ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイを去ってから、早3年以上。<br /><br />既に、2016年の12月に再訪は済ませていた。<br /><br />それでもまた来たい。<br /><br />物価がどんどん高くなる 住みにくそうなドバイだけど<br />当時からの友人の キャリア成長に 嬉しくも刺激を受けたり。<br /><br /><br />元々この旅は<br />8月2週目にインドに行こうとしていた私に<br />8月4週目のイスラム教の連休に合わせて ドバイの友達(中国人)が ドバイから行く旅行に誘ってきた<br />よって、8月3週目を トルコとドバイ滞在にあてた というわけ。<br /><br />(ドバイ4泊→アゼルバイジャン3泊→ドバイ1泊→インド経由で日本帰国)

ドバイに里帰り再び!!新スポットもアブダビも、馴染みの場所も。

2018/08/17 - 2018/08/20

Lilyluck

Lilyluckさん

ドバイを去ってから、早3年以上。

既に、2016年の12月に再訪は済ませていた。

それでもまた来たい。

物価がどんどん高くなる 住みにくそうなドバイだけど
当時からの友人の キャリア成長に 嬉しくも刺激を受けたり。

元々この旅は
8月2週目にインドに行こうとしていた私に

イスタンブールから
    ターキッシュエアラインで
    早朝ドバイに到着!

ドバイはまだまだ発展途上なので
    ビルも何もない空に
    朝日 夕日を目にする機会が多い

ただいま!!

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

RTAのタクシーに乗って
    友人宅へ

ドバイでは
    友人宅にお世話になります

8月のドバイ
    気温は42度
    朝でも夜でも暑い

友人が朝ごはんを用意してくれました

早朝着

「別に仮眠しなくても大丈夫だよ!出かける?」という私に
    友人は「いやいや、この季節 誰も夕暮れまで外に出ないから!」という

そうだっけ?と言いながら
    午後に外出

私よりも若いひよっこだった友人も
    今やバリバリ営業ウーマン
    手に入れた免許と車で乗せて行ってくれます

ドバイは、車がないと本当に行動範囲が狭まります。

マリーナの方に来ました

見慣れたユニークな形の 高層ビルたち

The Beach (JBR)にきました

パブリックビーチだけど
    ラグジュアリーっていうか
    ブランドショップやオシャレなレストランがビーチサイドに並ぶ

こういうビーチのファシリテイーは
    大抵 お高い。

っていうかあの観覧車も新しい!
    まだ建設中で、今年中にオープンするとかしないとか

気温40度のビーチにくる
    チャレンジャーも、いないことは、ない。。

で、友人のお目当てはコレ

今年できたアトラクションらしい

フライングカップ

これに乗って
    40メートル上がって 景色を見るというもの

ユニークなのは
    チケットとドリンクやポップコーンがセットになってて
    上空で20分くらい
    景色とスナックを楽しむ

フライングカップのスタッフに
    「あなたたちが今日最初のお客さんだけど
     今、暑すぎるし
     夕暮れの方がキレイだから 18時くらいに来たら?」
    と勧められ

しばし相談。。

でも、もう駐車場停めちゃったし!ってことで
    貸切状態で 乗ることに。

この椅子に座って

上がりますー

海、キレイですね!

友人登場w

貸切なんで
    対面に座って撮りっこ

こういうフォトグッズ貸してくれます

もちろん係りのお姉さんが
    撮りまくってもくれます

暑すぎて もやってるんですが

一応 パームの先っちょの アトランティスまで見えるのが売り

汗ダラダラですけど(一応屋根的なものはあります)
    意外と楽しめました、フライングカップ!

と、いうわけで灼熱のビーチを脱出
    「ドバイのどこよりも高い!!」と友人がショックを受けていた駐車場は
    フライングカップを利用すれば
    数時間無料であった

でも
    ここのThe Beachは本当、高いエリアって感じ。

そのあとは
    完全に私の趣味でw

マリーナモールに移動して
    ドバイに来てまでインド映画を観る!!

いや、ドバイでこそですよー
    インド人系が過半数の人口を占めるドバイ
    最新のインド映画が観られて、もれなく英語字幕付き!

そして友人は張り切って
    行ったことのない場所で夕飯を食べよう!と

パームの中を車走らせる

このパームジュメイラ という人工島は

ヤシの木をかたどって作られているんです

前方に見える アトランティス ホテルが
    この島のいわば先端になるんですが

はい。
    行きたいディナーの場所は
    こうやって行かないといけないんですね。

行っても行っても
    なかなか着かないと思ったよ。。(15分どころではなかった)

そして
    ショートカットはないそうだ!!
    つまり、帰りもまた
    アトランティスまで行ってから
    下らないといけないという。。
    マリーナビーチがすぐそこに見えているというのに!!

よく、ドバイでパームに住んでいると裕福なイメージありますが
    (主にこの枝の部分がレジデンスです)
    いや、やっぱ不便じゃね?

さて!目的地 到着

宮殿のようなここは
    ホテルなんですね。

ドバイでは
    お酒をサービスするライセンスを巷のレストランが持っているのは珍しいのもあって

普段から ホテルに食事に行くことは、特に特別なことではありません。

しかしまさに パレスホテル

ドバイで幅を利かすローカルホテルグループ ジュメイラ系列
    ザビール サライ (Jumeirah Zabeel Saray)

ジュメイラ ザビール サライ ホテル

もちろんゴージャスなロビーが迎えてくれます

やっぱり天井に目がいくね
    イスラムらしい ライト

ほんとゴージャス

ロビーラウンジも素敵

どこのレストランにしようかしばらく迷って

せっかくなので
    アラビアンナイト
    レバノン料理に行くことにしました

この劇場のようなエントランス!

まぁ素敵なレストラン

エジプシャン サーバーの適当さ加減に懐かしさがこみ上げるw

• 前菜<br />ファトゥーシュ という代表的なサラダ<br />ポメグラネーテの酸味のきいたドレッシング

前菜
    ファトゥーシュ という代表的なサラダ
    ポメグラネーテの酸味のきいたドレッシング

そ し て

会いたかったよフムスちゃん!!!!

やばかった。
    こんなにクリーミーでキメの細かいフムスにお目にかかったことない!!

ザタールの付いたパンにつけて、夢心地の美味しさ。

メインにスズキ

んー、これはまぁ普通だったかな

会いたかったよ第二弾

シャワルマちゃん!!!!

これだけは、間違いない。
    日本でも 流行ってほしいなぁ

と、いうゴージャスディナーを堪能した後は
    またパームをぐるっと廻って 帰りました。

翌朝。

いきなりボリウッドスターの広告で失礼します。

メトロの駅で インドで意外と見られなかった広告があってついw
    好きな女優さんです。
    ドバイにインド人が多いのは以前も書きましたが
    インド映画はドバイでのロケも多いし
    スターの滞在率も高いと思います。

さて。

今日は単身 アブダビに行くのです。

アブダビの友達に、会いに。
    モールオブジエミレーツの メトロ駅から乗りましたが

今、メトロは拡張工事のせいで
    不通の駅は 振替のバスに乗らなきゃいけない。

ジュメイラレイクタワーズあたりから
    イブバトゥタモールまで バスで移動

バスからのドバイの風景

イブバトゥタモールからは
    こんなバスに乗ります
    メトロカードで乗れます。

ドバイ~アブダビ間の移動は

未だに、バスか自家用車くらいしか手段がない。

リニアモーターカーでも作っちゃえば
    ビジネスがもっと発展するだろうにと
    ズーーーーーッット 思っている。

アブダビまでは
    2時間くらい

あ、グランドモスクが見えます

わー!!
    白亜のグランドモスクは
    歴史とかじゃないけど
    ゴージャス感では世界一くらい 素敵です

一見の価値あり

着きました!

友達と
    4年ぶりくらいの再会!!
    香港人の子です。

私がお茶好きなのを汲んで

「アブダビでお茶のあるオシャレカフェ」を
    わざわざ探しておいてくれた。

カリームっていう
    配車アプリを使って移動

イエス!!
    間違いない 美味しいチャイ!

ブランチってことで
    エジプシャンブレクファストと
    オマーンブレクファスト なるものを注文

私のは、オマーン。

いやいや、オマーン人絶対これ朝食に食べてないでしょ。

卵とポテトチップスが挟まれたハンバーガーw

味は、美味しかったけど。

4年ぶりの女子トークに華が咲きます

次にカリームTaxiで向かったのは

アブダビにできた新しめ スポット (2017年11月オープン)

ルーヴル アブダビです!

フランス国外で 唯一のルーヴルと名乗れる美術館

さてどんなもんでしょう

入場料は60ディルハム(約1800円)

この屋根が一番の特徴ですね

非常に有名なフランスの建築家の作品

ルーヴルはSaadiyat Islandという場所にあります

中はなかなか広く
    フランスのルーヴル、オルセー、ポンピドゥセンター等から借り受けた
    たくさんのギャラリーで構成されています。

写真オッケー
    (なんか私、まっすぐ撮れない度合いがこの時強いようです 修正していない写真続きます)

有名な絵画も借り受けているんですね

お茶関連

葛飾北斎

実はたっぷり2時間半くらいかけて 見ました

それほど感動したかというと
    そうでもないんだけどw

まぁ外に出たら 中東あるある
    外気の暑さにカメラもサングラスも曇るよねー

海と幾何学模様のコントラスト

ほら、中東にいるとお日様をよく見るんだ。

• さて<br />しょーじき特に見所がないアブダビは<br /><br />やっぱホテル見学くらいしか することがありませんw<br /><br />同じSaadiyat Islandにある<br />セントレジスに来ました

さて
    しょーじき特に見所がないアブダビは

やっぱホテル見学くらいしか することがありませんw

同じSaadiyat Islandにある
    セントレジスに来ました

ザ セント レジス サディヤット アイランド リゾート アブ ダビ ホテル

今の季節は拷問だけど

アラブ人は テラスが好き

ロビーラウンジ

天井シリーズ
    ここはイスラム風じゃ ないですね

ペストリーのディスプレイ

階下はレストラン

まだお腹は空いていないし

とりあえずお茶にします

プレゼンとサービスは良いけど
    正直 お茶の味はそれほどでも。

そろそろ街の中心に戻って

ドバイに戻る前に夕飯です

また ローカルが集うレバノン料理へ

中東に来たら お決まりシリーズ
    ラバン (ヨーグルトドリンク)

ミント入ってるーいい感じ

どーん!!

これは、チキンシャワルマ x フムス
    最強コンビ!!
    にしても、多いなぁ。。

このパンで覆いきれない量w

それでも ここでしか味わえないありがたみ。

なんか1日がいっつも夕飯の写真で終わりますな。。
    この後、ドバイ行きのバスに乗り込み
    ドバイのバス停に着いた時にはもう24:30
    当然、メトロの終電終わっていたよねー
    (でも、時刻表の表示も midnightまでってなっているんですよ。さすがの曖昧さ!)

仕方ないのでタクシーで帰って
    もう寝てる友達を起こさないようソファでこっそり寝ました。。

朝です!

暑かろうが午前中から動きます!
    友人は仕事に行ったので
    バスとメトロを乗り継いで

まだまだ不便な公共交通機関

今日も歪んでますな私の写真は。。

エミレーツタワーズで 降ります

懐かしいエリアに来ました

あれはエミレーツタワーだけど

この辺一帯を
    DIFCと 言います
    ドバイインターナショナルファイナンシャルセンター

昔の勤め先です

会いたい人たちに
    会いに来ました

友達の勤め先

抹茶やっているんだぜって
    バナナ味で全く抹茶の味のしないシェイクをつくってくれたw

もうドバイを離れたと思っていた懐かしい顔や
    どーしても会いたかった顔に 会えました。
    みんなの元気に パワーをもらった
    翌日に 彼らの家に行く約束をして お暇

次にやってきたのは
    Al Fahidiという駅

ここは
    テキスタイルの店が連なる。。。
    っていうか もう ほぼ インド(笑)

本当は ムンバイで買いそびれた
    ダンス用の衣装を 同じ Neeru'sという店で買いたかったんだけど
    そっちは ムンバイより更にフォーマルなラインばかりで
    この 通りかかった もう少しお手頃な店にします

店内は
    広くないけど
    あーだこーだ いろいろ試着して

• 結局<br />二着お買い上げ。<br /><br />例によって<br />裾直しや ソデをつけてもらったりするので<br />後日取りに来ることに。

結局
    二着お買い上げ。

例によって
    裾直しや ソデをつけてもらったりするので
    後日取りに来ることに。

そして
    インド人にはお決まりのようにチャイをご馳走になる私。

まだ時間があったので

はい、狙ってましたー
    インド映画をドバイで観よう2本目!

このSatyameya Jayateを観ました へへ

これは9月に公開
    絶対面白いやつ。。
    はぁ。日本でイベントでもし観られても、きっと来年以降だなぁ

映画を観た後は
    また大好きな友達に会いに行く

マディナジュメイラは いつ来ても素敵

ジュメイラ ミナ アル サラム ドバイ ホテル

メキシカン料理と

尽きない話
    笑い声で 今日も良い1日が終わります

• 翌日<br /><br />モールオブジエミレーツ で待ち合わせ<br /><br />の、前に日本の友達から頼まれた<br />デーツを買いに。。

翌日

モールオブジエミレーツ で待ち合わせ

の、前に日本の友達から頼まれた
    デーツを買いに。。

モール オブ ジ エミレーツ ショッピングセンター

Bateelは 高級デーツ屋さん

スーパーのデーツとは 味が違うってみんな言う

日本人のお姉さまと
    デンタイフォンで ランチです

中東にいても
    アジア人は やっぱりアジア料理が食べたくなる

世界の小籠包は 美味しかったけど
    正直なところ、やっぱり豚肉じゃないとねぇ。。

小籠包の後は

例の高級デーツ、Bateelのカフェにて

ドバイ在住15年以上のお姉さまと実りある時間を過ごしました

一旦 居候先に戻って

彼女の車で モーターシティ というエリアに

モーターシティは
    私がドバイで最初に住んだ街

その家の前の懐かしいスーパー

EID MUBARAK
    もう明日から、EIDというイスラムの休日です

モーターシティに寄ったのは

居候先の子の、ドバイの家族と呼ぶほど親しくしている
    デンマーク人のお宅に伺うため

ここはコンパウンドというのかな

ドバイには
    一握りのローカルに
    大多数の出稼ぎ労働者

そして どちらにも属さず
    ドバイで働き 余裕のある生活をする 外国人がいる
    ここはそんな住居集合体

あ、ほら夕日を見逃す日はないのです

我ながら 素敵なショットを撮ったと思う(画質はともかく)

居候している友達と
    デンマーク人のご夫妻の愛娘

遊び盛りの9歳と
    それはそれは 走りました

そして夕飯の時間

ヨーロッパの食卓ですねぇ

ドバイといえばの
    Burj al Arabのワイン!
    ま、ラベルだけで中身は普通のワインでした(^^;

美味しいお食事をご馳走になり
    ご家族とカードゲームで遊んで

21時過ぎて
    今度は昨日約束した 友達の家に移動して
    またチャイやらご馳走になって
    話し込んで 帰ったらもう1時。。。

私たち、明日からアゼルバイジャンに行くんです。

とりあえず
    旅行者に全く役に立ちそうもない旅行記 前編終わります。。
    また、ドバイに戻ってきます。