甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘭州から天水へ。<br />どんどん東へ~。

2018年4月 西安インアウトでどこに行きましょう 摩訶不思議姉妹の中国西北部の旅11日目(蘭州から天水&天水町歩き)

2018/04/16 - 2018/04/17

モエ

モエさん

蘭州から天水へ。
どんどん東へ~。

徒歩

蘭州 朝ごはん

さて蘭州ラーメンの食べ比べもひと段落したので
    次の目的地天水に向かいます。

基本的に蘭州ラーメンって朝に食べるものなので、
    蘭州にさよならする前に食べておきましょう。

蘭州駅前の蘭州ラーメン屋さん

前を通るたびまぁまぁお客さんも入っていそうだし、
    重い荷物を抱えてラーメンを食べに行くのも面倒なので
    宿と駅の中間のお店に入りました。

一応、手打ちです。

蘭州ラーメンの麺の細さ
    ここでは6種類から選べるみたいです。

基本の牛肉麺 7元
    加肉 8元

見た目は綺麗
    でも、スープの濁りが気になる。

お味はまぁ可も不可もないかな。
    スープがぬるくて私には丁度良かった(猫舌だから)
    麺は、腰がないな~。
    やっぱり食べ比べをする事で
    それぞれの違いがあるってわかってよかった。

このお店は味というよりは立地で人気なんだろう。
    手軽に食べれるもんね。
    あっ、別にまずいわけではないですよ。

蘭州駅前の牛肉麺屋さんのメニュー

さて、お腹もいっぱいになった事だし天水に向かいましょう!

鉄子ではないけど、
    中国の列車の行き先プレート見るだけでテンションが上がる。

蘭州→天水 51.5元

昨日のうちに切符は購入済み

蘭州→天水

世界の車窓から~
    タラッッタッターターラーター

菜の花畑!
    2月は雲南で菜の花が満開だったけどやっぱり北は2ヶ月遅れ。
    中国は広い!

蘭州→天水

今年はなにかと菜の花にご縁があるようで

蘭州から3時間ほどで天水に到着!

天水は麦積山の石窟があるので何気に観光客もいそうです。

天水!

駅の達筆な駅名を見るのも大好き!
    これをコレクションしたい位(笑)

東安飯店 天水

ツイン78元(多分なんかTrip.comの割引があったと思います)
    なかなか綺麗でいい。

天水町歩き

ホテルで荷を解いて直ぐに太平寺へ行ったので(別旅行記)
    お寺から帰って来てからのお話です。

駅前から徒歩5分の所の繁華街

乾物屋さん

小肥羊 天水

繁華街をブラブラしながらお夕飯をどこで食べようか考えたんだけど、
    なんか天水には名物がないみたい。
    うーん、どうしましょう。
    繁華街を2往復くらいしてもピン!とくるものなし。
    丁度路上で小肥羊のチラシを配っていたので
    火鍋にしちゃいましょう。

摩訶不思議姉妹的には土地の物ではないのでちょっと気がひけるんですが、
    久々に火鍋も食べたいので(連日の麺続きで個人的に麺は飽きたし)

鴛鴦鍋
    マーラーとキノコのベース

おおっ!綺麗な羊肉

再オープンキャンペーン中で
    スイカのサービス
    酸梅湯サービス
    髪を縛るゴムもサービス
    と頑張ってます。

鍋底 50元
    羊肉盛り合わせ84元
    豆苗12元
    山芋12元
    たれ 5元×2
    168元也

日本で食べるよりは断然安いけど、
    中国の他の地域で食べる火鍋(特に貴州省のトウチ火鍋)とかに比べると
    べらぼうに高く感じてしまう。

小肥羊 天水

さっき配っていたチラシを見せると割引に
    なので合計144元

そして次回使える割引券ももらいましたが、
    確実に次回はないので後ろに座っていた家族にそっと渡しておきました。

天水町歩き

火鍋食べて外に出てきたら綺麗な夕陽
    日が落ちるのが遅くて20:00くらいでもほんのりと明るいです。

キャンペーンでソフトクリームが2元とお安かったのでデザート
    2元は安い!

蘭州から移動してきて甘露泉見に行って火鍋食べて
    結構盛りだくさんで楽しい一日でした。

やっぱり移動は3時間くらいが体への負担も少なくていいなぁ。

天水駅 夜景

おやすみ~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る