人様でしたので二階席をご案内いただきました。ただ熱気が上がってきて暑かったですー。揚げ春巻きとブンをいただきました。ベトナム本場の生春巻きって皮が硬くてイマイチ。蒸してあるか揚げてあるものが好きですね。

最終日、ふとベトナムコーヒーを飲んでいないのでは?と思い飲みに行ったのですが、あの甘さはちょっとねー、でしたので韓国系コーヒーショップのBEANZ BINSにてフラペチーノを頂き仕事をまとめる。安定の美味しさだなあと2時間ほどカフェにいました。

タンソンニャット空港にてチェックイン。久々にインボラされました。どうやらスターアライアンスメンバーをチェックイン順にビジネスに移しているみたい。この考え方好きだけど。早々にrose loungeへ。天井を見上げたらライトの周りにroseがぶら下がってました。ビールを頂き機内へ。

ライフラットの席です。ビジネスもエコノミーも満席。CAさん曰く、最近、ベトナム難民としてアメリカに渡ったベトナム人らがちょこちょこベトナムに遊びに来ており、ANA便が接続がよくベトナムの方の利用率が増えているんだとか。なので成田からANA便を増便したそうです。

延々とシャンパンをいただき映画をみる。ナッツアレルギーなのでアペはもらわず。アベンジャーズ インフィニティウォーのキャプテンアメリカ、渋くていい感じに変化してますね。今まで優等生キャラだったのにさ。

和食のお粥はおいしかったです。今回、ベトナムではあんまり食べ飲みをする時間がなかったなあ。ベトナムのマッサージは力の入れ方が弱くてほとんど受けないのですが、今年は試してみたかったなあ。

今回のベトナムの感想としては、旅行中余計な神経を働かせる必要が少なかったということ。タクシーも道を間違えたら謝るしおつりを多く返してくるし。買い物しても食事をしても対応が気持ちよかったな。現地の人曰く、観光客を始め在留者からのクレームがあり、政府がサービスの改革に乗り出したそうです。道端は汚いままで歩くのが大変なところもあったけれど、来年もまた伺います。この時期、雨季といってもたまにスコールがあるぐらいでほとんど雨は降らないんだけれど、日本と同じぐらい蒸し暑かったです・・・