水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏本番の季節になりましたが、久しぶりの「水上温泉」に出かけてきました。私の子供の頃、家族旅行で出かけた事がある水上温泉、なんとなく親近感もあり何度となくお世話になっている温泉です。今回はKKR「水明荘」(  http://www.kkr-minakami.com/ippan/index.html  )にお世話になりました。<br /> 7月末の週末、新潟市で行われている「夏競馬」(   https://www.nvcb.or.jp/eventcalendar/000535.html )のニュースに引かれ、暑さに逆らいながら出かけてきました。夏休み中でもあるので家族連れが多く場内なんとなくほのぼのさを感じました。

「 水上温泉 」 & 「 夏競馬 」 の旅 < 群馬県利根郡・新潟県新潟市 >

2018/07/22 - 2018/07/29

ひょんひょん

ひょんひょんさん

夏本番の季節になりましたが、久しぶりの「水上温泉」に出かけてきました。私の子供の頃、家族旅行で出かけた事がある水上温泉、なんとなく親近感もあり何度となくお世話になっている温泉です。今回はKKR「水明荘」( http://www.kkr-minakami.com/ippan/index.html )にお世話になりました。
 7月末の週末、新潟市で行われている「夏競馬」( https://www.nvcb.or.jp/eventcalendar/000535.html )のニュースに引かれ、暑さに逆らいながら出かけてきました。夏休み中でもあるので家族連れが多く場内なんとなくほのぼのさを感じました。

自家用車 徒歩

夏本番の季節に入り、久しぶりに水上温泉に向かい出発しました。

関越道湯沢Interを過ぎ・・・・。

関越トンネルに・・・。

水上・月夜野Interを降りました。

高速道路から国道291号線で上毛高原方面に進み、「道の駅矢瀬親水公園 」( http://www.tsukiyono-harvest.com/ )に立ち寄りました。

道の駅 月夜野矢瀬親水公園 道の駅

道の駅からJR上越新幹線の上毛高原駅に向かいました。

上毛高原駅観光案内所で利根郡水上町周辺の観光地の説明を聞きました。(とても親切に対応してくれました)

上毛高原駅

案内所推薦の「赤谷湖」に向け国道17号線で・・・・。

•  「赤谷湖」(   http://snow-country.jp/?a=contents&amp;id=470   )駐車場(観光船駐車場)に到着。少しの間でしたが湖畔を散策しました。

「赤谷湖」( http://snow-country.jp/?a=contents&id=470 )駐車場(観光船駐車場)に到着。少しの間でしたが湖畔を散策しました。

赤谷湖 自然・景勝地

湖畔駐車場から国道17号線で水上方面に走行。

観光案内所ご推薦の道の駅「たくみの里」( http://takuminosato.jp/ )に到着。

道の駅 たくみの里 道の駅

群馬の名産品をはじめ、農産物まで販売されとても見やすく展示してありました。

「たくみの里」地域全体が整備され、とても魅力的な町並みになっていました。

十分に「たくみの里」地域を楽しんだ後、宿泊地である水上温泉に向かいました。

水上温泉街を通り過ぎ、自然の中に建てられている「KKR水明荘」( http://www.kkr-minakami.com/ippan/index.html )に到着。

水上温泉 KKR水上 水明荘 宿・ホテル

規模的には中程度の規模でしたが清潔感を感じるホテルです。

部屋も利根川沿いに面していて川の音が聞こえてきます。

すぐに温泉( http://www.kkr-minakami.com/ippan/spa.html )に向かいました。

露天風呂は川沿い側にありのんびりと入ることができました。

入浴後部屋に戻り外の景色を眺め、夏の清々しい 空気が・・・。

食事処で夕食をいただきました。

翌朝、部屋からの景色。今日も一日天気は良さそうです。

朝食をいただきフロントでチェックアウトを。

宿から道路に出て水上駅方向に向かいます。

水上駅前で停め、少し散策。

水上駅

水上駅の北西側にSLが・・・・。(久しぶりに訪ねました)

*〈資料〉

水上駅 SL転車台広場について

春から秋にかけて高崎駅~水上駅間をSLが走ります。
    終点の水上駅SL転車台でSLの方向転換を行います!

SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡

水上町の最後に道の駅( https://www.michi-no-eki.jp/stations/view/298 )に立ち寄りました。

道の駅 水上町水紀行館 道の駅

飲み物とお土産を購入。

水上Interから関越道で新潟方面に・・・・。

谷川PAで谷川水をペットボトルに入れ・・・。

谷川岳パーキングエリア 道の駅

「太助饅頭」( http://www.daimaruya.jp/daimaruya-syouhin.html )を購入。

関越トンネルで新潟県に・・・・。

トンネルを通り過ぎ越後湯沢に・・・・・。帰路につきました。

7月29日毎年開かれている「新潟夏競馬」を楽しみに出かけました。

関越道から国道7号線で競馬場に向かいます。

駐車場に車を止めいよいよ中に入ります。(本日入場無料日)

新潟競馬場 名所・史跡

すでに場内は大勢の人や露店も多く大賑わい。

とにかく暑いので館内の涼しい所で一休み。

休んだ後外に出ましたが・・・暑い・・・暑い。でも子供たちは広場で遊んでいるようです。

パドックに行っても暑い。木陰の所で・・・・。

騎手が乗りパドックを一回りします。

いよいよレースが始まるので・・・・・。

見上げると夏空、みな日陰で観戦するのかな・・・・。

スタートし第4コーナーをまわりゴールに向け・・・。

ゴール直前です。

一つのレースが終わると皆暑いので場内に入ります。

いくつかのレースを楽しんだので・・少し早めに競馬場を後にしました。

新潟から国道49号線で阿賀野市方面に進みます。

阿賀野市内国道沿いの牛丼屋さんで・・・・・。

阿賀野市安田地区にある「安田ヨーグルト」のお店(ヤスダヨーグルトショップとワッフルハウス)に・・・・。
    (  http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/yy_garden.html  )

夏休み中でもあるのでいつもよりお客さんが多く買い物にも時間がかかりました。

いつものアイスをいただきました。

暑い夏の一日競馬とヤスダヨーグルト、そしてアイスをいただきホッとしながら帰路につきました。